Узнаем что представляет собой платежное требование?

В современных условиях значительная часть всех платежей осуществляется в безналичной форме, а наличный оборот постепенно сокращается, в том числе и под влиянием со стороны государства. Для того чтобы не возникло проблем с безналичным денежным оборотом, необходимо знать, как заполнить платежное поручение или другие виды расчетных документов.

Различные расчетные документы составляются преимущественно на бумажных носителях, однако использование электронных систем с электронно-цифровыми подписями набирает обороты.

Самой распространенной формой расчетных документов является платежное поручение, представляющее собой требование к обслуживающему банку перечислить некоторую сумму денег со счета плательщика получателю оплаты.


Платежное поручение по договоренности сторон может быть срочным, досрочным. Срочное платежное поручение используется в следующих случаях:

  • платеж после отгрузки продукции, то есть посредством прямого акцепта;
  • авансовый платеж, то есть платеж до выполнения работ, поставки товаров;
  • частичные платежи в случае совершения крупных сделок.

Кроме того, платежное поручение может оплачиваться полностью либо по частям при отсутствии необходимых денежных средств на счете. Об этом делают отметку на платежном документе.

В свою очередь платежное требование является как бы зеркальным отражением поручения. Это требование поставщика, направленное к покупателю по поводу оплаты товаров и услуг. Плательщик обязан принести в банк в течение трех суток акцепт на оплату. Определив возможность внесения оплаты по полученному платежному требованию, плательщик сдает этот документ в банк для перечисления на счет продавца акцептованной суммы. Таким образом, платежное требование составляется, в отличие от поручения, получателем денежных средств, а не плательщиком, и представляет собой требование плательщика к банку произвести оплату по расчетным и отгрузочным документам поставляемой продукции.

Расчеты платежными требованиями имеют следующую специфику: как уже отмечалось, получатель не позднее трех банковских дней обязан отреагировать на выставленное требование, акцептовав его либо отказавшись. Отказ должен быть обязательно обоснованным. Составляется платежное требование на бланке формы номер 0401061.

Стоит также отметить, что все банковские документы составляются в трех экземплярах, заверяются подписью уполномоченных лиц и печатью организации.

Все банковские документы вне зависимости от их вида должны иметь обязательные реквизиты – такие, как наименование документа, сумму, дату, номер, а также данные получателя и плательщика денежных средств и обслуживающих их банков. Также указывается вид платежа и очередность.

Для оплаты налогов и взносов в государственный бюджет должны быть также указаны КБК, ОКАТО, период, за который осуществляется платеж и его вид.

Помимо указанных расчетных документов, в практике используются еще и чеки, аккредитивы, инкассо.

Несмотря на то что платежное поручение и платежное требование относятся к наиболее простым и наименее затратным формам расчетов, у указанных способов оплаты есть свои плюсы.

Для аккредитива – это уверенность в том, что все документы на товар будут оформлены надлежащим образом и переданы в установленный срок. Инкассо так же гарантирует минимальные риски, связанные с невыполнением поставщиком обязательств по контракту. В любом случае при ненадлежащем выполнении поставщиком обязательств деньги ему не будут перечислены. Такой вариант крайне выгоден при работе с новыми партнерами, так как позволяет минимизировать риски.

Минусы для всех однотипные: относительная дороговизна и значительные трудозатраты на учет данных расчетов.

Инкассовое поручение - это расчетный документ, способствующий ...
Инкассовое поручение – это расчетный документ, с помощью которого осуществляется списание определенной денежной суммы в бесспорном порядке со счетов плательщика.
далее
Что это - и зачем используют акцепт банка?
В Интернете про банковские акцепты написано достаточно много. Но при этом большинство этой информации написано непонятным для простого обывателя, не обладающего экономическими знаниями, языком. Данная статья, написанная адекватными и доходчивыми ...
далее
Банковский платежный агент. ФЗ о платежных агентах
Сегодня коммунальные услуги можно оплачивать не только через кассы банков, но и через почтовые отделения и терминалы. А об оплате услуг непосредственно исполнителю в офисе уже вообще никто не вспоминает. Законодательство в отношении посредников ...
далее
Платежное поручение: расшифровка полей. Образец платежного поручения с полями. Узнаем как заполнить поле в платежном поручении 104?
Заполнение платежных поручений на официальном бланке имеет ряд особенностей. В чем они заключаются? Где прописаны правила заполнения соответствующих поручений?
далее
Платежное поручение: расшифровка полей. Образец платежного поручения с полями. Узнаем как заполнить поле в платежном поручении 104?
Безналичные расчеты. Организация безналичных расчетов в организации. Формы платежных документов
Безналичные расчеты – это, образно говоря, сосуды экономики. Они производятся путем осуществления платежей на счетах в банках и регулируются Гражданским Кодексом РФ (гл. 45 и 46), Положением о расчетах безналичного характера Центробанка России №№ 2-П от 12.04.2001 г.
далее
Безналичные расчеты. Организация безналичных расчетов в организации. Формы платежных документов
На что обращать внимание, заполняя платежное поручение?
Любое юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель знают, что такое платежное поручение. Сей документ и тому и другому частенько приходится использовать в ходе своей деятельности. Но не всегда выходит сделать это правильно и с первого раза
далее
На что обращать внимание, заполняя платежное поручение?
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения
В 2014 году изменился вид платежных поручений по перечислению средств в бюджет. В частности, в документе появился пункт «Основание платежа» (106). Банки теперь не контролируют правильность заполнения всех полей. Эта обязанность возлагается на налогоплательщиков.
далее
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения