Водяные лилии: фотографии, интересные факты и описание

Для некоторых водяные лилии – а именно так называют белые кувшинки – цветы привычные и малоинтересные, для иных – окутаны легендами и таинственностью. Растение это имеет несколько названий – нимфея, даже лотос (наименование используется в Египте и Индии применительно к отдельным видам). Познакомимся поближе с особенностями внешнего строения водного представителя флоры и узнаем о нем ряд интересных фактов.

Описания

На фото водяной лилии можно увидеть, что растение это отличается удивительной изящностью, природной гармонией. Оно является многолетником, относится к семейству Нимфейных (Кувшинковых), встретить его можно в водоемах практически по всему земному шару, но предпочтение отдает умеренному и тропическому климату.


Лягушки и белая кувшинка

Отличительные особенности водяной лилии таковы:

  • Мощное корневище с большим числом длинных корней, за счет которых растение удерживается в грунте.
  • Стебель преобразован в корневище или имеет вид клубня.
  • Крупный белый цветок с желтой серединкой. Для него характерна симметричная форма, длинная цветоножка и двойной околоцветник. Чашелистиков не более 4-5, пестиков несколько.
  • Лист имеет простое строение, толстый, сердцевидной формы. Благодаря тому, что внутри его имеются полости с воздухом, он не погружается под воду. Встречаются растения с большими листами, есть также виды, у которых они невелики.
  • Имеются и подводные листья, свернутые колпачком и покрытые пленками, под ними происходи развитие надводных листьев.
  • Поверхность надводных пластин плотная, словно покрытая воском – это средство ее защиты от воздействия влаги. Чаще всего они зеленого окраса, но отдельные растения имеют яркую бордовую расцветку, иные окрашены пестро.
  • Плодом является подводная многолистовка.

Растение предпочитает произрастать в водоемах со стоячей водой и хорошим освещением. Некоторые разновидности за счет их декоративных свойств стали активно использоваться в ландшафтном дизайне, позволяя создавать уникальные водные композиции.


Цветовая гамма

Окрас растения водяная лилия отличается разнообразием. Помимо привычных нам белоснежных цветов, можно встретить такие варианты окраски:

  • Голубая.
  • Фиолетовая.
  • Сиреневая.
  • Кремовая.
  • Розовая.
  • Желтая.
  • Красная.

Яркие краски присущи тем растениям, которые произрастают в теплых уголках планеты, более скромное оформление присуще водяным лилиям – жительницам России.

Красивое фото водяной лилии

Особенности растения

Познакомившись с описанием водяной лилии, перейдем к повествованию об отличительных чертах этого красивого растения:

  • Утром цветки кувшинки распускаются, но с заходом солнца закрываются.
  • Цветение приходится на период со второй половины мая до конца августа. Продолжительность жизни одного цветка невелика – не более 4 суток.
  • Нередко кувшинку путают с еще одним водным представителем флоры, кубышкой, отличительная черта которой – цветки ярко-желтого окраса.

Встретить классический вариант водяной лилии – белую кувшинку – можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке, Средней Азии.

Крупная белая водяная лилия

Размножение

Рассмотрим, как происходит размножение лилии. Опыленный насекомыми цветок погружается на дно, где происходит созревание многосемянки – плода, внешним видом сходного с ягодой. В нем содержится более тысячи семян – мелких, черных, похожих на икру рыб, которые всплывают на поверхность после гибели ягоды. Плавая на водной глади, они нередко становятся пищей для рыб и птиц, а также разносятся течением. Те семена, которые сохранились, постепенно освобождаются от окружающей их слизи и погружаются на дно, где и прорастают.


Также водяные лилии имеют возможность размножаться корневищем, именно этот способ считается для них основным.

Мифы и легенды

Народные верования приписывают растению магические свойства, именуя его «одолень-трава», русалкин цвет. Считалось, что кувшинка оберегает, помогает победить недруга, но если помыслы человека, использующего ее, черны, магия будет обращена против него самого.

Русалки в сказаниях связаны с водяными лилиями

Скандинавские легенды повествуют о том, что каждая кувшинка обладает своим другом-эльфом, который живет ровно столько же времени, что и прекрасное растение.

Интересные факты

Предлагаем познакомиться с подборкой интересных фактов о водяных лилиях:

  • Иногда эти растения путают с морскими лилиями, также напоминающими кувшинку, однако наука доказала, что последние к растительному миру не относятся, представляя собой примитивных животных.
  • В листе водяной лилии, кувшинки, имеется большое количество воздуха, расположенного в специальных полостях. Поэтому он не погружается в воду, если на него поместить что-либо, превышающее его по весу, например, птицу.
  • Для растения характерен приятный аромат, привлекающий насекомых для опыления. Иногда жуки, попавшие внутрь цветка, вынуждены провести в нем ночь, ведь после захода солнца кувшинка закрывается. Утром насекомые выбираются из цветочного плена.
  • Считается амфибией – после высыхания родного водоема способна выжить на суше.

