Материальные ценности: классификация и учет

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Для работы предприятию кроме оборудования и помещения необходимы определенные материальные ценности.

В данную группу относят основные и вспомогательные материалы и сырье, отходы возвратные, покупные полуфабрикаты, запчасти, топливо, тарные материалы и тару.

Сырье и основные материалы – это служащие для изготовления продукции материальные ценности. К сырью относят продукцию добывающей отрасли (скот, полезные ископаемые, продукты животноводства, зерно и др.) К материалам же – продукцию обрабатывающих предприятий (пластик, мука, ткань и др.)

Вспомогательными называют материальные ценности, использующиеся для воздействия, обработки сырья и основных материалов. Они позволяют придать продукции определенные потребительские свойства (вкусовые добавки, пищевые красители). Кроме этого, вспомогательные материалы используют для ухода и обслуживания орудий труда (смазочные компоненты).


К покупным полуфабрикатам относят материалы и сырье, которые прошли уже определенную обработку, но еще не являются готовыми изделиями. Их приобретают у сторонних предприятий, и они играют идентичную роль, как и сырье с основными материалами.

Возвратными отходами производства выступают остатки материалов и сырья, которые образовались во время создания готовой продукции и утратили частично или полностью потребительские свойства материалов и сырья (стружка, опилки и т.д.)

Топливо может быть технологическим, двигательным и хозяйственным. Оно используется соответственно для технологических целей, в качестве горючего и для отопления.

Тарные материалы и тара – материальные ценности, которые применяются для транспортировки, упаковки, хранения продукции и материалов (коробки, бочки, ящики, мешки).

Запчасти применяют для замены механизмов и деталей машин.

Указанные материальные ценности подлежат аналитическому и синтетическому учету. Для успешного выполнения данных задач должна быть установлена четкая система документооборота и самой документации, присутствовать номенклатура – ценник, в установленном порядке проводиться инвентаризация и контрольная выборочная проверка остатков материальных ценностей.


Каждая группа имеет свое подразделение на сорта, виды, типоразмеры, марки. Чтобы организовать правильный учет материальных ценностей, на предприятии разрабатывается номенклатура – ценник. Это упорядоченный перечень наименований полуфабрикатов, материалов, запчастей, топлива и других ценностей, которые применяются на фирме. Данный документ должен включать сведения о каждом материале, его правильное техническое наименование (по ГОСТу), полную характеристику (сорт, марка, единица измерения, размер), а также номенклатурный номер, который является условным обозначением, по существу заменяющим перечисленные признаки.

В случае, когда номенклатура содержит учетную цену материала, ее называют номенклатурой-ценником. В дальнейшем, осуществляя выписку документов по движению, в них указывают наименование материала вместе с номенклатурным номером. Это поможет избежать ошибок, выполняя записи в бухгалтерском и складском учете материалов.


Учитывая материальные и духовные ценности, необходимо соблюдать основные требования:

Движение материалов и наличие запасов (перемещение, расход, приход) должно отражаться полностью, быть непрерывным и сплошным.

Все операции, производимые по движению запасов, оформляются в учетных первичных документах.

Учет материальных ценностей должен выполняться оперативно и достоверно, отражать их количество и оценку запасов.

В требования также входит соответствие производимого синтетического учета аналитическим данным по остаткам и оборотам на начало каждого месяца.

Данные оперативного и складского учета по движению запасов в структурных подразделениях предприятия должны соответствовать цифрам бухгалтерского учета.

Сформулируй основные отличия духовных ценностей от материальных. ...
Каждый человек имеет свою собственную неповторимую систему ценностей. В современном мире часто на первый план выходят материальные блага, при этом люди совершенно забывают о духовной стороне. Так что же все-таки важнее? Каковы материальные и ...
далее
Учет ТМЦ: некоторые аспекты
Данная статья посвящена учету ТМЦ. Он играет существенную роль, ведь именно со складов доставляется на производство все необходимое. Кроме того, структурные подразделения должны своевременно представлять данные о движении и текущем состоянии ...
далее
Какими бывают виды ценностей. Понятие и виды человеческих ценностей
Ценность — это значимость, важность, полезность и польза чего-либо. Внешне она выступает как одно из свойств предметов или явлений. Но их полезность и значимость присущи им не в силу их внутренней структуры, то есть не даны от природы, они - не что ...
далее
Товарно-материальные ценности и их учет
Каждая организация должна учитывать товарно-материальные ценности, входящие в состав оборотных средств предприятия. Обычно они предназначены для обеспечения производственного процесса или участия в нем на срок не более одного цикла, после чего ...
далее
Обособленное имущество. Понятие, виды, примеры
Коммерческое предприятие – это организация, обладающая обособленным имуществом, выступающая от своего имени в гражданском обороте и отвечающая по собственным обязательствам. Деятельность компаний регламентируется ГК и отраслевыми законами.
далее
ТМЦ: расшифровка. Правила инвентаризации ТМЦ
Все мы на работе сталкиваемся с огромным количеством предметов вокруг нас: инвентарь, оборудование, оргтехника, мебель, канцтовары, да мало ли что еще… Но как эти вещи правильно называются в бухгалтерии и что собой представляет это понятие? Итак, тема нашего сегодняшнего разговора: «ТМЦ: расшифровка, суть, методы и правила их оценки».
далее
ТМЦ: расшифровка. Правила инвентаризации ТМЦ
МБП - определение. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Учет малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП) – крайне важная категория в бухучете. В своей деятельности ни одно предприятие не может обойтись без упомянутого явления. В данной статье мы постараемся дать как можно более полный и развернутый ответ на вопрос: "МБП - что это такое?"
далее
МБП - определение. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов
Что это - складской учет? Способы ведения складского учета. Организация учета, ответственность, программы
В статье рассматриваются различные способы, при помощи которых организовывается складской учет на предприятиях.
далее
Что это - складской учет? Способы ведения складского учета. Организация учета, ответственность, программы