Пиелонефрит: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия болезни

Пиелонефрит: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Пиелонефрит - что это за болезнь? Встречается патология довольно часто: среди многообразия заболеваний почек этот недуг на "почетном" втором месте после мочекаменной болезни. От пиелонефрита страдают чаще женщины, средний возраст заболеваемости выделить сложно. Болеют как совсем юные пациенты, так и пожилые люди. Часто после получения диагноза пациенты желают знать, что это за болезнь. Пиелонефрит представляет собой неспецифическую почечную патологию, появление которой спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов.

В статье описаны разновидности заболевания, его формы (острый, хронический), причины появления, методы лечения, основные симптомы. Также даны советы, как предотвратить рецидив пиелонефрита.

Острый и хронический пиелонефрит

В зависимости от того, как протекает заболевание, отличается и симптоматика, и работоспособность пациента. В медицине принято классифицировать пиелонефрит как острый либо хронический, каждый из них, в свою очередь, может быть специфическим или неспецифическим (неосложненным).

  1. Острый пиелонефрит - что это за болезнь? Неосложненная форма характеризуется наличием таких явлений, как бактериурия, незначительная протеинурия и микрогематурия. Определить их можно после проведения лабораторных анализов. Для общего анализа крови характерен лейкоцитоз и повышение СОЭ. Примерно в 30 % случаев в биохимическом анализе крови отмечается повышение азотистых шлаков. Острый пиелонефрит при сложном течении опасен для жизни и требует незамедлительного медицинского вмешательства. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Стадии пиелонефрита при остром течении сложно выделить: часто бактериурия способствует размножению патогенной микрофлоры на соседние органы (в частности, мочевой пузырь), и симптоматика становится все более явной - пациент оказывается неработоспособен, и ему требуется срочная профессиональная медицинская помощь.
  2. Часто в ходе профосмотра у людей среднего возраста диагностируют хронический пиелонефрит. Что это за болезнь и в чем ее отличие от острого течения? Пиелонефрит может протекать без выраженных симптомов, когда количество патогенных бактерий не чрезмерно. Такой процесс может длиться годами - это и есть хроническое течение пиелонефрита. Почки при этом постепенно утрачивают свою работоспособность: в большинстве случаев рано или поздно такому пациенту будет диагностирована хроническая почечная недостаточность. Часто пиелонефрит приобретает хроническую форму в связи с тем, что было некачественно проведено лечение острого пиелонефрита. бактерии остаются либо в лоханках, либо в мочеточниках - в результате патогенные бактерии вновь дислоцируются в почках.

По месту дислокации может быть двусторонний пиелонефрит либо односторонний. Соответственно, бактерии сосредоточены либо в обоих почках сразу, либо в одной из них. При назначении лечения практически не имеет значения, является ли пиелонефрит двусторонним или односторонним: принципы терапии в любом случае будут одинаковыми.

симптомы пиелонефрита

Симптомы пиелонефрита

Как правило, и у мужчин, и у женщин, независимо от возраста, наблюдается следующая симптоматика хронического пиелонефрита:

  • Тянущие боли в области поясницы (могут отсутствовать, их наличие зависит от типа возбудителя и индивидуальных особенностей пациента.
  • Болезненное мочеиспускание, при этом чаще всего моча выделяется нормальными порциями, но становится мутноватой, меняется ее цвет.
  • Субфебрильная температура около 37 градусов.
  • В некоторых случаях хронический пиелонефрит приводит к повышению температуры тела до 39-40 градусов: в этом случае следует срочно вызывать скорую помощь, обследование пациента и купирование состояния должны осуществляться в стационаре.
  • Отечность конечностей, реже - лица (возникает вследствие нарушения вывода жидкостей из организма и нарушения водно-солевого баланса).
  • Общая слабость, плохой аппетит, бледность кожных покровов, частые головные боли и подверженность переутомлению как физического, так и психологического характера.

Особенности протекания заболевания

Острый пиелонефрит у взрослых протекает гораздо более заметно, чем хронический: мочеиспускание нарушается, при этом объем выделяемой мочи может заметно уменьшиться. При этом пациент страдает от резкого повышения температуры тела, лихорадки, озноба, тошноты. Пропадает аппетит. Боли при пиелонефрите есть, но они не выраженного характера. Так как в почках нет нервных окончаний, то явной болезненной симптоматики нет. Боли при пиелонефрите носят скорее тянущий, ноющий характер.

Следует отметить отличие протекания болезни у женщин: в связи с близостью органов половой и мочевыделительной систем часто бактерии попадают также в ткани половых органов. В результате течение пиелонефрита осложняется также наличием женских проблем.

