Правовой статус

 

Правовой статус любого человека – это комплексный государственно-правовой институт, который состоит из прав, обязанностей, а также свобод. Правовое положение каждого индивидуума чрезвычайно важно, так как именно оно отражает его положение при взаимодействии с государством или же обществом.

Правовой статус личности

Пожалуй, никто не станет спорить с тем, что основа всех свобод и прав личности – это именно нормы действующей Конституции. В 1993 году в нашей стране впервые была законодательно закреплена идея относительно того, что права людей являются неотчуждаемыми и естественными. Конституция 1993 года действительно закрепила за людьми тот правовой статус, который был так необходим.


Конституционные свободы и права – наиболее важные для человека. Именно они раскрывают естественное состояние свободы. Неудивительно, что они закреплены высшей юридической силой.

Можно сказать, что многие конституционные права людей направлены против государства, хотя и санкционируются именно им самим. Идея неотъемлемых прав человека является чисто конституционной. Они – это мощное средство сдерживания государства в определенных рамках. Правовой статус человека должен быть уважаем и охраняем. Его нарушение приведет к нарушению всех существующих основ законодательства страны.

Учение о свободе личности очень важно. Осознание государством и обществом в целом того, что уважения и правильного обращения достоин каждый, выдвигает и то, и другое на первый план. Без этого поиск каких-то высших идеалов просто-напросто невозможен.

Как формируется правовой статус человека? Здесь важно не только то, что установлено Конституцией. Согласитесь, правовой статус адвоката и депутата – это совсем не одно и то же.

Все мы от самого рождения имеем множество прав. Речь о праве на жизнь, на свободу, на получение достойного образования и так далее.

Способность иметь права – это не что иное, как правоспособность. Все мы обладаем ей, во многом благодаря именно нормам, которые были прописаны в Конституции.

Кроме правоспособности выделяют еще и дееспособность. Сочетание того и другого называют правосубъектностью.

Что такое дееспособность? Под ней понимают не возможность иметь права, а возможность приобретать их точно так же, как и какие-то обязанности. С рождения она нулевая, но со временем ее объем увеличивается. По действующим в нашей стране законам полная дееспособность наступает только с восемнадцати лет. Однако подростки с четырнадцати лет уже способны совершать какие-либо мелкие бытовые сделки.

Даже совершеннолетнее лицо может быть признано недееспособным. Отметим, что признать его таковым может только лишь суд, а не кто бы то ни было другой.

Человек имеет обязанности, которые вытекают не только из заключенных им договоров, а его возможности часто определяет именно правовой статус. От чего он зависит? На самом деле, от многого. Рассмотрим, например, правовой статус судей. Судья – это лицо неприкосновенное, он не может быть снят со своей должности, он не отчитывается ни перед кем за вынесенные в процессуальном порядке решения. Именно его правовой статус определяет то его положение, которое он занимает в обществе.

Мы все выполняем какую-то определенную роль в том государстве, в котором живем. Да, наши правовые статусы отличаются, но в этом ничего страшного нет, так как зачастую они зависят именно от того, как мы сами видим себя в этом мире. Тот, кто хочет что-то изменить, рано или поздно это изменит хоть в какой-то мере. Большинство же людей слишком инертно, да и вообще не интересуется тем, в каком правовом положении находятся они сами или их родственники. Правовой статус сменить непросто, но все-таки вполне реально.

 

Что это - политический статус личности
Что называют политическим статусом личности? Зачем проводят такую идентификацию? Чем этот статус характеризуется?
далее
Что это - политический статус личности
Конституционное собрание РФ: конституционно-правовой статус, состав, полномочия, решения
Конституция - главный закон России, может в установленном порядке изменяться при непосредственном участии особого государственного органа - Конституционного собрания. В чем заключается специфика его учреждения?
далее
Конституционное собрание РФ: конституционно-правовой статус, состав, полномочия, решения
Экологические права и экологические обязанности граждан РФ: общая краткая характеристика, взаимосвязь
Основой формирования экологического правового статуса является право человека на жизнь, которое находит своё отражение как в национальном законодательстве, так и в нормативно-правовых актах международного характера.
далее
Экологические права и экологические обязанности граждан РФ: общая краткая характеристика, взаимосвязь
Космический объект. Правовой статус космических объектов
Планеты, звёзды, кометы, астероиды, межпланетные летательные аппараты, спутники, орбитальные станции и многое другое – всё это входит в понятие «космический объект». К подобным естественным и искусственным объектам применяются особые законы, принятые как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств Земли.
далее
Космический объект. Правовой статус космических объектов
Международный суд по правам человека. Международный суд ООН. Международный арбитражный суд
В статье представлены основные органы международной юстиции, а также ключевые особенности их деятельности.
далее
Международный суд по правам человека. Международный суд ООН. Международный арбитражный суд