Негласный комитет

Вступивший на трон, вскоре после смерти отца, Александр Первый со своими ближайшими друзьями и соратниками создает так называемый Негласный комитет. Членами этой тайной организации, кроме самого императора, становятся граф Строганов, участвующий во французской революции и являющийся членом якобинского клуба, а также члены различных масонских организаций граф В. Кочубей, поляк Чарторыйский и Николай Новосильцев.

Негласный комитет составил программу, направленную на реформирование. На его заседаниях неоднократно обсуждалось введение в России конституции, в которой говорилось бы о правах русских гражданин и мероприятиях в духе французской революции. Проект конституции был написан графом Строгановым, который называл ее "законным признанием прав народа, а также тех форм, по которым он имеет право их осуществлять".


В Негласный Комитет включился и недавно вернувшийся в Россию учитель Александра I, член масонской ложи Лагарп.

Историки, однако, считают, что именно Лагарп убеждал Александра, стремящегося к конституционной монархии, немного подождать с принятием конституции, считая, что такому большому государству, как Россия, просто необходима непоколебимая и твердая власть.

Такие масоны, как Завадовский, граф А. Р. Варенцов, а также Трощинский, ставшие впоследствии министрами, тоже вступили в Негласный Комитет, это сообщество тех людей, которых волновала судьба России.

Уже летом 1801 года началось обсуждение Грамоты российскому народу, в создании которой принимали участие «отец» для российской интеллигенции А. Радищев, считающийся заядлым врагом монархии, его же покровитель граф Воронцов, а также масон Сперанский.


Император Александр Павлович, являющийся душой этой организации, наиболее пылко и наиболее решительно клеймил русские порядки, вынося на обсуждение все новые проекты реформ для России. По глубокому убеждению самодержца, как рассказывает в своих мемуарах Строганов, в центре всех реформ должны были находиться свобода личности и свобода собственности, защита человека с помощью законов, «не дающих шансов изменять по любому произволу уже существующие установления».

Считающийся радикальным, этот комитет по благоустройству жизни в России изучал и проблемы, связанные с крепостным правом, понимая экономическую необходимость его ликвидации.

Разрабатывался также указ, запрещавший продавать просто крестьян без земли. Однако высшие сановники, узнав об этом, начали выражать резкое недовольство, считая, что тем самым подорвутся основы крепостничества. Император не решился настаивать на своем.

Члены Негласного Комитета отлично понимали ту огромную дистанцию, которая пролегала между их планами и сложившейся действительностью. Они не сомневались, что любое покушение с их стороны на реальную систему ценностей и в первую очередь на крестьянский вопрос, поднимет волну недовольства среди помещиков, что может привести и власть и самолично императора к столкновению с интересами высшего сословия в стране. А тогда может начаться гражданская война, опасная для всех.


И поэтому император Александр I действовал осмотрительно и очень осторожно. Хотя даже такие робкие шажки откликались в обществе недовольством.

В аристократических и придворных кругах Негласный Комитет прозвали «якобинской шайкой».

Все его учредители, во главе с самим императором Александром, были молоды, полны жизненных сил и исполнены благих намерений, однако, при этом они были и очень неопытны, что и стало причиной разногласий.

Негласный Комитет развивал свою деятельность, занимаясь обсуждением самых различных реформ, весь 1801 год, вплоть до мая месяца 1802 года.

Однако потом он почему-то не собирался года полтора. И хотя в 1803 году члены «якобинской шайки» собирались несколько раз, Негласный Комитет постепенно распался и перестал существовать. Нужно сказать, что по существу в то время необходимость в нем как-то отпала.

Реформаторская деятельность Сперанского М. М.: замыслы и результаты
Вступление на трон молодого императора Александра I совпало с необходимостью кардинальных преобразований во многих сферах российской жизни. Молодой император, получивший прекрасное европейское образование, задался целью реформировать и российскую ...
далее
Николай Николаевич Новосильцев: краткая биография и заслуги
Граф Николай Николаевич Новосильцев был одной из самых важных государственных фигур России первой половины XIX века. Ему принадлежит авторство нескольких законопроектов.
далее
Александр 1: краткая биография и краткая характеристика правления
Александр Павлович Романов родился 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Он был любимым внуком Екатерины II и старшим сыном наследника престола Павла. С отцом у ребенка были натянутые отношения, поэтому он воспитывался у венценосной бабушки.
далее
Либеральные реформы Александра 1 (кратко). Реформы Александра 1: ...
Реформы Александра 1 кратко можно писать как время великих начинаний, но и великих разочарований. Несомненно, часть из них принесла ожидаемую пользу, однако вся проводимая им политика потерпела крах и привела к недовольству народа.
далее
Михаил Сперанский: краткая биография, годы жизни, деятельность, фото
Михаил Сперанский является одним из крупнейших реформаторов в российской истории. Он стал незаменимым помощником Александра I.
далее
Михаил Сперанский: краткая биография, годы жизни, деятельность, фото
Правительствующий сенат: функции. Создание Правительствующего сената
В эпоху Петра Великого в России появился Правительствующий сенат. На протяжении последующих двух веков этот государственный орган власти много раз переформатировался согласно воле очередного монарха.
далее
Правительствующий сенат: функции. Создание Правительствующего сената
Якобинец – это... Политика и диктатура якобинцев
Якобинец – это участник политической партии (Якобинского клуба) времен Великой французской революции. Слово имеет еще одно значение. Якобинец – это вольнодумец или человек, мыслящий революционно.
далее
Якобинец – это... Политика и диктатура якобинцев
Династия Романовых. Герб Романовых (Б. В. Кене)
Цари Романовы – древний московский боярский род. Андрей Иванович Кобыла – первый упоминаемый предок будущей царской династии. Он жил в XIV веке и служил великому владимирскому и московскому князю Симеону Гордому, старшему сыну Ивана Калиты.
далее
Династия Романовых. Герб Романовых (Б. В. Кене)