Акриловая смола: краткая характеристика и использование

 

Акриловые смолы предназначены для получения пластмасс, а также полимерных композиционных материалов и изделий из них – литьевого камня, акрилового мрамора, полимербетона, фурнитуры, искусственного акрилового камня, мозаичной плитки, искусственного мрамора, армирующего утеплительного материала. Они используются при изготовлении акриловых ванн, памятников, фонтанов, водоемов, для устройства наливных полимерных полов, а также лакокрасочных покрытий.

Акриловая смола применяется наряду с полиэфирными и эпоксидными смолами. Она характеризуется высокой скоростью отвердения и минимальной токсичностью, чего нельзя сказать об эпоксидных и полиэфирных смолах. Работающие с данным материалом должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты (резиновыми перчатками, респираторами, хлопчатобумажными халатами, защитными очками) и спецодеждой. Все операции при работе с искусственными смолами должны проводиться в помещениях, которые оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В случае попадания компонентов смолы в глаза необходимо обильное промывание их водой.


Акриловая смола может применяться как самостоятельно, так и с разными наполнителями. В состав материала на ее основе входит и отвердитель (порошок) – до 3 % от общей массы. Оптимальная температура воздуха в помещении для полимеризации смолы должна быть выше +15 ºС. При температуре воздуха ниже +15 ºС специалисты рекомендуют добавлять в смесь до 3,5 % отвердителя. Следует отметить, что при температуре ниже +10 ºС время полимеризации данного материала увеличивается в несколько раз. Учитывая то, что отвердитель достаточно влажный, перед использованием его необходимо подсушивать. Для этого его нужно выложить на чистый лист бумаги и дать ему хорошенько просохнуть. Следует помнить, что влажный отвердитель замедляет процесс полимеризации, при этом сама композиция может изменить цвет. Отвердитель относится к взрывоопасным веществам, поэтому он хранится во влажном состоянии вдали от нагревательных и отопительных приборов, прямых солнечных лучей (ультрафиолета).


Акриловая смола переливается в пластиковую тару (ведро, чашку, миску и т. д.), после чего в нее добавляют отвердитель, далее смесь тщательно перемешивается до полного растворения гранул (около пяти минут при комнатной температуре). Полученная смесь разливается в необходимые формы. Указанные формы предварительно смазываются антиадгезивными средствами (разделительными лаками «Изокол», «Изолак», литолом, солидолом или любыми другими пластичными смазывающими материалами). Приблизительно через 20-50 минут (зависит от температуры окружающей среды) смесь полимеризируется. Во время полимеризации она нагревается (до 60 ºС и даже выше), поэтому для того, чтобы избежать ожога, не рекомендуется в процессе полимеризации трогать формы руками. Полное отвердение наступает в течение суток, конкретное время зависит от окружающей температуры, массы и объема изделия.

Акриловая смола с наполнителем: способ применения

Смола смешивается с отвердителем, после чего к полученной смеси добавляют органические и неорганические наполнители. В качестве наполнителя используется мраморная крошка, щебень, песок, гравий и т. д. (чаще всего – мраморная крошка). Следует помнить, что для цветных изделий нужно ввести инертные пигменты. Все компоненты смеси тщательно перемешиваются, после чего разливаются в соответствующие формы. Оптимальное соотношение акриловой смолы и наполнителя – 30:70.

Искусственная смола: способ хранения

Смола должна храниться в закрытом помещении, которое защищено от атмосферных воздействий, действия ультрафиолета. При соблюдении правил хранения срок годности искусственной смолы составляет 1 год.

 

Акриловые краски - определение. Виды акриловых красок и их применение
Красящие субстанции на основе акрила для отделки внутренних поверхностей используется человечеством на протяжении 50 лет. Это новый вид лакокрасочных материалов. Называются они акриловыми, потому как их основа состоит из акриловых смол.Такие краски ...
далее
Эпоксидная смола для столешницы. Как изготовить столешницу своими ...
Обстановка в доме обеспечивает в нем уют и соответствие вашим вкусам. Однако не всегда мебельные магазины могут предложить что-то, подходящее под ваше виденье интерьера. Да и типовые решения – отнюдь не то, что устраивает людей, стремящихся к ...
далее
Акрил - это что за материал и как его применять?
Активно использоваться акрил стал с 1979 года. Поскольку данный материал был сразу отнесен к категории синтетических, то его стали применять для производства смесовых тканей, в которых имелась натуральная нить. В последнее время его применение ...
далее
Декоративная акриловая штукатурка: краткое описание, виды, состав, ...
Достаточно широкое распространение в последнее время получила акриловая штукатурка, связующим веществом в которой выступает высокомолекулярный полимер, он обеспечивает превосходную эластичность наносимого слоя.
далее
Столешницы из искусственного камня своими руками: специфические особенности изготовления
Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками является достаточно простым и быстрым процессом, следует только правильно подобрать инструменты и материал.
далее
Столешницы из искусственного камня своими руками: специфические особенности изготовления
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Полиэфирные смолы — вещества, которые часто используют для изготовления композитных материалов. Они не являются токсичными, но в некоторых случаях выделяют стирол во время отверждения.
далее
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Смола эпоксидная: незаменимый помощник во всех отраслях
Смола эпоксидная - вещество, обладающее большой стойкостью к кислотам, галогенам и щелочам. Это синтетический олигомер. С ее помощью можно склеить практически любые материалы.
далее
Смола эпоксидная: незаменимый помощник во всех отраслях
Узнаем как выбрать акриловый лак на водной основе: полезные советы и отзывы
Лаки выполняют защитную функцию в отделочных работах, сохраняют покрываемую поверхность от множества факторов: истирания, механического повреждения, выцветания и так далее. Кроме того, с их помощью фактура материала проявляется ярче, появляется глубина и яркость красок. Лаков выпускается множество для разных целей использования, но все большую популярность набирает акриловый лак на водной основе.
далее
Узнаем как выбрать акриловый лак на водной основе: полезные советы и отзывы