Симптоматика воспаления почек бактериальной природы у детей такая же, как у взрослых. Если родитель заметил, что частота мочеиспускания и цвет мочи у ребенка изменились, - это уже веский повод обратиться к врачу.

Причины появления пиелонефрита

Многих пациентов застают врасплох симптомы пиелонефрита. Причины, по которым развивается заболевание, по большому счету, можно выделить всего две:

  • невозможность организма противостоять деятельности патогенных бактерий;
  • попадание в ткани почек, лоханок, мочеточников или мочевого пузыря патогенных бактерий.

Как может произойти заражение и почему очаг дислоцируется именно в мочевыделительной системе? Распространенные причины таковы:

  • аномалии развития почек - как врожденные, так и приобретенного характера;
  • эндокринные патологии;
  • переохлаждение ног, стоп, поясницы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • микротравмы, полученные при половом контакте;
  • травмы поясничной области;
  • диагностические манипуляции или хирургическое вмешательство на мочевыводящих путях;
  • часто появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, особенно при отсутствии должного предохранения;
  • дистанционная литотрипсия (дробление мочевых камней);
  • использование постоянного катетера для уретры;
  • беременность (гипотония мочеточников в этом состоянии - довольно частое явление);
  • применение внутриматочных контрацептивов.

Диагностика заболевания: к какому врачу обратиться?

Диагностика пиелонефрита довольно проста. Как правило, после получения результатов биохимического анализа крови уже становится ясно, что причина недомогания пациента - нарушение функции почек. Об этом красноречиво говорят повышенные показатели мочевины и креатинина. Кстати, если показатель креатинина превышает определенный уровень, то можно сделать вывод о том, что у пациента развивается хроническая почечная недостаточность. Также пациенту необходимо сдать анализы мочи - надо выявить объем суточного выделения, а также узнать, следы каких бактерий присутствуют в моче. Это нужно для того, чтобы врач мог назначить адекватную антибактериальную терапию.


К какому врачу обратиться, если пациент подозревает у себя пиелонефрит? Заболевания почек диагностирует и лечит врач-специалист - нефролог. Однако для начала можно взять талон и к обычному терапевту. В его компетенции - назначение стандартных анализов, по результатам которых можно будет сделать вывод о наличии или отсутствии пиелонефрита.

Код пиелонефрита по МКБ-10 классифицируется в зависимости от течения:

  • острый пиелонефрит - N10;
  • хронический - N11;
  • калькулезный пиелонефрит - N20.9.

Пациент имеет право на больничный отпуск. В большинстве случаев (независимо от типа болезни) лечение должно проходить в условиях стационара. Код пиелонефрита по МКБ-10 указывается в листке нетрудоспособности для пациента. Документ заверяется печатью медицинского учреждения и впоследствии передается в бухгалтерию организации, где работает пациент.

диагностика пиелонефрита

Лечение пиелонефрита в условиях стационара

Первая задача, которая стоит перед медиками при поступлении пациента, - сбить высокую температуру. Как можно быстрее следует взять все необходимые анализы для точной оценки клинического состояния. Как правило, лечение хронического пиелонефрита занимает дольше времени. Купировать симптоматику острого пиелонефрита гораздо проще, однако у многих пациентов впоследствии развивается форма хронического течения. Это происходит потому, что бактерии были уничтожены не до конца. Основная опасность перехода в хроническую форму - постепенное развитие (оно может длиться до 10 лет) почечной недостаточности.

При наличии препятствий вывода жидкости из организма врачу необходимо восстановить нормальный пассаж мочи. Восстановление оттока мочи производится оперативно (нефропексия при нефроптозе, удаление камней из почки мочевыводящих путей и тому подобные необходимые процедуры и оперативные вмешательства). Устранение препятствий, мешающих пассажу мочи, во многих случаях позволяет достичь облегчения состояния - вместе с мочой выходят и бактерии. На данном этапе важен сестринский уход при пиелонефрите - проверка постановки катетеров, своевременная их обработка и т.д.

Лекарственное лечение должен назначать врач-нефролог или уролог. Очень важно верно и своевременно назначить антибактериальную терапию как при остром, так и при хроническом течении болезни. Антибактериальные препараты назначаются с учетом данных антибиотикограммы. До определения чувствительности микроорганизмов (для этой цели надо дождаться получения результатов анализов) проводится терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия.

сестринский уход при пиелонефрите

Особенности протекания заболевания и его лечения у детей

Причины пиелонефрита у детей такие же, как и у взрослых: вследствие неспособности организма сопротивляться и противостоять патогенным бактериям развивается воспаление. У детей чаще встречается острый пиелонефрит, который при неправильном или слишком коротком лечении может перетекать в хроническую форму.

Дети чаще страдают от гипертермии (повышения температуры до критических значений), при этом самолечение недопустимо: родители должны вызвать квалифицированного врача. Скорее всего, потребуется госпитализация и проведение лечения в стационаре. При лечении детей с пиелонефритом следует обязательно сдать повторно анализы после курса медикаментов, чтобы убедиться наверняка в том, что выздоровление состоялось и в анализах мочи не осталось ни белка, ни лейкоцитов, ни осадка. Также следует регулярно контролировать уровень креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови.

Многие антибактериальные препараты противопоказаны к приему детям, поэтому самостоятельно выбирать антибиотик нельзя. Только опытный нефролог, исходя из клинической картины состояния и после получения данных антибиотикограммы, может назначить препарат. Попытки родителей выбрать антибиотик самостоятельно часто не только бесполезны, но и вредны: ребенку становится все хуже, а неверно подобранный антибиотик нарушает и без того слабые защитные силы организма.

Препараты для лечения пиелонефрита

Какие препараты принимать при пиелонефрите? Есть ряд лекарств, которые действуют патогенетически, т.е. уменьшают выраженность симптоматики заболевания и уменьшают факторы, способствующие развитию патологии:

  1. "Канефрон" - безопасный препарат, в состав которого входят экстракты трав. Достигает максимальной концентрации в выделительной системе почек, где оказывает местное противовоспалительное, легкое обезболивающее, антимикробное и антисептическое действие. Он снимает спазм мочевыводящих путей (именно за счет этого достигается снижение болевого синдрома) благодаря воздействию на гладкую мускулатуру почек. "Канефрон" обладает мочегонным действием, это способствует уменьшению отечности у пациента.
    канефрон при пиелонефрите
  2. "Бисептол" является комбинированным противовоспалительным средством. Регулярный прием способствует уменьшению концентрации патогенных бактерий в тканях почек. Как правило, "Бисептол" назначают в связке с другими препаратами, так как действия одного только "Бисептола" недостаточно для избавления от хронической формы пиелонефрита.
    бисептол от пиелонефрита
  3. "Фитолизин" представляет собой густую пасту темно-зеленого цвета со специфическим травяным запахом. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим и легким противомикробным действием. При длительном приеме способствует дроблению и выводу камней из почек. Назначается при хроническом пиелонефрите, часто в связке с антибиотическими препаратами.
    фитолизин при пиелонефрите
  4. "Фурамаг" представляет собой популярное для лечения пиелонефрита противомикробное средство из группы нитрофуранов. Форма выпуска лекарства – капсулы (25, 50 мг). Назначается врачом. Несмотря на то что препарат активен в отношении большинства бактерий, деятельность которых может спровоцировать воспаление почек, в некоторых случаях при пиелонефрите "Фурамаг" может оказаться бесполезен. Поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.
  5. "Фурадонин" представляет собой таблетированное синтетическое противомикробное средство. Безусловно, на сегодняшний день существует множество более безопасных препаратов с меньшим числом побочных эффектов. При приеме "Фурадонина" может наблюдаться расстройство пищеварения, сыпь, дерматологические проблемы различного характера. Однако низкая стоимость - основной довод в пользу именно "Фурадонина" при терапии пиелонефрита.

Возможно ли избавиться от пиелонефрита с помощью народных методов лечения?

Часто пациенты отказываются от госпитализации и пытаются проводить лечение в домашних условиях. Важно понимать: если вы и решились отказаться от лечения в условиях стационара, то придется все равно сдать анализы перед выбором лекарства. Это необходимо для постановки точного диагноза.

Многие пациенты настроены с недоверием к методам современной медицины и фармакологии и предпочитают лечить почки народными методами. Увы, при пиелонефрите это опасно: при отсутствии антимикробного эффекта все способы терапии обречены на провал. Например, пшено для лечения почек - популярный метод очищения данного парного органа. Следует запарить пшено, дать ему настояться и есть натощак по нескольку столовых ложек. Пшено для лечения почек действительно полезно, однако от симптомов пиелонефрита оно никак не подействует. Более того, пока пациент пробует те или иные народные методы лечения, бактерии размножаются и болезнь прогрессирует.

Исключение - лечебные травы. Настои медвежьих ушек, календулы, листьев огурца обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Однако по эффективности настои трав все равно не сравнятся с фармакологическими препаратами, так что выбор в пользу аптечных лекарств очевиден.

препараты при пиелонефрите

Как не допустить рецидива заболевания

Профилактика осложнений пиелонефрита - одна из основных задач, стоящих как перед пациентом, так и перед врачом. После того как закончился терапевтический курс, надо сдать анализы мочи и биохимический анализ крови. Если какой-то из показателей повышен, необходимо продолжать принимать лекарства.

Очень важна диета. При пиелонефрите следует придерживаться правил питания, описанных в медицинской диете № 7. Она подразумевает ограничение употребления в пищу белковых продуктов и некоторых видов жиров, углеводов. Пациент должен отказаться от употребления спиртных напитков, придерживаться особого питьевого режима. Если после выздоровления от пиелонефрита не соблюдать режим питания и питья, то велик риск получения осложнений или того, что незаметно вновь разовьется хронический пиелонефрит.

Следует тепло одеваться, исключить возможность переохлаждения стоп и поясницы. Запрещено купание в водоемах с холодной или грязной водой. Дома нельзя ходить босиком по холодному полу. Обувь не должна протекать, ноги всегда должны находиться в тепле и сухости.

Воспалилась гланда с одной стороны: чем лечить в домашних условиях
Тонзиллит — это распространенное заболевание бактериальной этиологии, требующее комплексного лечения. Многие люди регулярно сталкиваются с тем, что у них воспалилась гланда с одной стороны. Что делать, чтобы быстро вылечиться, и как вообще понять ...
далее
Разрыв селезенки у взрослых: симптомы, причины, терапия, последствия
Как обнаружить разрыв селезенки и правильно оказать первую медицинскую помощь? Все, что необходимо знать о такой травме: причины, основные симптомы, способы диагностики, правила оказания доврачебной помощи, способ лечения, реабилитация и вероятные ...
далее
Колет под правой грудью: возможные причины, терапия
Если человек ощущает, как у него колет под правой грудью, то ему необходимо срочно обратиться к врачу. Дискомфорт такого характера возникает по ряду причин – иногда это безобидные, легко устраняемые недуги, а, порой, и серьезные заболевания, ...
далее
Мононуклеоз у взрослых: возможные причины, симптомы, методы ...
Нечасто взрослые люди болеют инфекционным мононуклеозом. У большинства из них к сорокалетнему возрасту уже сформировались антитела к этому вирусу и выработался стойкий иммунитет. Однако вероятность заражения все-таки существует. Отмечается, что люди ...
далее
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, который положительно влияет на деятельность органов ЖКТ. Но иногда от них возникает расстройство пищеварения. Почему от яблок пучит? Все распространенные причины и методы борьбы представлены в статье.
далее
Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, методы диагностики и способы лечения
Ангвиллюлез, диарея кохинхинская или стронгилоидоз, симптомы которого впервые были описаны французским доктором в 1876 году, в основном распространен в тропических и субтропических странах. Однако встречается и в южных регионах России, в Закавказье, Украине, Молдове. Это одна из немногих гельминтных инвазий, которая способна существовать до тридцати лет.
далее
Стронгилоидоз: симптомы, причины, анализы, методы диагностики и способы лечения
Берут ли в армию с ВИЧ? Как передается ВИЧ
Каждый юноша в определенный момент своей жизни сталкивается с повесткой на военную службу. При этом у будущего солдата возникает множество вопросов, один из которых – берут ли в армию с ВИЧ? Возможно ли прохождение воинской службы при наличии столь серьезного хронического недуга?
далее
Берут ли в армию с ВИЧ? Как передается ВИЧ
Атеросклероз сосудов шеи: симптомы, диета
Атеросклероз сосудов шеи — серьезное заболевание, поскольку именно по этим артериям кровь поступает от сердца к мозгу. Основной его причиной выступает формирование атеросклеротических бляшек. Как следствие, просвет сосудов сужается, а мозг перестает получать необходимые питательные вещества. При отсутствии лечения возрастает вероятность развития осложнений, вплоть до летального исхода. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем о симптомах атеросклероза сосудов шеи и лечении.
далее
Атеросклероз сосудов шеи: симптомы, диета
Функции и болезни желчного пузыря
Наверное, все слышали, что процесс пищеварения осуществляется при участии желчи, которая постоянно вырабатывается печенью. А хранилищем этого секрета является желчный пузырь. С какой стороны находится, какие выполняет функции и какие нарушения возникают в его работе, рассмотрим в этой статье.
далее
Функции и болезни желчного пузыря
Заложенность носа без насморка у взрослых
Заложенность носа возникает при многих простудных заболеваниях. Если терапию данного состояния не провести своевременно, оно способно перейти в синусит или ринит, что приводит к осложнениям. О причинах заложенности носа без насморка у взрослых и лечении подробно в статье.
далее
Заложенность носа без насморка у взрослых