Морфологическая верификация: определение термина, специфические особенности

Морфологическая верификация: определение термина, особенности

Предположить характер новообразования в организме можно благодаря клиническим и рентгенологическим симптомам, а вот определить его гистогенетическую принадлежность можно только благодаря морфологической верификации диагноза. Основной задачей такой диагностики является перепроверка онкологического диагноза для его подтверждения и подбора эффективного курса химиотерапии.

Морфологическая верификация

Результаты онкологического больного

Услышав впервые от доктора о необходимости проведения морфологической диагностики, многие не имеют представления, что это и для чего проводится.

Верификация является важным исследованием, без которого невозможно принять решение о дальнейших действиях. Морфологическая верификация - это медицинская процедура, которая помогает подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз. Чтобы провести исследование, необходимо получить материал. Его выбор в основном зависит от локализации образования. После проведения исследования специалист в зависимости от результата определяет дальнейшую тактику лечения, которая может быть консервативной или хирургической. Только после морфологического подтверждения может планироваться адекватное лечение. Показанием для проведения верификации являются объемные образования или диффузные изменения органа или его структур. Для проведения морфологического исследования забор ткани осуществляется следующим образом:

  • при поверхностных изъявленных опухолях берется соскоб и мазки-отпечатки;
  • при неглубоко размещенных узловых образованиях проводится пункция;
  • при невозможности взятия пункции проводится биопсия с забором участка ткани;
  • после неудачных попыток верификации всеми перечисленными выше методами проводится открытая биопсия.

Морфологическая верификация диагноза практически ничем не отличается от цитологической пункции. Чтобы взять материал на исследование, сначала человеку проводят анестезию мягких тканей и кожного покрова, после этого выполняется незначительный разрез кожи, через который внедряется специальный инструмент в мягкие ткани и непосредственно в ткань опухоли. Все последующие действия напрямую зависят от используемого прибора.

Методы верификации

Стандартным вариантом гистологической верификации диагноза является забор тончайших срезов биопсийных тканей для последующего микроскопического исследования. Благодаря им получается полезная информация о составе опухоли.

Морфологическая верификация опухоли проводится следующими способами:

  • гистохимией;
  • иммуногистохимией;
  • иммунофлюоресценцией;
  • иммуноферментным анализом.

Независимо от того, какая методика для проведения исследования будет выбрана, целью верификации является не только определение разновидности опухоли, но и оценка клеточных модификаций. По результатам исследования появляется возможность безошибочно принять решение и выбрать тактику лечения.

Гистохимическое исследование

Гистохимическое исследование

С помощью гистохимической методики можно получить ценную информацию о функциональной активности образования, его типе и гистогенезе. Данный метод позволяет точно поставить диагноз и решить вопрос его дифференциальности.

В расположении гистохимии находятся многочисленные реакции, которые оказывают содействие выявлению разных классов веществ.

Иммуногистохимия

Иммуногистохимическое исследование

ИГХ является методом визуализации, который помогает определить локализацию веществ в препаратах тканевых срезов. В основе данного метода лежит принцип характерного взаимодействия антигенов с антителами, полученными особенным методом.

Иммунофлуоресценция

Результаты иммунофлюоресценции

Метод исследования основан на чувствительности флюоресцентной микроскопии и специфичности иммунологической реакции. В процессе его проведения опухолевая ткань метится специальным красителем, который помогает доктору точно определить диагноз. Особенностью этого метода является простота и необходимость использования минимального количества изучаемого материала.

Иммуноферментный анализ

Трепан-биопсия

Метод диагностики обладает высокой восприимчивостью и позволяет устанавливать минимальные количества вещества. В современных методах диагностики именно с помощью этого способа определяется локализация антигена. Для проведения анализа используются специальные ферменты для обнаружения рака.


Независимо от выбранной методики целью любого морфологического исследования считается точное определение типа опухоли и оценки изменений на клеточном уровне. Можно сказать простыми словами, что морфологическая верификация - это определение разновидности опухоли и ее запущенности для правильного выбора тактики лечения.

Методы получения материала для морфологического исследования

Спектр дисплазии

Для морфологической верификации диагноза необходимо получить материал. Сделать это можно следующими способами:

  1. Трепан-биопсия – считается одной из самых результативных процедур, несмотря на то что имеет определенные недостатки. Для взятия материала используются специальные иглы с внутренними режущими механизмами. С их помощью получается столбик ткани из опухоли. Этот метод позволяет провести морфологическую верификацию молочных желез, предстательной железы, легкого, печени, позвоночника и лимфатических узлов.
  2. Инцизионная биопсия – самый популярный метод, который выполняется с помощью скальпеля, которым берется материал из центра подозрительных участков, по периферии опухоли. При этом обязательно нужно делать это вне зон отека, некроза и кровоизлияния грануляционной ткани.
  3. Эксцизионная биопсия – суть такого метода заключается в полном радикальном удалении опухоли. Этот способ применим только если новообразование имеет небольшие размеры. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен, так как имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение.

Выбор способа морфологической верификации определяет лечащий врач в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.

