Уровень шума

Уровень шума
Что это - шум? Типы шума и уровень шума

Мало кому известно, что такое шум на самом деле и почему с ним необходимо бороться. Полагаем, что каждый из нас сталкивался с громкими надоедливыми звуками, но никто не задумывался о том, как именно они влияют на человеческий организм. В этой статье мы разберем шум и его разновидности. Помимо этого, мы обсудим, как именно громкие звуки влияют на наш организм.

Уровни шума в децибелах: допустимые нормы и требования

Чтобы чувствовать себя комфортно и умиротворенно, человеку не требуется абсолютная тишина. Полное отсутствие звуков не принесет душевный покой, да и тишиной (в привычном понимании слова) такое состояние окружающей среды не является. Мир, наполненный едва уловимыми, часто не воспринимаемыми сознанием шорохами и полутонами позволяет отдохнуть от шума и суеты разумом и телом.

Шумом является хаотичное смешение различных звуков. Физической характеристикой его громкости являются децибелы. Они указывают на степень звукового давления.

Уровень шума, находящийся для человека в естественных пределах, составляет от двадцати до тридцати децибел. Такая громкость звуков не способна причинить никакого вреда и считается комфортной. Например, такой шум издают шуршащие на деревьях листья. Однако каждый человек отдает индивидуальные предпочтения определенному уровню окружающих звуков. Есть люди, работоспособность которых резко падает, если вокруг слишком тихо. Для устранения дискомфорта они могут включить фоновую музыку. Тишина для других должна нарушаться только лишь тиканьем часов.


Каждый год мировые производители бытовой техники представляют вниманию потенциальных потребителей...

Уровень шума, который измеряется на расстоянии двух метров от жилья, согласно санитарным рекомендациям, не должен быть выше пятидесяти пяти децибел. Это звуки от обычного разговора между людьми или кипящего на плите чайника (если вы находитесь от него в полуметре).

В условиях крупных городов соблюдение этих норм не представляется возможным. Этому способствуют оживленные автомагистрали и новое строительство. Уровень шума в децибелах от проехавшего недалеко от вас автомобиля составит около семидесяти. Мотоцикл, автобус и грузовик причиняют нам еще больший дискомфорт. Их уровни шума достигают границы в девяносто децибел. Таким образом, проходя вдоль шоссе, человек улавливает звуки, которые значительно превышают санитарную норму.

Уровень шума вокзалов и аэропортов в нашей жизни является максимальным. Поезда и самолеты способны издавать звуки, громкость которых достигает предела в сто децибел.

Повышенные значения шумового фона являются опасными для здоровья человека. Если постоянно на наши органы слуха воздействуют звуки, превышающие восемьдесят децибел, то такая обстановка считается вредной для организма. Работникам, которые трудятся в таких производственных условиях, должны периодически давать направление на медицинский осмотр.


Среди воздействий окружающей среды выделяют загрязнение шумовое, которое оценивается как одно из...

Уровень шума, дошедший до границы в сто тридцать децибел, способен вызвать физическую боль. Отметка сто пятьдесят вызывает потерю сознания. Сто восемьдесят децибел разрушают металл и приводят к летальному исходу. К счастью, в повседневной действительности такой уровень давления встречается крайне редко.

Для того чтобы понять, насколько окружающая обстановка вредна для вашего здоровья, необходимо решить вопрос о том, как измерить уровень шума. Для этого существует специальный прибор, выпускаемый в разных модификациях. Он называется шумомер. Для того чтобы измерить показания громкости в жилых помещениях, существуют бытовые, а в производственных – промышленные приборы. Выпускаются также шумомеры широкого диапазона, которые способны уловить уровень инфра- и ультразвуков.

Тона, находящиеся в границах низких и высоких частот, воспринимаются нами как более тихие. Шумомер снабжен специальным электронным фильтром, который модулирует различные показатели и нормирует измерения.

Постоянные громкие звуки снижают наш слух. Сильный шум способен стать причиной получения акустической травмы. Эта патология может иметь острый или хронический характер. Первый вид травмирования можно получить от резких звуковых сигналов, которые прозвучали в непосредственной близости от органов слуха (гудок проходящего поезда, грохот какой-либо установки). Последствием такого рода воздействия может стать:

- боль в ушной раковине;

- внутреннее кровоизлияние;

- набухание и смещение клеток, расположенных во внутреннем ухе.

В течение определенного периода человеку кажется, что наступила глухота. Иногда громкие звуки способны вызвать разрыв барабанной перепонки.

При постоянном долговременном пребывании в шумном помещении возникает акустическая травма хронического типа. Ее последствием является притупление слуха.

Что это - шум? Типы шума и уровень шума
Мало кому известно, что такое шум на самом деле и почему с ним необходимо бороться. Полагаем, что каждый из нас сталкивался с громкими надоедливыми звуками, но никто не задумывался о том, как именно они влияют на человеческий организм. В этой статье ...
далее
Уровни шума в децибелах: допустимые нормы и требования
Чтобы чувствовать себя комфортно и умиротворенно, человеку не требуется абсолютная тишина. Полное отсутствие звуков не принесет душевный покой, да и тишиной (в привычном понимании слова) такое состояние окружающей среды не является. Мир, наполненный ...
далее
Исследование шума. Приборы для измерения шума
Статья посвящена приборам для измерения шума. Рассмотрено устройство таких аппаратов, характеристики, а также производители и отзывы пользователей.
далее
Шум. Производственный шум и его воздействие на человека
Шум - это определенные звуковые колебания. Сейчас каждый второй человек не только ежедневно испытывает усталость, но и около одного раза в неделю чувствует резкую головную боль. С чем на самом деле это связано?
далее
Противошумные наушники: требование ГОСТ, виды наушников
Наушники противошумные — средство индивидуальной защиты органа слуха. Они предназначены для использования во время работы, сна, отдыха, прослушивания музыки. Основное их применение — защита слуха на производстве, сопровождающемся шумом, уровень которого представляет угрозу для здоровья человека.
далее
Противошумные наушники: требование ГОСТ, виды наушников
Какие самые бесшумные стиральные машины: делаем выбор
Каждый год мировые производители бытовой техники представляют вниманию потенциальных потребителей новые улучшенные модели различного оборудования, способного облегчить домашние хлопоты. Среди них не последнее по важности место занимают бесшумные стиральные машины.
далее
Какие самые бесшумные стиральные машины: делаем выбор
Загрязнение шумовое. Шумовое загрязнение окружающей среды
Среди воздействий окружающей среды выделяют загрязнение шумовое, которое оценивается как одно из самых вредных для человека.
далее
Загрязнение шумовое. Шумовое загрязнение окружающей среды
Громкость звука: чем отличаются сон, фон и децибел
Звуковые волны, оказывая воздействие на барабанную перепонку человека, вызывают колебания волосков. Амплитуда этих звуковых колебаний напрямую связана с воспринимаемой громкостью этих волн – чем она больше, тем громкость звука будет чувствоваться сильнее.
далее
Громкость звука: чем отличаются сон, фон и децибел
По какой причине не стоит покупать холодильник Liebherr: последние отзывы. Холодильник Liebherr - краткая характеристика различных моделей
Компания Liebherr – не новичок на рынке холодильников. Ее по-немецки добротные холодильники из нержавеющей стали, алюминия с инновационной эргономической «начинкой» традиционно у потребителей заслуживают самые высокие отзывы.
далее
По какой причине не стоит покупать холодильник Liebherr: последние отзывы. Холодильник Liebherr - краткая характеристика различных моделей