Колет под правой грудью: причины, лечение

Колет под правой грудью: причины, лечение

Если человек ощущает, как у него колет под правой грудью, то ему необходимо срочно обратиться к врачу. Дискомфорт такого характера возникает по ряду причин – иногда это безобидные, легко устраняемые недуги, а, порой, и серьезный заболевания, нуждающиеся в срочной диагностике.

И сейчас чтобы найти ответы на наиболее важные, касающиеся данной темы вопросы, стоит изучить распространенные факторы, провоцирующие боль колющего характера под правой грудью.

Анатомические особенности

Сначала стоит пояснить, что находится справа в грудной клетке. На самом деле ответ не совсем однозначный. Ведь грудина представляет собой длинную кость, к которой прикреплен позвоночник и ребра. Они и образуют грудную клетку. А она, в свою очередь, защищает органы, которые под ней находятся. Перечень следующий:

  1. Вилочковая железа.
  2. Сердце.
  3. Пищевод.
  4. Печень.
  5. Легкие.
  6. Поджелудочная железа.
  7. Нервы и сосуды.
  8. Желчный пузырь.

Поэтому если человек ощущает покалывание в обозначенной области, проблема может быть связана с чем угодно.

Печеночная колика

Данное явление часто возникает при наличии хронических заболеваний этого органа. В 75% случаев печеночная колика указывает на холелитиаз. Причиной данного недуга обычно становится неправильное питание.

боли в грудине причины

Если человек ест слишком жирную, пряную и соленую пищу, то его желчный пузырь начинает сокращаться менее активно. И конкременты отправляются в протоковую систему. Из-за этого отток желчи нарушается, а внутрипузырное давление увеличивается. В результате у человека не только колет под правой грудью – у него появляются еще и другие симптомы:

  1. Ночные приступы: человек мечется в постели, пытаясь найти позу, в которой боль уменьшится.
  2. Дискомфорт в области правой лопатки, плеча, шеи и надключичной зоны.
  3. Иррадиация боли в сердце.
  4. Тошнота.
  5. Рвота желчью.
  6. Вздутие живота.
  7. В особо тяжелых случаях – высокая температура.

Диагностика колики подразумевает проведение физикального обследования и изучение анамнестических данных. Врач осматривает кожные покровы, пальпирует живот, отправляет пациента на УЗИ, обзорную рентгенографию и сдачу анализов. Иногда не обходится без МРТ и КТ.

И если у человека колет под правой грудью из-за печеночной колики, его госпитализируют в отделение гастроэнтерологии. В первые дни показан голод, затем – стол №5. Еще назначают "Атропина сульфат", "Мебеверин", "Платифиллин", "Папаверин" или другое эффективное средство. Болевой синдром купируют "Кеторолаком", "Кетопрофеном" или "Метамизолом натрия".

Злокачественные печеночные заболевания

Из-за них тоже у многих пациентов колет под правой грудью. В случае если у человека сформировалось злокачественное новообразование, то дискомфорт еще и отдает в бок. К другим симптомам относятся следующие проявления:

  1. Беспричинная слабость.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Склонность к поносам и запорам.
  5. Анемия.

В дальнейшем появляются носовые и желудочно-кишечные кровотечения, асцит, телеангиоэктазии на коже, лихорадка, ознобы, желтуха, кожный зуд, также может окрашиваться моча и кал (в темный и светлый цвета соответственно).

межреберная невралгия справа

Очень важно вовремя сделать УЗИ органов брюшной полости, чрескожную биопсию, ЯМРТ или КТ, статическую сцинтиграфию, целиакографию, спленопортографию, лапароскопию и ПЭТ печени. Кроме этого, для уточнения диагноза нужно провести целый ряд других смежных исследований.

И если у человека колет под правой грудью по причине развития злокачественной опухоли, то ему будет прописано комбинированное лечение, подразумевающее резекцию печени, сочетающуюся с курсом химиотерапии.

Заболевания молочных желез

Это – та проблема, с которой часто сталкиваются женщины, возрастом до 50 лет. И она нередко становится причиной боли в грудине. Наиболее часто встречающийся недуг – фиброзно-кистозная мастопатия. Он характеризуется переизбытком гормонов, который и приводит к тому, что разрастается ткань и формируются наросты.