Последовательность морфологических изменений

Что это такое морфологическая верификация диагноза, и в какой последовательности происходят изменения в процессе развития рака, знают не многие. К сожалению, в основном люди начинают интересоваться подобной информацией, только когда сталкиваются с проблемой.

Онкология в процессе развития проходит определенные стадии, и в результате проведения морфологической верификации доктор может наблюдать разные нюансы развития. При верификации могут обнаруживаться следующие изменения в тканях:

  • диффузная и очаговая гиперплазия – процесс не опасный и обратимый;
  • метаплазия – доброкачественное новообразование;
  • дисплазия – предраковое образование;
  • рак in situ – преинвазивное раковое поражение;
  • микроинвазия;
  • прогрессирующий рак с метастазированием.

Промежутки времени между перечисленными этапами индивидуальны и в каждом отдельном случае могут варьироваться от нескольких месяцев до десятилетий.

Главной задачей морфологической диагностики является установление тканевой принадлежности опухоли. При этом выявляется не только ее наличие и разновидность, но и скрупулезно оценивается степень атипии клетки и нарушение тканевых структур. Чаще всего проводится морфологическая верификация щитовидной железы, молочной, предстательной, печени, почек и позвоночника. Метод проведения исследования в каждом отдельном случае определяется персонально.

Симптомы проявления повреждения мениска колена, методы терапии
В статье подробно описано, что такое мениск колена, какие признаки свидетельствуют о его повреждении и развитии воспалительного процесса. Также даны ответы на самые распространенные вопросы о диагностике, лечении и профилактике проблем с мениском.
далее
Дарсонваль: показания к применению, отзывы
В статье речь идет об уникальном и универсальном аппарате дарсонваль. О его результативности свидетельствуют многочисленные отзывы, его эффективность доказана как в косметологии, так и в медицинской практике.
далее
Чем снизить пульс в домашних условиях?
Частый пульс может появляться у людей в любом возрасте и если не происходит улучшение в спокойном состоянии, тогда нужно уменьшить пульс всеми возможными способами. Помните, что в домашних условиях используются одни варианты нормализации сердечного ...
далее
Вред рентгена. Что это - рентгенография? Как часто можно делать ...
Рентгенография — это один из наиболее распространенных методов лабораторных исследований, который применяется во многих направлениях медицины. Он дает возможность выявлять различные заболевания и патологии и своевременно начинать лечение. Однако во ...
далее
Узнаем как называется анализ крови на ВИЧ? Подготовка к анализу и ...
Многих интересует, как называется анализ крови на ВИЧ. Единого ответа нет, так как анализов существует несколько. Наиболее информативный – это ПЦР. Аббревиатура расшифровывается так: полимеразная цепная реакция на вирус иммунодефицита. Какие еще ...
далее
Гинекологи Калуги: список лучших специалистов
Как подобрать хорошего гинеколога в Калуге? Для наиболее результативного поиска, необходимо ознакомиться с профессиональной информацией о специалисте, которая включает в себя квалификацию, данные о стаже врача, наличие ученой степени, а также отзывы от пациентов. Ознакомиться со списком лучших гинекологов Калуги можно в статье далее.
далее
Гинекологи Калуги: список лучших специалистов
Разбился градусник в квартире: возможные последствия, как их избежать
Градусник для измерения температуры тела - медицинский прибор, который сегодня есть в каждой семье. Его в первую очередь используют, чтобы определить, в каком состоянии пациент, пришла ли пора давать ему жаропонижающие, как организм борется с недугом. В подавляющем большинстве случаев применяется ртутный градусник. Рано или поздно, он неизбежно разбивается. Когда разбился градусник в квартире, последствия могут быть весьма неприятными и даже опасными.
далее
Разбился градусник в квартире: возможные последствия, как их избежать
Узнаем как сделать флюорографию без направления врача
Сейчас, наверное, у каждого возникнет вопрос о том, как сделать флюорографию в поликлинике без направления, если нет ОМЗ. В этом случае вы можете обратиться в частную клинику и пройти обследование за деньги. Сколько это будет стоить, сказать очень сложно, поскольку цены по всей стране варьируют в очень широком диапазоне. В одних регионах стоимость составляет 400 рублей, а в других может достигать полутора тысяч.
далее
Узнаем как сделать флюорографию без направления врача
Рекомбинантная ДНК: описание, структура
Рекомбинантная ДНК - это молекулы, образованные лабораторными методами генетической рекомбинации для объединения генетического материала из множества источников. Она возможна потому, что молекулы ДНК всех организмов имеют одинаковую химическую структуру и отличаются только нуклеотидной последовательностью в ее пределах.
далее
Рекомбинантная ДНК: описание, структура
Ревматологи в Нижнем Новгороде: список, отзывы, рейтинг
Как выбрать ревматолога в Нижнем Новгороде? Положительные и многочисленные отзывы от пациентов, подкрепленные высоким уровнем квалификации, помогают отличить достойного внимания специалиста. Список лучших ревматологов Нижнего Новгорода с адресами, представленный далее, поможет не ошибиться в выборе врача.
далее
Ревматологи в Нижнем Новгороде: список, отзывы, рейтинг