Корреспонденция счетов

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Корреспонденция счетов в системе бухгалтерского учета представляет собой определенную запись проводок, которые являются взаимосвязанными и непрерывными, на счета бухгалтерского сопровождения. Взаимосвязь достигается благодаря применению такого приема, как двойная запись, то есть запись каждой операции осуществляется на дебет первого счета с ее одновременным внесением в кредит второго счета. Получается, что между двумя корреспондируемыми счетами формируется определенная взаимосвязь, которая называется корреспонденция счетов. Такие счета принято называть корреспондирующими.

Подобное отображение операций в отчетности существенно повышает надежность всей системы учета. Помимо того суть хозяйственных операций отображается намного правильнее. Результатом этого является возможность проведения анализа всех операций, выполненных в бухгалтерском учете без особых проблем, а у специалистов на базе такого отображения операций имеется возможность делать максимально точные выводы о том, как именно ведется хозяйственная деятельность предприятия.


План счетов бухучета, а также инструкции по его использованию должны применять организации, помимо кредитных и бюджетных, разных форм собственности, осуществляющие учет посредством методики двойной записи. Это позволяет придать всему учету системный характер, посредством чего обеспечивается между счетами определенная взаимосвязь. Благодаря корреспонденции счетов можно контролировать движение прав и имущества, источники их образования, а также узнавать, откуда они поступают и куда направлены. С их помощью можно проверить экономическое содержание операций, правомерность их реализации. Все суммы отражаются по кредиту и дебету разных счетов, поэтому обороты должны равняться. Если в итоге оказывается, что равенство нарушено, то идет речь о допущенной ошибкие во внесении информации в записи, а их непременно нужно выявить и исправить. Правильная корреспонденция счетов – это основа достоверности и точности бухгалтерского учета.


Благодаря разделу информации, где описывается схема и правила применения принципов двойной записи, становится понятно, как правильно использовать план счетов. Тут отражаются самые часто встречающиеся операции, а также описано их отражение при помощи корреспонденции счетов с подробным описанием каждой операции записями по кредиту одного счета и дебету другого. Корреспонденция счетов по каждой операции описывается с указанием форм первичной документации, которая используется для оформления этой операции. Благодаря первичным документам обеспечивается непрерывное и сплошное отражение в бухгалтерском учете хозяйственной деятельности компании. У бухгалтера есть право вносить в отчеты только те записи, которые документально подтверждены. Первичные документы служат в качестве основы всей системы бухгалтерских записей, которые осуществляются посредством корреспонденции счетов.

У каждой организации встречаются такие случаи, когда необходимо совершать операции, оформленные документами, у которых нет типовой формы. Это предполагает, что форма документа, который был создан организацией, утверждается и закрепляется в учетной политике. У документа в обязательном порядке должна иметься вся совокупность необходимых реквизитов. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» говорит о том, что обязательными реквизитами служат: название организации, название документа, дата, номер, краткое описание операции, денежное или количественное описание операции, а также подписи лиц, несущих ответственность за операцию.

Получается, что корреспонденция счетов представляет собой обязательное условие ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки
Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, ...
далее
91 счет - Прочие доходы и расходы. Счет 91: проводки
Анализ полученной предприятием прибыли или убытка по результатам отчетного периода должен основываться на структуре данного показателя. Это даст возможность для дальнейшего планирования расходов и стабилизации значений дохода.
далее
Счет 08.08 бухгалтерского учета для чего предназначен?
Внеоборотные активы – основное имущество предприятия, которое впоследствии будет распределено на другие счета бухгалтерского учета. Здесь же собираются все данные не только о стоимости ОС и НМА, но и расходы по их приобретению.
далее
99 счет - Прибыли и убытки. Дебет и кредит счета 99
Бухгалтерские счета предназначены для того, чтобы фиксировать в них все денежные операции. В настоящем обзоре будет подробно рассмотрен 99 счет «Прибыли и Убытки». Читатель узнает о том, какие функции он выполняет, может ли иметь собственные ...
далее
75 счет - Расчеты с учредителями. Счета в бухгалтерском учете
Счет 75 " Расчеты с учредителями" используется для обобщения данных обо всех типах денежных операций, осуществляемых с участниками компаний (акционерами АО, членами полного товарищества, кооператива и так далее).
далее
Бухгалтерский 70 счет. Проводки, кредит и сальдо
70 счет предназначен для обобщения всех данных об оплате труда сотрудников. В настоящей публикации читатель узнает много интересной информации о счете «Расчеты с сотрудниками по оплате труда», его корреспонденции, сальдо, а освоить материал помогут примеры.
далее
Бухгалтерский 70 счет. Проводки, кредит и сальдо
51 счет. Бухгалтерский счет 51. Дебет 51 счета
Любая хозяйственная деятельность организации невозможна без движения финансовых потоков. Денежные средства участвуют во всех процессах, происходящих на предприятиях любой формы собственности. Покупка оборотных средств, инвестирование в основные производственные фонды, расчеты с бюджетами разных уровней, учредителями, сотрудниками предприятия - все производственные и административные действия совершаются при помощи денег и с целью их получения.
далее
51 счет. Бухгалтерский счет 51. Дебет 51 счета
90 счет - «Продажи». Субсчета счета 90
Каждая коммерческая организация в течение всего времени осуществления хозяйственной деятельности заинтересована в тщательном анализе финансовых результатов. Для своевременного мониторинга текущих доходов и расходов используется несколько бухгалтерских счетов: 99, 90, 91. Получение достоверной информации о структуре, динамике, объеме результатов деятельности возможно только при условии правильного отражения данных на указанных счетах.
далее
90 счет - «Продажи». Субсчета счета 90
Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки. Узнаем как отразить в бухгалтерском учете пени и штрафы
Пеня – неустойка, выставленная дебитору за каждый день просрочки платежа. Это метод штрафной санкции, который призван побудить должника скорее погасить свои долги.
далее
Начисление пени по налогам: бухгалтерские проводки. Узнаем как отразить в бухгалтерском учете пени и штрафы
Счет 02 02. Счет 02 - Амортизация основных средств
Счет 02 02 создан для сбора информации о суммах накоплений амортизационных отчислений по объектам основных средств. Это один из тех элементов бухгалтерского учета, без которого не может обойтись ни одно предприятие независимо от направления деятельности и уровня развития. Именно благодаря ежемесячным отчислениям на счет 02 организация может уменьшить первоначальную стоимость ОС при его ликвидации.
далее
Счет 02 02. Счет 02 - Амортизация основных средств