Паритет покупательной способности

Паритет покупательной способности представляет собой соотношение двух валют, основанное на стоимости аналогичных товаров в разных странах.

Можно предположить, что определенный стандартный набор товаров в США стоит 25 долларов, а в России 500 рублей. В таком случае, если взять за основу паритет покупательной способности, то справедливо будет сказать, что при разделении 500 на 25 мы получим курс 20 рублей за 1 доллар. При отличии котировок в том или ином направлении у торговцев появляется возможность продавать товары в другой стране, получая при этом определенную прибыль. При курсе, к примеру, в 30 рублей за доллар, на каждой единице товара можно заработать 10 рублей. Результатом этого должен быть один из двух вариантов: либо сравнивание цен на товары, либо изменение обменного курса.


Для выполнения данной экономической модели на практике требуется соблюдение целого ряда условий. Для начала тут речь идет о том, что издержки на перемещение товара из одной страны в другую должны быть как можно меньше: отсутствие таможенных пошлин, максимально низкая стоимость транспортировки, а также многие другие параметры. Еще одним обязательным условием является свободная конвертация валют друг в друга, то есть должна быть возможность обменивать их друг на друга в любом объеме, при этом не должно быть валютного контроля, государственного регулирования либо иных препятствий. Можно сказать, что идеальные торговые условия – это крайне редкое явление, поэтому нет смысла на практике использовать паритет покупательной способности, он служит только общим ориентиром, то есть направлением изменения котировок в будущем.

Гипотеза, в основу которой заложен показатель паритета, связывает динамику курса валют с изменение ценового соотношения в соответствующих государствах. Вся эта теория базируется на том, что международная торговля позволяет сгладить разницу в ценовом движении основных видов товаров в мировой торговле. Стоимость таковых в разных странах должна быть примерно одинаковой, при этом выражаться она должна в какой-то одной конкретной валюте. Вполне очевидно, что такой механизм выравнивания цен может действовать не по всем услугам и товарам. При всем этом у теории паритета покупательской способности имеется эмпирическое подтверждение. Она работает, оказываясь весьма полезной при анализе валютных курсов и цен в странах, где наблюдаются достаточно высокие темпы инфляции. В условиях гиперинфляции имеется почти полное совпадение внутренних цен с курсами национальных валют. Важно понимать, что корреляция динамики валютных курсов и соотношение уровней инфляции в разных странах существует в долгосрочном плане.

Паритет покупательной способности и теория, основанная на нем, не находит достаточного количества подтверждений в краткосрочном плане, в особенности это касается стран, где уровень инфляции достаточно низкий. Средневзвешенное ценовое соотношение, которое рассчитывается на основе разных товарных корзин в двух странах, на протяжении ряда лет может не соответствовать уровню валютного курса, а также его динамике. Однако подтверждение данной теории в долгосрочном периоде оказывается достаточным для того, чтобы говорить о таком факторе, оказывающем влияние на курсы валют, как торговый баланс страны, то есть о взаимосвязи торгового баланса и динамике курса.

Существует и такое понятие, как паритет валют. Оно связано с соотношением между двумя валютами, которое обычно устанавливается в порядке, прописанном в законодательстве. Ранее этот показатель основывался на золотом запасе страны, а теперь в его основу закладываются несколько иные сведения.

Если говорить о том, где используются данные показатели, то можно сказать, что они весьма полезны для расчета ВВП по паритету покупательной способности. Благодаря нему можно более точно сравнить экономику двух разных стран.

Паритет - это равновесие в масштабе. Подробно о значении слова и его ...
Грамотная речь – залог успешного общения. Важно знать, как и в каких обстоятельствах употреблять то или иное слово. Слово паритет звучит в повседневной речи довольно часто, но верно ли подобран общий контекст к его употреблению?
далее
О том что это - ВВП, формула расчета расчёта, а также как ...
По новостям часто говорят о прогнозном падении либо росте внутреннего валового продукта различных стран. Разберёмся в том, что означает ВВП, формула его расчёта что собой представляет, а также какие существуют виды данного показателя.
далее
Что это - паритет в финансовых отношениях государств
В финансовой среде паритетом называют равенство положений, факторов, целей, обязанностей, прав и средств на рынке различных экономических субъектов. В данной статье будет рассмотрено, что такое паритет, а также описаны его самые распространенные ...
далее

Материалы по теме: