Норма холестерина у мужчин и женщин: показатель

Норма холестерина у мужчин и женщин: показатель

Какой холестерин в норме должен быть? Его норма зависит от пола и возраста индивида. Это вещество участвует во многих биологических процессах организма, поэтому повышение или понижение его допустимых значений напрямую отражается на состоянии здоровья. Многие пациенты, стараются достичь и поддерживать его уровень в разрешенном диапазоне.

Что такое холестерин?

Какой холестерин в норме должен быть? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, что это такое. Это соединение представляет собой жирный (липофильный) спирт, который находится в клеточных мембранах индивида и принимает участие в различных биохимических процессах. Годом открытия холестерина является 1769. Около восьмидесяти процентов этого нерастворимого в воде вещества синтезируется печенью, половыми железами, кишечником, почками и надпочечниками. С продуктами питания его поступает в организм только двадцать процентов. Из функций, которые он выполняет, следует отметить участие в:

  • Синтезе разных гормональных веществ – эстрогена, тестостерона, прогестерона, альдостерона, кортизола, а также желчных кислот.
  • Выработке витамина D.
  • Пищеварении.
  • Поддержании иммунитета.
Закупорка сосуда

Организму необходимо определенное количество этого вещества, поэтому важно знать, какая норма холестерина в крови должна быть. При недостатке или его избытке у индивида возникают проблемы со здоровьем.

Классификация и типы

Нерастворимый в крови жирный спирт присоединяется к белкам и существует в организме в виде липопротеинов или их еще называют липопротеидами, которые в зависимости от соотношения двух веществ бывают:

  1. Очень низкой плотности (имеют буквенное обозначение – ЛПОНП) – почти не содержат белка. Если их показатель превышает норму, то повышается риск возникновения серьезных эндокринных патологий – желтуха, почечная недостаточность, вирусный гепатит.
  2. Низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» – основная роль его сводится к переносу из печеночных структур жировых частичек к периферийным отделам. Именно преобладание такого типа липопротеинов повышает риск возникновения патологий сосудов и сердца.
  3. Высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» – для клеточных мембран он служит строительным материалом, чем больше такого стерина, тем лучше для организма. Это соединение благотворно влияет на стенки сосудов, делая их прочнее, эластичнее и плотнее. Кроме того, он способствует растворению бляшек, т. е. выполняет функцию очищения, избавляя сосуды от холестериновых отложений. Низкий его уровень провоцирует сбой функций сердечно-сосудистой системы.
  4. Промежуточной плотности (ЛППП) – живут в крови довольно короткий период. Их основная работа – это перемещение из печени стерина во все клеточные ткани организма.

Холестерин – вред или польза?

Это соединение является естественным для человека, оно принимает участие во многих биохимических процессах. Какой холестерин должен быть в норме: «плохой» или «хороший»? Деление на две разновидности довольно условное. Оба вида необходимы организму в определенном количестве. Даже «плохой» очень важен и если бы его не было, то индивид не смог бы жить. Однако, его превышение сверх допустимых значений более опасно, по сравнению с «хорошим». Кроме того, необходимо владеть информацией и о количестве общего холестерина. Основная часть этого вещества производится в печени, но если рассматривать по-отдельности, то:

  • ЛПВП – непосредственно в печени синтезируются большая часть.
  • ЛПНП – три четверти образуется в печени, а двадцать пять процентов поступает с пищей. По этой причине доктора рекомендуют придерживаться здорового питания.

Кроме того, в состав холестерина входят:

  1. Триглицериды – они считаются самыми распространенными жирами в организме индивида жиров, которые являются источником энергии и выполняют важную роль в обменных процессах. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жиров. Если их количество в норме, то поводов для волнения нет, а если уровень завышен, то это явление также опасно, как и увеличение «плохого» холестерола. При этом состоянии человек сжигает энергии мало, а потребляет много. В результате цифры давления идут вверх, увеличивается количество глюкозы и появляются жировые отложения.
  2. Липопротеиды очень низкой плотности принимают участие в засорении сосудов, поэтому их количество также необходимо отслеживать. Основная их функция – это транспортировка жиров в печень.
Боль в сердце

Для каждого вида холестерина имеется своя норма. Она зависит от пола и возраста, превышение или понижение которой чревато патологическими нарушениями.