Кувшинки являются индикаторами экологической ситуации в водоеме – если их количество резко сокращается, значит озеро или пруд загрязнены.

Водоем, заросший кувшинками

Использование

Водяные лилии, фото цветков которых были представлены выше, использовались людьми с незапамятных времен, но по-разному.

  • Так, древние славяне полагали, что растение это является талисманом для отправляющихся в дальние страны, поэтому путешественники всегда брали с собой небольшую ладанку с листьями и цветками кувшинки.
  • В Древней Греции кувшинка почиталась как символ красоты и женственности, поэтому ее изящные цветы использовались для украшения девушек. Известно, что прекрасная Елена, невольная виновница троянской войны, на свою свадьбу облачилась в венок из водяных лилий.
  • В народной медицине используются листья, корневище и крупные цветки. Они помогают избавиться от головных болей, помогают победить бессонницу, показаны при диарее, патологиях желчного пузыря. Отвар из цветков, применяемый наружно, снимает воспаления кожи.
  • В эпоху Средневековья белые водяные лилии считались символом непорочности, поэтому их цветки применялись в качестве средства подавления грешной страсти. Семена активно использовались в пищу монахами и монашками, но позднейшие исследования доказали, что такой подход был ошибочным, нимфея не обладала способностью бороться с желанием.
  • Корневище растения богато крахмалом, поэтому может использоваться для приготовления муки.
  • Водяные лилии настолько красивы, что стали активно использоваться для украшения водоемов. Постепенно трудами селекционеров удалось вывести новые сорта, включая карликовые, с заостренными лепестками и яркой окраски, которые заслужили любовь у поклонников ландшафтного дизайна.
  • Семена кувшинки, предварительно пережаренные, являются отличной альтернативой кофе.
Розовый окрас водяной лилии

Водяная лилия – растение поразительной красоты, которое является подлинным украшением водоема. Необычность нимфеи, ее способность произрастать в глубине озера породила массу легенд, которыми наши далекие предки пытались объяснить непривычные для них свойства цветка, вот почему кувшинка до сих пор отождествляется в сознании с загадочными русалками.

Нимфеи: посадка и уход в аквариуме
Каждый любитель аквариумных рыбок мечтает иметь у себя в аквариуме удивительное растение – нимфеи. Посадка и уход за ними в условиях аквариума разработаны не так давно, так как в основном их выращивают в прудах и водоемах. По-другому их могут еще ...
далее
Желтые лилии: разновидности и фото
Лилия ‒ красивая, изящная, с чарующим ароматом. Она считается поистине королевским цветком, обладающим богатой символикой.
далее
Одолень-трава: легенда о растении, значение символа
Если ты хочешь жить в гармонии и счастье – укрась свою жизнь цветами. Именно так говорили древние философы. Они не только любили их, но также поклонялись и вели с ними доверительные беседы. О целительных качествах цветов рассказывали интересные ...
далее
Кензо Ле Пар: тип аромата и отзывы
Чем пахнет девушка, окутанная потрясающим шлейфом «Ле Пар»? Она вызывает ассоциации с нимфой ручья, обворожительной русалкой, которая призывает уйти от знойного дня и раскалённого асфальта в прохладные глубины. Мужчина в этом аромате, как «айсберг в ...
далее
Благородные лилии. Посадка и уход в Сибири
Чаще всего дачники занимаются разведением тигровой лилии. Ведь немногим известен тот факт, что лилии из семейства «азиатские гибриды» замечательно себя чувствуют практически повсюду. Именно благодаря данному виду возможно выращивание лилий в Сибири и в других районах Севера.
далее
Благородные лилии. Посадка и уход в Сибири
Почему снится лилия? Букет лилий. Объяснение снов
К чему снится лилия? Кажется, что появление этого прекрасного цветка во сне может сулить лишь радость и счастье, однако это далеко не всегда так. Сонники предупреждают, что не стоит обманываться невинностью и чистотой лилий, поскольку иногда они сулят сновидцу беды и проблемы. Детали сновидения помогут разобраться в предсказании.
далее
Почему снится лилия? Букет лилий. Объяснение снов
Лилии - посадка и уход за императорскими цветами
В природе существует множество прекрасных цветов, и среди них – лилии. Посадка и уход за этими многолетними травянистыми растениями довольно несложны
далее
Лилии - посадка и уход за императорскими цветами
Кудреватые лилии: ботаническое описание. Распространение вида
Лилия кудреватая (семейство Лилейные) не оставит никого равнодушным! Она отличается неброской красотой, грацией и изяществом. Стройные стебли с чалмовидными цветками небольшого размера поднимаются над цветниками. Графичность соцветий подчеркивают темные листья.
далее
Кудреватые лилии: ботаническое описание. Распространение вида
Лилии – выращивание и уход, основные советы
Лилии, выращивание которых издревле производилось в Древней Греции, описываются древнегреческим врачом Диоскоридом как средство для заживления ран, синяков, ожогов, ссадин, успокоения зубной боли.
далее
Лилии – выращивание и уход, основные советы