Ссудный процент: механизм формирования и определяющие факторы

Ссудный процент является денежным вознаграждением, получаемым кредиторами за предоставление им средств. По сути, эта экономическая категория представляет цену кредита, которую заемщик денег платит за пользование средствами кредитору.

Ссудный капитал и ссудный процент

Свободные денежные активы, которые появляются у предприятий, компаний и других экономических субъектов, а затем передаются во временное пользование другим фирмам, являются ссудным капиталом. Они производят свое движение на рынке и имеют цену в виде ссудного процента.

Существование данного показателя обусловлено наличием товарных и денежных отношений. Еще с древних времен люди стали предоставлять различные виды ссуд в натуральном выражении с уплатой процента в форме зерна, скота и др. В условиях выдачи денежных средств в виде ссуды проценты уплачиваются соответственно в денежной форме.


Сегодня ссудный процент появляется в том случае, когда собственник передает определенную стоимость другому во временное пользование. Обычно это делается для производительного потребления. Кредитор, отказываясь от текущего использования материальных ресурсов, ставит целью получение дохода на ссуженную стоимость. Привлекающий же заемные средства предприниматель делает это для рационализации производства, а также увеличения прибыли, из которой он обязан будет уплатить проценты.

Ссудный процент: механизм формирования

В условиях рынка в области кредитных отношений показатель ссудного процента приближается к среднему уровню прибыли. В условиях свободного движения капитала кредитные средства устремляются в ту сферу, которая позволяет получить наибольшую прибыль. При уровне дохода в производственном секторе выше процента ссуды средства перемещаются в данную сферу и наоборот. Если норма прибыли и доходность в какой-то сфере экономики выше, чем ставка ссудного процента, то денежные средства перетекают в такие вложения.


Рыночные процентные ставки по различным активам изменяются. Их уровень может как повышаться, так и понижаться. На формирование уровня процента влияют макроэкономические и частные факторы, которые лежат в основе процентной политики кредиторов.

Одним из макроэкономических определяющих факторов выступает соотношение предложения и спроса заемных средств. При снижении спроса на заемные кредитные активы, который наблюдается в периоды спада экономики, происходит уменьшение ставки процентов. Обратное действие возникает, когда Центробанк снижает объемы кредитования экономики, в результате ссудный процент увеличивается.

На процентную ставку оказывает влияние уровень развития рынка ценных бумаг и денежных активов, которые напрямую друг от друга зависят. Так, при росте доходности ценных бумаг финансовые учреждения производят корректировки ставок. Данная зависимость сильнее выражена при большей развитости рынка ценных бумаг.

Ссудный процент зависит от дефицита государственного бюджета и необходимости покрывать недостаток денег заемными средствами. В подобном случае на рынке ссудного капитала происходит повышение ставки процента, что в итоге приводит к уменьшению частных инвестиций, так как многие из них теряют прибыльность.

К факторам, влияющим на процентную ставку, относятся следующие: состояние платежного баланса, национальных валют, международная миграция капитала, инфляционные ожидания и процессы, объем денежных накоплений у населения, система налогообложения, фактор риска при проведении кредитных сделок.

Частные факторы возникают исходя из конкретных условий деятельности кредитора, от его положения на рынке заемных ресурсов, от характера операций и степени риска.

Ссудный процент – это плата за кредит
Все заемщики, выбирая кредит, смотрят в первую очередь на ссудный процент. Это та самая характеристика, от которой будут зависеть основные расходы. Как рассчитывается данная величина, какие факторы на нее оказывают влияние?
далее
Ссудная задолженность - что это? Отвечаем на вопрос.
Ссудная задолженность – это сумма средств, предоставленных заемщику банком на основе договора кредитования, условия которого не были выполнены. Долг образуется при просрочке платежей. Сумма будет уменьшаться при возврате денег банку.
далее
Ссуда и кредит: в чём разница и чем они схожи
Термины «кредит» и «ссуда» зачастую употребляют в разговоре как взаимозаменяемые. Кредит называют «банковской ссудой». Однако между этими двумя понятиями существует большая разница. Чтобы узнать, чем отличается ссуда от кредита необходимо ...
далее
Номинальная ставка и реальная ставка – какое между ними отличие?
Что такое процентная ставка? Чем отличается номинальная и реальная ставки? По чему необходимо ориентироваться?
далее
Анализ кредитного портфеля банка. Кредитный портфель.
Кредитный портфель банка должен характеризоваться не только внушительной величиной, но также и качеством. Его повышение возможно за счет проведения подробного анализа соответствующего показателя банковских активностей. Что это за процедура? Из каких ...
далее

Материалы по теме: