Воспалилась гланда с одной стороны: чем лечить в домашних условиях

Воспалилась гланда с одной стороны: чем лечить в домашних условиях

На сегодняшний день известно довольно-таки много вирусных недугов, с которыми необходимо бороться при появлении первых симптомов. Тонзиллит — это распространенное заболевание бактериальной этиологии, требующее комплексного лечения. Чаще всего встречается двустороннее воспаление миндалин, но в редких случаях гнойничок проявляется только на одной из них. Но несмотря на это, патология сопровождается интенсивной и ярко выраженной симптоматикой. Человек испытывает першение в горле и ему больно глотать. Если воспалилась гланда с одной стороны (что делать будет подробно рассмотрено в этой статье), то к терапии необходимо приступать немедля, поскольку заболевание чревато многими серьезными последствиями.

Основные причины

воспалились гланды с правой стороны

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Воспаление миндалины может свидетельствовать о наличии самых различных заболеваний. Это может быть связано с разнообразными вирусами, грибками, стафилококками и стрептококками. При этом, как правило, у человека происходит сбой иммунной системы, в результате чего организм не способен самостоятельно подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Как утверждают врачи, если воспалилась гланда с одной стороны, причины могут быть следующие:

  • тонзиллит;
  • аденовирусы;
  • ларингит;
  • гемофильная инфекция;
  • грипп;
  • фарингит;
  • микозы;
  • вирус герпеса;
  • ОРВИ.

Перечисленные выше заболевания развиваются не только из-за попадания в организм возбудителей, но и в результате переохлаждения, контакта с больными людьми или промокания под дождем. Прежде чем начать лечение необходимо установить, почему воспаляется гланда с одной стороны. Многие полагают, что ничего страшного в этом нет. Стоит всего лишь пополоскать горло, и все как рукой снимет, однако это далеко не так. Программа терапии должна быть комплексной, а чтобы ее правильно подобрать, нужно поставить точный диагноз. Сделать это может только квалифицированный специалист после осмотра больного и проведения определенных анализов.

Симптоматика

воспалилась гланда с одной стороны чем лечить

Многие люди регулярно сталкиваются с тем, что у них воспалилась гланда с одной стороны. Что делать, чтобы быстро вылечиться, и как вообще понять наличие заболевания?

Среди характерных клинических проявлений можно выделить такие:

  • высокая температура;
  • отечность и покраснение горла и гортани;
  • общая слабость;
  • боль и першение в горле;
  • сложность при пережевывании и глотании пищи;
  • белый налет на миндалинах;
  • тяжелое дыхание;
  • в некоторых случаях кашель.

Клинические проявления могут проявляться как одновременно, так и определенными группами, а также иметь различную интенсивность и выраженность. Если больно глотать и воспалилась гланда с одной стороны, то следует визуально осмотреть горло. При наличии покраснения, отечности и гнойника необходимо сразу обращаться в больницу.

Лечение

сильно воспалилась гланда с одной стороны

Итак, воспалилась гланда с одной стороны - что делать? Давайте на этом остановимся более детально. Первым делом нужно показаться врачу, поскольку терапия предполагает прием медикаментозных препаратов, которые подбираются индивидуально в зависимости от инфекционного агента.

Схема лечения должна включать в себя:

  • общие требования;
  • системные препараты;
  • средства для локального применения.

При наличии у больного абсцесса, как правило, классическое лечение оказывается неэффективным, поэтому может требоваться оперативное вмешательство.

Общие требования

Если воспалилась гланда с одной стороны, то на протяжении всего курса лечения нужно выполнять несколько базовых рекомендаций, направленных на ускорение выздоровления.

Они включают в себя:

  1. Специальную диету. Следует исключить из меню острую и соленую пищу, маринады, а также сухие продукты, которые могут поцарапать горло. Блюда должны обладать мягкой консистенцией и легко проглатываться.
  2. Строгий постельный режим. Необходимо обеспечить больному полный покой, исключив любые физические и психологические нагрузки.
  3. Изоляция больного. Чтобы не заразить окружающих необходимо свести к минимуму контакт с окружающими, а также пользоваться отдельной посудой.
  4. Обильное питье. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку и облегчает самочувствие, но и способствует очищению организма, что положительно сказывается на лечении.
  5. Контроль температуры пищи, питья и лекарств. Все, что употребляет больной не должно быть ни горячим, ни холодным. Комнаты в квартире должны часто проветриваться. Также рекомендована регулярная влажная уборка.

Если сильно воспалилась гланда с одной стороны и на ней образовался характерный налет, то запрещается самостоятельно пытаться устранить его. Так вы можете повредить и без того воспаленную слизистую оболочку, в результате чего миндалина распухнет еще больше.


Системные препараты

лечение воспаленной гланды

При ангине и любых других заболеваниях горла назначаются пероральные, внутримышечные и внутривенные лекарственные средства. Если госпитализация больного не проводилась и его оставили на домашнем лечении, то наиболее оптимальный вариант — это таблетки, спреи и растворы для полоскания.

Что делать, если воспалилась гланда с одной стороны — чем лечить? Как уже упоминалось ранее, необходима комплексная терапия, включающая в себя прием следующих медикаментозных препаратов:

  1. Антибактериальные: подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от поставленного диагноза. Чаще всего назначается "Аугментин", "Цедекс" или "Рокситромицин". При наличии абсцесса наиболее эффективным считается "Пенициллин".
  2. Антимикотики: используются для лечения заболеваний, вызванных грибком кандидой. Одним из лучших системных препаратов этой группы считается "Флуконазол".
  3. Нестероидные противовоспалительные средства: сбивают температуру, снимают воспаление и отек, а также обезболивают. По мнению многих специалистов, лучшими являются "Парацетамол" и "Ибупрофен".

Все медикаментозные препараты необходимо принимать под строгим соблюдением предписаний врача. Превышение дозировки может спровоцировать развитие побочных действий и негативно сказаться на самочувствии больного.

Средства для локального применения

Если воспалилась гланда с левой стороны, то, помимо системных, необходим прием препаратов местного действия. Они представлены аэрозолями, сосательными леденцами и растворами для полоскания горла.

В их составе может присутствовать как один, так и несколько активных веществ:

  1. Антисептик: оказывают пагубное воздействие на патогенные микроорганизмы. Препараты на их основе используют для орошения или смазывания воспаленных миндалин.
  2. Анестетик: снимает болевой синдром и облегчает глотание. Как правило, входят в состав препаратов, обладающих широким спектром действия.
  3. Противовоспалительный: изготавливаются в форме растворов для полоскания горла преимущественно из компонентов натурального происхождения.
  4. Антимикотик: имеет различные формы выпуска и используется совместно с антисептическими средствами.

Если у человека воспалилась гланда с одной стороны, то при применении местных препаратов очень важно как можно больше продлить их контакт со слизистой оболочкой. Поэтому после обработки миндалин больной не должен употреблять пищу, пить и курить на протяжении хотя бы одного часа.

Полоскание горла

Итак, что об этом необходимо знать? Если воспаление локализуется на гландах только с одной стороны, то подобное говорит о сосредоточении на ней патогенных микроорганизмов. Для предотвращения их дальнейшего распространения врачи советуют полоскать горло специальными лекарственными средствами, обладающими антисептическим эффектом.

Среди лучших можно выделить следующие:

  • "Мирамистин";
  • "Фурацилин";
  • "Риванол";
  • "Оки";
  • "Элюдрил";
  • "Хлорофиллипт";
  • "Диоксидин".

Неплохой альтернативой покупным препаратам является раствор соли и пищевой соды. Для улучшения целебных свойств медики советуют добавлять пару капель йода. Чтобы снять болевой синдром, используют травяной отвар, приготовленный из ромашки, ноготков, зверобоя и шалфея. Полоскать нужно не менее 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Компрессы

Если воспалилась гланда с одной стороны, что делать для быстрого выздоровления? Обязательными мероприятиями являются прием медикаментозных препаратов и полоскание горла. В качестве вспомогательного метода лечения врачи советуют ставить согревающие компрессы. Однако при этом у больного не должно быть слишком высокой температуры тела и гнойного процесса. Их можно делать на основе:

  • спирта или водки;
  • картофеля;
  • меда;
  • подсолнечного масла;
  • уксуса;
  • капустного листа.

Чаще всего ставят спиртовые компрессы. Берут обильный кусок ваты, смачивают в водке, прикладывают к горлу, после чего обматывают целлофаном и теплым шарфом, а утром снимают. Процедуру повторяют до исчезновения основных симптомов заболевания.

Ингаляции

ингаляции при воспалении гланды

Это еще одна эффективная процедура, которую можно проводить самостоятельно дома, если воспалилась гланда с правой стороны. Испарения эфирных масел очень полезны. Они имеют большое количество полезных свойств, хорошо снимают боль и воспаление. Однако нужно очень серьезно подходить к выбору компонентов для выполнения ингаляций. При использовании неподходящих создается больший риск развития аллергии, которая может усугубить ситуацию и усложнить дальнейшее лечение. Оптимальным вариантом станут эфирные масла пихты, черного тмина, лимона, персика, шиповника или эвкалипта. Как и в случае с компрессами, ингаляции разрешены при отсутствии температуры. Если во время проведения процедуры будут заметны какие-либо ухудшения самочувствия, то ее следует немедленно прервать.

Профилактические мероприятия

воспалилась гланда с одной стороны

К сожалению, не существует никаких действительно эффективных способов, которые позволят избежать заболевания ангиной. Единственное, что действительно может помочь — это укрепление иммунной системы. Для этого нужно употреблять здоровую пищу, вести активный образ жизни, хорошо высыпаться и стараться больше гулять на улице. Помимо этого, необходимо стремиться избегать любых негативных факторов, которые могут спровоцировать воспаление миндалин.

Среди основных профилактических мероприятий можно выделить следующие:

  1. Бросить курить.
  2. Отказаться от употребления алкоголя.
  3. Одеваться в соответствии с погодой.
  4. Не переохлаждаться.
  5. Стараться не пить слишком холодных напитков.
  6. Соблюдать основные правила гигиены ротовой полости.

Придерживаясь этих основных правил, вы сможете снизить риск воспаления гланд, и вам не придется тратить много времени и денег на лечение, которое в наши дни очень дорогое.

Заключение

воспалилась гланда с одной стороны больно глотать

Тонзиллит — это заболевание, которое может закончиться многими серьезными осложнениями. На поздних стадиях протекания медикаментозная терапия не всегда оказывается эффективной и дает ожидаемый результат, поэтому иногда больным назначается хирургическая операция по вырезанию миндалин. Поэтому лучше не запускать его и не заниматься самолечением, а при возникновении первых подозрений на ангину сразу обращаться в больницу.

Разрыв селезенки у взрослых: симптомы, причины, терапия, последствия
Как обнаружить разрыв селезенки и правильно оказать первую медицинскую помощь? Все, что необходимо знать о такой травме: причины, основные симптомы, способы диагностики, правила оказания доврачебной помощи, способ лечения, реабилитация и вероятные ...
далее
Колет под правой грудью: возможные причины, терапия
Если человек ощущает, как у него колет под правой грудью, то ему необходимо срочно обратиться к врачу. Дискомфорт такого характера возникает по ряду причин – иногда это безобидные, легко устраняемые недуги, а, порой, и серьезные заболевания, ...
далее
Мононуклеоз у взрослых: возможные причины, симптомы, методы ...
Нечасто взрослые люди болеют инфекционным мононуклеозом. У большинства из них к сорокалетнему возрасту уже сформировались антитела к этому вирусу и выработался стойкий иммунитет. Однако вероятность заражения все-таки существует. Отмечается, что люди ...
далее
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.
далее
Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, методы диагностики и ...
Ангвиллюлез, диарея кохинхинская или стронгилоидоз, симптомы которого впервые были описаны французским доктором в 1876 году, в основном распространен в тропических и субтропических странах. Однако встречается и в южных регионах России, в Закавказье, ...
далее
Берут ли в армию с ВИЧ? Как передается ВИЧ
Каждый юноша в определенный момент своей жизни сталкивается с повесткой на военную службу. При этом у будущего солдата возникает множество вопросов, один из которых – берут ли в армию с ВИЧ? Возможно ли прохождение воинской службы при наличии столь серьезного хронического недуга?
далее
Берут ли в армию с ВИЧ? Как передается ВИЧ
Атеросклероз сосудов шеи: симптомы, диета
Атеросклероз сосудов шеи — серьезное заболевание, поскольку именно по этим артериям кровь поступает от сердца к мозгу. Основной его причиной выступает формирование атеросклеротических бляшек. Как следствие, просвет сосудов сужается, а мозг перестает получать необходимые питательные вещества. При отсутствии лечения возрастает вероятность развития осложнений, вплоть до летального исхода. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем о симптомах атеросклероза сосудов шеи и лечении.
далее
Атеросклероз сосудов шеи: симптомы, диета
Функции и болезни желчного пузыря
Наверное, все слышали, что процесс пищеварения осуществляется при участии желчи, которая постоянно вырабатывается печенью. А хранилищем этого секрета является желчный пузырь. С какой стороны находится, какие выполняет функции и какие нарушения возникают в его работе, рассмотрим в этой статье.
далее
Функции и болезни желчного пузыря
Заложенность носа без насморка у взрослых
Заложенность носа возникает при многих простудных заболеваниях. Если терапию данного состояния не провести своевременно, оно способно перейти в синусит или ринит, что приводит к осложнениям. О причинах заложенности носа без насморка у взрослых и лечении подробно в статье.
далее
Заложенность носа без насморка у взрослых
Гидроцефалия (водянка головного мозга): признаки, терапия, прогноз
Гидроцефалия — довольно распространенное заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети вне зависимости от пола. Но почему развивается болезнь и с чем связано ее появление? Кто такое гидроцефал и на какие особенности внешности новорожденного ребенка стоит обратить внимание? Какая диагностика нужна при подозрении на наличие подобной патологии? Что представляет собой лечение водянки головного мозга у взрослых и детей? Каковы прогнозы для пациентов?
далее
Гидроцефалия (водянка головного мозга): признаки, терапия, прогноз