Амортизация. Это должен знать каждый предприниматель!

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Амортизация – это длительный процесс переноса первоначальной стоимости изношенных средств труда (то есть основных) на продукт, который был произведен с их помощью. Сам термин произошел от латинского слова "amortisatio", которое переводится как "погашение". Существует также ускоренная амортизация. Это процесс отчислений, происходящий по более высоким ставкам, чем средние или действующие.

Амортизационные отчисления – это инструмент возмещения износа и постепенной порчи основных средств. Они существуют в виде денежных средств, которые направляют в дальнейшем на строительство или ремонт, а также изготовление новых средств труда. Производятся по строго определенным нормам относительно стоимости объекта фондов основных. Отчисления обычно включаются в издержки обращения или производства. Для того чтобы найти период амортизации, необходимо СТО разделить на ее норму.


Что такое норма амортизации?

Это заранее установленный процент годового возмещения первоначальной цены изношенной или утраченной части средств труда.

Амортизация в бухгалтерском учете

На сегодняшний день существует четыре метода начисления средств амортизации для учета бухгалтерии:

1. Первый способ называется методом уменьшаемого остатка. За каждый период общая сумма амортизации равняется стоимости остаточной, умноженной на строго определенный процент. Ежегодно амортизация начисляется на стоимость остаточную в начале года.

2. Линейный способ, по которому начисляется амортизация. Это равномерное начисление амортизационных средств с первоначальной до остаточной цены. Осуществляется в процессе всего срока использования средств труда. Текущую остаточную стоимость (та, которая существует в настоящий момент) можно определить путем вычитания накопленной суммарной амортизации основного средства из стоимости первоначальной.


3. Метод списания первоначальной стоимости пропорционально объему проделанных работ (или произведенной продукции). В данном случае процесс происходит на основе определенного натурального показателя (например, час использования оборудования – станка или машины).

4. Метод постепенного списания стоимости, ориентированный по сумме срока полезного пользования.

Амортизация в налоговом учете

Как осуществляется в налоговом учете амортизация? Это процесс, который носит довольно официальный характер по той причине, что описывает, скорее, не реальный износ, а законодательно установленные ограничения амортизационных отчислений. Они позволяют сократить базу налога на прибыль. В налоговом учете существует два способа отчисления амортизационных средств: линейный и нелинейный. Компания должна сама выбрать способ отчисления амортизационных средств. При этом обязательным условием является использование выбранного метода к какой-либо группе объектов в течение всего периода полезного использования.

Согласно действующему российскому налоговому законодательствому, имущество компании подразделяется на неамортизируемое и амортизируемое. При этом последнее –  это та собственность предприятия или организации, которая представлена в виде результатов интеллектуальной работы и используется для получения дохода. Его отличие от неамортизируемого имущества состоит в том, что стоимость оного погашается посредством начисления средств амортизации. Собственность признается амортизируемой, если срок ее службы составляет более двенадцати месяцев, а первоначальная стоимость – более сорока тысяч рублей.

Руководству любого предприятия необходимо знать, что такое амортизация. Это позволит правильно рассчитывать доходы своей компании и не остаться в минусе в случае, если оборудование износилось или вышло из строя.

Что это - амортизация основных средств и нематериальных активов?
Процесс начисления амортизации основных средств и нематериальных активов – очень важный момент ведения бухгалтерского учета на предприятии. Каким способом начислять амортизацию, решает руководство предприятия или предприниматель.
далее
Узнаем как ускорить амортизацию? Метод ускоренной амортизации
Ускоренная амортизация представляет собой быстрое перенесение цены объектов основного капитала на себестоимость продукции, производимой с их помощью. В основном отечественная литература, которая посвящена налоговому и бухгалтерскому учету, исключает ...
далее
Что это - амортизация автомобиля?
Амортизация автомобиля – вещь, знакомая каждому профессиональному механику и просто водителю-любителю. Эта система была разработана примерно сто лет назад, когда появилась первая машина. Особую популярность автомобили на гидравлических амортизаторах ...
далее
Амортизационные фонды в российской законодательной системе
Амортизационные фонды – это определённый объём накопленных средств предприятием, направленных на возобновление величины основного капитала и доступно описанный в данной статье.
далее
Амортизационные отчисления и износ основных фондов
Чем компенсировать затраты, которые непременно возникнут при восстановлении основных фондов, откуда взять денежные средства на проведение плановых и иных видов ремонтов? Здесь нам на помощь приходят амортизационные отчисления, специально рассчитанные для таких случаев.
далее
Амортизационные отчисления и износ основных фондов
Пример расчета амортизации линейным способом. Амортизация основных средств
На любом предприятии в процессе работы используются основные средства – здания, производственные цеха, оборудование, станки и автомобили, т. е. имущество, являющееся средством труда, необходимым при выпуске продукции, выполнении различного рода работ или оказании услуг.
далее
Пример расчета амортизации линейным способом. Амортизация основных средств