Циклический дефицит государственного бюджета

Дефицит государственного бюджета представляет собой сумму, на которую его ежегодные затраты превосходят доходы. Указанное понятие тесно связано с определением "государственный долг" – суммой задолженности государства иностранным либо своим юридическим или физическим представителям. В соответствии с этим долг может быть внешним либо внутренним.

Дефицит государственного бюджета может ежегодно покрываться за счет увеличения госдолга. Кроме этого, существует и денежная эмиссия. Необходимо отметить, что даже бездефицитный бюджет в государстве не указывает на здоровую экономику. Это относится, в частности, к случаю, когда страна имеет значительный долг.

Существуют различные виды дефицита госбюджета. Основными следует назвать следующие:

  1. Циклический.
  2. Структурный.
  3. Операционный.
  4. Первичный.
  5. Квазифискальный.

Циклический дефицит государственного бюджета представляет собой результат действий встроенных экономических стабилизаторов. "Встроенным" (автоматическим) стабилизатором называют особый механизм экономики, при помощи которого становится возможным снижение амплитуды в циклических колебаниях уровней выпуска и занятости. При этом не осуществляются частые изменения в экономическом направлении. Такими стабилизаторами в индустриально развитых странах выступают системы налогообложения, правительственных трансфертов (страхование по безработице в том числе), а также система участия в прибыли. Автоматические механизмы в некоторой степени смягчают проблему затяжных временных лагов в дискреционной фискальной политике. Это обеспечивается, главным образом, за счет того, что стабилизаторы начинают функционировать самостоятельно, без правительственного вмешательства.


В рамках дискреционной фискальной политики для стимулирования общего (совокупного) спроса во время снижения экономической активности правительством принимаются особые решения. Эти решения ориентированы на повышение уровня выпуска и занятости. В процессе их реализации, ввиду того, что некоторые виды расходов бюджета увеличиваются (например, осуществляется финансирование программ, связанных с формированием новых рабочих мест) или снижаются некоторые налоги, создается целенаправленный недостаток финансов в стране. Вместе с этим во время подъема для сдерживания инфляционных предпосылок создается целенаправленный излишек средств.

Дискреционная правительственная политика связана с существенными внутренними лагами во времени, поскольку изменения в структуре затрат или ставок по налогообложению предполагает продолжительное их обсуждение на парламентском уровне.


В рамках недискреционной фискальной политики дефицит государственного бюджета, как и его излишек, формируется автоматически. На это влияют встроенные экономические стабилизаторы.

Формирование эффективных структур страхования занятости и налогообложения прогрессивного характера считается первоочередной задачей, которую ставят перед собой страны с переходной формой экономики. В этих условиях объективные трудности стабилизационной политики существуют наряду с отсутствием оптимальных кредитно-денежных, налоговых и прочих механизмов регулирования макроэкономического состояния.

Уровень "встроенной экономической стабильности" находится в непосредственной зависимости от показателей циклических дефицитов бюджета. Они представляют собой автоматические "амортизаторы" колебаний общего (совокупного) спроса. Он возникает в связи с тем, что некоторые виды доходов бюджета (налоговые поступления, в частности) увеличиваются (сокращаются) одновременно с сокращением (увеличением) трансфертов на фоне спада (подъема) предпринимательской активности.

Государственный долг - это сумма предшествующих государственных ...
Любой государственный долг в иностранной валюте автоматически считается внешним, так как власти и ЦБ РФ не могут его урезать различными финансовыми инструментами: девальвацией, инфляцией, деноминацией и т.д.
далее
Профицит - это основная краткая характеристика исполнения бюджета ...
Бюджетный профицит представляет собой превышение запланированных бюджетом доходов над соответствующими расходами. Такое состояние бюджета любой страны является наиболее удачным вариантом для ее экономического развития. Однако на практике по ...
далее
Что это - профицит бюджета и что с ним делать
Слово "бюджет" вошло в общее потребление не так давно, представления у обывателей об этом явлении довольно смутные, не говоря уж о таком понятии, как "профицит бюджета". Попытаемся разобраться в вопросах дефицита и профицита государственного бюджета вместе.
далее
Что это - профицит бюджета и что с ним делать
Профицитный бюджет. Определение, причины возникновения. Что такое профицит?
Считается, что профицитный бюджет - это хорошо для государства. Так или это? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать определение. Итак, что такое профицит? Далее пойдет речь об этом.
далее
Профицитный бюджет. Определение, причины возникновения. Что такое профицит?