Назывные предложения

Существует такой выразительный стилистический приём в художественных и поэтических произведениях, как использование односоставных предложений в тексте.

1. Светает… 2. Прохладно. 3. Утро. 4. А вот и гости к нам!

Односоставные предложения могут быть с главным членом, выраженным глагольной формой (1) или наречием (2). А вот односоставные назывные предложения отличаются тем, что они состоят только из главного члена, напоминающего по форме подлежащее (3, 4).

Чаще всего и выражается этот член существительным в именительном падеже или существительным, имеющим зависимые слова. Например:

1. Война. 2. Год 1941. 3. Сожженные сёла. 4. Разруха и запустение. 5. Рыдающие над трупами детей безутешные матери.

Из представленных примеров видно, что назывные предложения могут состоять из однословного главного члена (1, 4), но также главный член иногда имеет при себе зависимые слова. (2, 3, 5) Хотя зачастую в роли главного члена могут выступать и личные местоимения.


1. А вот и он! 2. Наш добрый Дед Мороз!

    Также из примера мы делаем вывод, что употребление слова «вот» в назывном предложении нисколько не меняет его классификацию.

    Назывные предложения утверждают существование каких-то явлений в настоящее время. Различают четыре основные категории их: бытийные, указательные, оценочно-бытийные и желательно-бытийные.

    Бытийные назывные предложения чаще всего являются повествовательными, которые просто называют существующие предметы или явления, констатируя факт их существования. Подлежащее присутствует в таких предложениях в именительном падеже. Например:

    1. Пять двадцать вечера. 2. Неудачный эксперимент.

    Указательные назывные предложения содержат в своём составе указательные частицы "вот", "вот и", "вон", "вон и".

    1. Вот ветла. 2. А вот и дом. 3. Вон баня неподалёку. 4. А вон и стог.

    Оценочно-бытийные предложения обычно произносятся с восклицательной или вопросительной интонацией, на которую указывают соответствующие знаки препинания и экспрессивно-эмоциональные частицы «какой», «что за», «ну и». Примерами могут послужить следующие предложения:


    1. Какой прекрасный день! 2. Ну что за встреча! 3. А тайна? 4. Что ж, пусть тайна!

    Предложения, выражающие сильное желание или мечту, кроме именного подлежащего, находящегося в именительном падеже, в свой состав часто включают частицы "только бы", "лишь бы", "если бы". Это так называемые желательно-бытийные назывные предложения. Примеры:

    1. Ах, только бы один звонок! 2. Лишь голосок её звенящий!

    Очень часто назывные предложения используются в бытовой речи и, как результат, в прямой речи художественных текстов или в сценариях драматических произведений.

    1. "Дом с красной крышей", - сказала девочка, указывая рукой в сторону. 2. "Дама в шляпке с букетом, сидящая около кадушки с фикусом", - кивнул мужчина в ответ.

    Содержа в себе лишь одну деталь, фрагмент общего, эти предложения между тем являются чрезвычайно насыщенными, ёмкими, яркими и выразительными. Кроме описательного контекста односоставные назывные предложения часто используются в ремарках драматургических произведений. Например:


    1. Занавес. 2. Длинная-длинная винтовая лестница, уходящая под самый потолок. 3. Задний план: скала, одинокая сосна на ней.

    Некоторые лингвисты также относят к назывным предложениям названия литературных, музыкальных и изобразительных произведений, книг, журналов, фильмов, телепередач, надписи на вывесках и тому подобное. Но в этом случае мнения языковедов расходятся.

    1. "Неуловимые мстители". 2. "Девочка с персиками". 3. Вход на третий этаж. 4. "Голубой огонёк".

    Некоторые произведения, чаще всего поэтические, являются оригинальными, состоя исключительно из назывных предложений. Особенность такого изложения - фундаментальность, остановка в действии. Ведь без сказуемых довольно трудно показать развитие сюжета, движение.

    Односоставные предложения: примеры, виды. Односоставное безличное ...
    В статье даются основные характеристики различных видов односоставных предложений. Приводятся примеры их использования в речи.
    далее
    Знаете ли вы из чего состоит предложение в русском языке? Состав ...
    В этой статье говорится о том, из чего состоит предложение. Рассмотрены следующие вопросы: основа предложения, второстепенные члены предложения, связь слов в предложении, простые и сложные предложения. Также можно узнать об односоставных ...
    далее
    Что это - двусоставное предложение? Как его отличить от ...
    Что такое двусоставное предложение? Давайте вместе с вами разберемся. Как известно, все они по составу главных членов делятся на односоставные и двусоставные. Грамматическая основа двусоставного предложения имеет два главных члена: подлежащее и ...
    далее
    Несогласованные определения: примеры. Согласованное и несогласованное определение
    В статье можно найти самую полную информацию о несогласованных определениях: чем они могут быть выражены, к каким словам относятся, на какие вопросы отвечают, какие имеют значения, чем отличаются от дополнений, когда обособляются и когда не обособляются. Также в ней можно найти множество примеров предложений с несогласованными определениями. В последней главе даны примеры задания ОГЭ по русскому языку, для выполнения этого задания необходимы знания о несогласованных определениях.
    далее
    Несогласованные определения: примеры. Согласованное и несогласованное определение
    Предложения с тире: примеры. Тире в сложном предложении
    Пунктуационное оформление текста всегда вызывает трудности. Особенно это касается условий постановки тире в простых и сложных предложениях. Хотя достаточно всего лишь усвоить правила грамматики и научиться применять их при письме.
    далее
    Предложения с тире: примеры. Тире в сложном предложении
    Что это - неопределенно-личное предложение
    Односоставные неопределенно-личные предложения – это такие синтаксические конструкции, в которых есть только одни главный член – сказуемое.
    далее
    Что это - неопределенно-личное предложение
    Какими бывают виды подлежащего и сказуемого, входящих в двусоставные предложения
    Двусоставные предложения – это простые предложения, имеющие в своей основе и подлежащее, и сказуемое. Как правило, оба главных члена согласуются между собой в роде, числе и лице.
    далее
    Какими бывают виды подлежащего и сказуемого, входящих в двусоставные предложения
    Синтаксис. Основные единицы синтаксиса. Синтаксические связи
    Что изучает синтаксис? Основные единицы синтаксиса - словосочетание и предложение. Также этот раздел грамматики отслеживает связи между элементами внутри синтаксических единиц. Разберем основные понятия данного важнейшего раздела языковой науки.
    далее
    Синтаксис. Основные единицы синтаксиса. Синтаксические связи