Причин может быть множество – отсутствие половых контактов из-за психологических расстройств, патологии обменных процессов, наследственность, синдром хронической усталости, нехватка клетчатки и другого.

что находится справа в грудной клетке

После проведения врачом пальпации, биоконтрастной маммографии, УЗИ, МРТ, диафаноскопии и дуктографии могут быть назначены другие диагностические мероприятия. Это биопсия молочной железы, УЗИ щитовидки, печени и надпочечников, КТ гипофиза и т.п. Затем уже назначается лечение, направленное на коррекцию гормонального баланса организма.

Холецистит

Не исключено, что у человека колет справа в грудной клетке из-за этого заболевания. Холециститом называется воспаление желчного пузыря, сочетающееся с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. Причины его развития могут быть разными:

  1. Инфекция в желчном пузыре и застойные явления.
  2. ЖКБ.
  3. Дискинезия.
  4. Врожденные аномалии.
  5. Кисты, опухоли, дисфункция клапанной системы.
  6. Дисхолия.
  7. Неправильное питание.
  8. Наследственная дислипидемия.
  9. Злоупотребление никотином и алкоголем.
  10. Гормональные нарушения.

Помимо того, что человек ощущает боль в области сердца при глубоком вдохе, он также страдает от других неприятных проявлений недуга – слабость, бессонница, потливость, неврозоподобные состояния, тошнота, вздутие живота, рвота с желчью, нарушение стула.

при глубоком вдохе боль в области сердца

Чтобы диагностировать холецистит, и определить его тип и характер, нужно провести УЗИ желчного пузыря, дуоденальное фракционное зондирование, холецистохолангиографию и лабораторное исследование крови.

Затем назначается лечение – диета, физиотерапия, а также употребление спазмолитиков, антибиотиков и обезболивающих. В моменты ремиссии назначают желчегонные средства, холеретики и холекинетики.

Пиелонефрит

Так называется инфекционное почечное заболевание, провоцируемое воздействием различных бактерий. К ярко выраженным симптомам относятся боли в поясничной области, признаки интоксикации и высокая температура. Также у человека колет в правой части груди, исчезает аппетит, появляется сильнейшая слабость.

при глубоком вдохе боль в области сердца

Нефрологу не составит труда установить диагноз. Гипертермия, сочетающаяся с характерными болями и изменениями мочи – яркий признак пиелонефрита. Для лабораторного подтверждения назначают анализ урины и крови, а также идентификацию микрофлоры, вызвавшей воспаление. Затем назначают УЗИ почек и экскреторную урографию.

Лечится пиелонефрит в стационарных условиях. Обязательно назначают антибактериальную терапию, коррекцию иммунитета, а еще диету с пониженным содержанием белков. Если же заболевание приобрело хронический характер, то пациенту прописывают длительное симптоматическое лечение, длиной как минимум год.

Невралгия

Еще один недуг, о котором нельзя не упомянуть. Межреберная невралгия справа – это частая причина резкой и сильной боли в груди. Кроме этого симптома, также может возникнуть мышечный спазм, чувство жжения и даже непродолжительное онемение.

Каковы причины? Их много – травмы позвоночника и ребер, диабет, болезни ЖКТ, дефицит микро- и макроэлементов, авитаминоз, воспаление спинных мышц, наличие опухолей, а также остеохондроз и алкогольная зависимость. У женщин невралгия иногда появляется из-за долгого ношения чрезмерно маленького, сдавливающего бюстгальтера.

межреберная невралгия справа

Диагностика подразумевает проведение электронейрографии, МРТ и КТ, а также проверку целостности костных тканей с помощью рентгена. Затем, основываясь на полученных результатах, врач назначает оптимально подходящие препараты, которые могут качественно устранить воспаление и боль, сопровождающие защемление нерва.

Как бы там ни было, пациенту придется соблюдать постельный режим (спать на твердой и ровной постели), делать сухие компрессы, применять натуральные успокоительные и посещать сеансы легкого разогревающего массажа.

Заключение

Исходя из всего ранее сказанного, можно сделать вывод, что причиной покалываний в правой части груди способно стать абсолютно любое заболевание. И, чтобы не запускать патологическое состояние, нужно сразу же, при первых тревожных симптомах отправляться на обследование к врачу.

Чем раньше будет выявлено заболевание и назначено лечение – тем быстрее пройдет боль и прочие неприятные проявления недуга.

Материалы по теме: