Предельные издержки и средние издержки: сущность и различия

Предельные издержки – это расходы, которые потребуются для производства одной дополнительной единицы товара или продукции по отношению к расчетному или фактическому объему производства. Другими словами, это приращение затрат, необходимое для получения следующей единицы товара. Чтобы найти предельные расходы необходимо вычесть показатели двух расположенных рядом валовых издержек. Таким образом, по своей форме предельные издержки весьма похожи на предельную полезность товара.

Предельный физический продукт – это прирост выпуска продукции в физических единицах, произведенный за счет дополнительной единицы переменных издержек, когда другие издержки не изменяются. К примеру, сохранив уровень затрат на сырье и энергию, но увеличив затраты труда, можно тем самым увеличить производство на одну дополнительную единицу. Однако экономические расчеты имеют денежную форму. Таким образом, понятие предельных издержек является более предпочтительным, поскольку они выражаются в денежных единицах в отличие от физического продукта, измеряемого в натуральных единицах (метрах, штуках и так далее).


Какие же преимущества еще дает маржинальный анализ в экономическом исследовании издержек или затрат? В процессе принятия решений в первую очередь речь идет о сопоставлении сравнении затрат. В итоге нередко целесообразно может быть, например, заменить дорогие ресурсы или сырье более дешевыми аналогами. Подобное сравнение лучше всего осуществлять с использованием предельного анализа.

Предельные издержки следует отличать от такого термина, как «необратимые затраты», который характеризует упущенные возможности, связанные с принятым ранее непродуманным решением. Например, вы приобрели туфли, но они по каким-либо причинам вам не подошли. Вы вынуждены их продать по цене ниже первоначальной стоимости. Разница между ценой приобретения и стоимостью продажи представляет собой необратимые затраты. Последние представляют собой потери и не принимаются во внимание в процессе принятия решений.


Также необходимо различать средние и предельные издержки. Средние затраты определяются делением совокупных затрат на объем продукции. Очевидно, что компания не может продавать товары по стоимости ниже средних затрат, поскольку тогда она попросту обанкротится. Таким образом, средние издержки – важный показатель работы предприятия.

Средние и предельные издержки производства взаимосвязаны. Когда значение первых достигает минимального, они должны равняться вторым.

Вот по этой причине принятие любых экономических решений должно сопровождаться маржинальным, или предельным, анализом.

Оценивать неэффективность и эффективность альтернативных решений можно на основании предельных сопоставлений, которые предполагают оценку приращений в пределе, то есть на границе изменения конкретных величин. Характер экономических решений в основном определяет то, какими будут предельные затраты, будут ли приращения затрат отрицательными или положительными.

Как уже отмечалось, предельные издержки по форме во многом похожи на предельную полезность, где подразумевается дополнительная полезность блага. Поэтому все предельные величины можно оценивать как дифференциальные понятия, ведь в этом случае речь идет о приращении дополнительных величин (затрат, полезности и так далее).

Таким образом, предельные издержки дают возможность фирме спрогнозировать конкурентное предложение своего товара. Для этого следует сравнить кривую предельных издержек и кривую предложения. Максимальная прибыль будет достигаться в точке, где будет пересекаться кривая предложения и линия равновесной рыночной цены.

Переменные издержки: пример. Виды издержек производства
Управляя деятельностью своей компании, каждый руководитель стремится как можно больше снизить затраты на производство. Переменные издержки, пример расчета которых будет рассмотрен в статье, очень важны для финансово-экономического менеджмента. Это ...
далее
Поговорим про издержки, формулы издержек и для чего их используют
Издержки предприятия могут быть переменными и постоянными. О том, как правильно их различать, рассчитывать и понимать, вы узнаете прочитав данную статью
далее
Правила максимизации прибыли. Условия максимизации прибыли
Прибыль является для любого предпринимателя целью, с учетом которой измеряется эффективность ведения хозяйственной деятельности. Производители намереваются максимизировать финансовый результат, который зависит от многих факторов: издержек, объема ...
далее
Прямые расходы и постоянные издержки предприятия
Прямые производственные расходы представляют собой затраты, связанные с расходами на рабочую силу, покупку сырья и основных материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и т.д. Они непосредственно зависят от выпуска производимой продукции. Чем больше требуется произвести продукции, тем больше понадобится сырья.
далее
Прямые расходы и постоянные издержки предприятия
Спрос на ресурс зависит от двух факторов: производительности ресурса и рыночной цены
Ресурсы – это основа экономики. На сегодняшний день на первый план выходит труд как фактор производства. Спрос на ресурс зависит от того, как его можно использовать. Важна и цена на него. Однако здесь также действуют экономические законы. Цена спроса на ресурсы – это увеличение его стоимости на рынке. Если она вырастит слишком быстро, то никто больше не захочет их купить. Поэтому так важно равновесие, обусловленное пересечением кривых спроса и предложения.
далее
Спрос на ресурс зависит от двух факторов: производительности ресурса и рыночной цены
Вмененные издержки - что это? Отвечаем на вопрос.
Любой процесс и сама жизнь – это череда выборов. Решив вложить заработанные деньги в покупку нового оборудования, предприниматель отказывается от бесконечного числа возможностей их применения. Здесь и возникают вмененные издержки. Это прогнозируемая прибыль от принятия решения в пользу наилучшей альтернативы после запланированного курса действий. Они характеризуют выгоду, от которой пришлось отказаться, сделав окончательный выбор.
далее
Вмененные издержки - что это? Отвечаем на вопрос.