Аппенинский полуостров

Аппенинский полуостров – это известный полуостров на юге Европы, на котором расположена Италия, а также государства Сан-Марино и Ватикан. Этот полуостров известен также как Итальянский. Общая его площадь составляет 149 тысяч кв.км, ширина – до 300 км. Полуостров соединен с Европой Паданской равниной, которая на севере отмежевывается Альпами. Омывается Средиземным, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями. В рельефе преобладают Апеннинские годы и предгорья. Можно встретить также вулканические формы и старые массивы. На полуострове часты землетрясения. Климат отличается прохладной дождливой зимой и жарким летом.

Если вдруг когда-нибудь вам зададут вопрос: «На каком полуострове находится Италия?», можете смело отвечать: «На Аппенинском». Именно об этой стране и отдыхе в ней и пойдет речь в данной статье.


Италия занимает практически весь Аппенинский полуостров и часть территории континента. Кроме того, к Италии относятся острова Сардиния, Сицилия, Капри и прочие. Одной из особенностей этой страны считается ее принадлежность и к морским, и к горным странам.

Что касается политической структуры Италии, следует упомянуть, что главой государства является президент, а законодательная власть сосредоточена в двухпалатном парламенте, который избирается один раз в пять лет. Премьер-министр возглавляет правительство.

Аппенинский полуостров, как уже упоминалось выше, имеет умеренный средиземноморский климат, поэтому в летнее время средняя температура в Италии составляет около 30 градусов по Цельсию, в зимнее – не меньше 8 градусов тепла. На юге страны температура, как правило, на несколько градусов выше, чем на севере.


Столицей Италии является Рим, однако это не единственный популярный город, привлекающий туристов из всех уголков мира. Среди других крупных населенных пунктов, исторических и культурных центров этой страны – Генуя, Венеция, Алассио, Млан, Неаполь, Флоренция, Палермо и многие другие.

Всего в Италии живет примерно 60 миллионов людей, причем подавляющее большинство населения – итальянцы. Остальные (около 5%) – предствители национальных меньшинств (тирольцы, французы, словенцы, греки, албанцы и другие). Так, официальным языком считается итальянский, однако в ресторанах, отелях и туристических центрах можно с легкостью воспользоваться другими европейскими языками, например, английским или французским. В курортных зонах на озерах и на севере Адриатики много носителей немецкого языка.

Аппенинский полуостров и его расположение способствуют развитию итальянской экономики, и Италия считается высокоразвитой индустриально-аграрной страной. Здесь высоко развиты металлургия, машиностроение, нефтехимическая, химическая и легкая промышленность. Италия является одним из самых крупных стран-производителей автомобилей, мопедов, велосипедов, холодильников, различного оборудования, химических волокон и одежды. К тому же, это страна, которая известна поставками на мировой рынок сыра, макарон, вина, оливкового масла и томатов. В Италии производят качественный цемент, натуральные эссенции, эфирные масла, художественные и ювелирные изделия. Сельськое хозяйство представлено растениеводством. Лучший отдых в Италии обусловлен тем, что эта страна является крупнейшим районом международного туризма.

Что касается религии, ни для кого не секрет, что на Аппеннском полуострове преобладает католицизм с центром в Ватикане – мини-государстве на территории Рима.

Денежная единица – евро. Время отстает от времени по Москве на два часа.

Италия – замечательная страна, в которую хочется возвращаться, так как отдых здесь дарит только положительные эмоции и незабываемые впечатления.

Апеннинский полуостров. Специфика природы и климата
Расположенный на юге Евразии Апеннинский полуостров омывают воды нескольких морей: Лигурийского и Тирренского – на западе, Адриатического – на востоке, Ионического – на юге. Площадь полуострова, составляющую 149 тысяч кв. км, с Италией делят самое ...
далее
Горы Италии: список, фото. Отдых в горах Италии
Знаменита Италия своими морскими курортами. Популярен также летний отдых на озерах севера страны – Гарда, Лаго Маджоре, Комо. Но не менее чем города и пляжи туристов манят и горы Италии. Как они называются?
далее
Ресторан Донна Маргарита: как добраться, меню, отзывы
Ресторан "Донна Маргарита" — это место для приема пищи, где главной изюминкой стало отсутствие интерьера.
далее
Ресторан Донна Маргарита: как добраться, меню, отзывы
Альберобелло, Италия: достопримечательности белого города
Родина величественных памятников зодчества вызывает огромный интерес у туристов. Италия восхищает старинными достопримечательностями, однако в стране есть один уголок, строения которого не укладываются в традиционные архитектурные каноны.
далее
Альберобелло, Италия: достопримечательности белого города
Капри: остров для «дольче вита»
Острова Италии - Капри, Сицилия, Сардиния, Искья – всегда ассоциировались у нас с элитным отдыхом на море. Все здесь дышит покоем и негой. Так и хочется предаться такому состоянию души, которое сами итальянцы называют dolce vita – сладкая жизнь. Особенно райским выглядит Капри – небольшой островок, на котором, если верить Гомеру, раньше обитали сирены.
далее
Капри: остров для «дольче вита»
Вулканы Италии: краткое описание всех огнедышащих гор страны
Апениннский полуостров часто страдает от землетрясений, а вулканы Италии, разбросанные на юге государства, грозят испепелить дотла весь "сапожок". Поэтому жить в столь "темпераментной" державе не так-то просто и безопасно, как это кажется многим людям.
далее
Вулканы Италии: краткое описание всех огнедышащих гор страны
Какие наиболее лучшие итальянские фильмы: названия, описания, сюжеты, рейтинг и отзывы
Итальянский кинематограф находится на втором месте после Голливуда по выпуску художественных фильмов. Целая плеяда именитых режиссеров, в числе которых Витторио де Сика, Федерико Феллини, Эдуардо де Филиппо, продюсер Дино де Лаурентис, в течение многих лет создавали свои шедевры.
далее
Какие наиболее лучшие итальянские фильмы: названия, описания, сюжеты, рейтинг и отзывы