Какие факторы влияют на концентрацию холестерола?

Какой уровень холестерина должен быть в норме и какие причины на это влияют? Доктора рекомендуют проверять этот показатель раз в пять лет после двадцатилетнего возраста. Усредненное допустимое значение (в ммоль/л) для всех возрастов независимо от половой принадлежности – 5 общего холестерина и 4 – ЛПНП. На его концентрацию оказывают влияние:

  1. Физические нагрузки – регулярное выполнение упражнений увеличивает содержание «хорошего» и уменьшает «плохого» стерина в крови.
  2. Возраст и пол – его уровень увеличивается с годами. Женский пол перед менопаузой имеет более низкие цифры, чем мужчины в этом же периоде. Однако, после менопаузы «плохой» холестерин идет вверх.
  3. Наследственность – гены оказывают влияние на количество производимого стерола.
  4. Масса тела – избыточный вес является серьезным фактором риска увеличения сверх нормы уровня холестерина в крови у взрослых.
  5. Питание – употребление насыщенной стеринами и жирами продукции также способствует высоким показателям его в крови.
  6. Диабет – необходим постоянный контроль за течением болезни.

Кроме того, проведение некоторых медицинских манипуляций и прием препаратов может спровоцировать подъем холестерина в крови.

Роль холестерина для мужского организма

Несмотря на то что это вещество присутствует в любом организме, имеются некоторые особенности его обмена у мужского пола. Связано такое явление с разным предназначением обоих полов, отличием гормонального фона, что способствует формированию скелета и мышечного каркаса по мужскому типу. Это соединение принимает участие в выработке стероидных и половых гормональных веществ – кортизола и тестостерона, которые несут ответственность за нарастание мышечной массы и половую функцию.

На приеме у врача

Холестерол, содержится в красных кровяных клетках, нейронах, гепатоцитах, а также входит в состав желчи. Он оказывает влияние на поддержание равновесия витамина D и иммунитета, участвует в синтезе фосфолипида, который составляет основу нервных волокон. На его уровень, кроме гормонального обмена и половых нюансов, влияет образ жизни, включающее некачественное питание (предпочтение фастфудам), отсутствие заботы о своем здоровье. В итоге мужчины употребляют больше потенциально вредных продуктов, что ведет к проблемам ЖКТ, болезням сосудов и сердца, а также эндокринным сбоям.

Норма уровня холестерина в крови по возрастам у мужчин

С возрастом у мужчины происходят гормональные встряски и показатели жирового обмена претерпевают изменения. С тридцати лет увеличивается вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Поэтому медики советуют сдавать биоматериал на холестерин раз в десять, а по достижении пятидесятилетнего возраста – каждые пять лет. Рассмотрим норму уровня общего холестерина в крови (ммоль/л) в зависимости от возраста:

  • От 30 до 40 – 3,57–6,99. После тридцати лет регенеративные возможности организма снижаются, появляется опасность развития гиперхолестеринемии. При исследовании крови проверяется и уровень липопротеинов низкой плотности, так как именно контроль этого показателя важен при оценке рисков возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • От 40 до 50 – 3,91–7,15. В период гормональной перестройки у мужчин снижается выработка тестостерона, слой подкожно-жировой клетчатки увеличивается, что вместе с неправильным образом жизни способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Эти факторы отрицательно влияют и на состояние сосудов.
  • От 50 до 60 – 4,09–7,15. Если не отказаться от вредных привычек, не следить за питанием и не заниматься физическими упражнениями, то существенно возрастает опасность патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Старше 60 – 4,09. Наблюдается низкий уровень липидов, но при малейшем обострении хронических заболеваний и ведением неправильного образа жизни, их концентрация возрастает. Поэтому регулярный контроль обязателен.
Норма холестерина у мужчин

Более подробная информация о том, какой холестерин в норме должен быть у мужского пола, представлена в таблице.

Повышенный холестерин у мужчин: в чем опасность?

Превышение допустимых показателей приводит к поражению стенки сосудов, внутри которых образуется атеросклеротическая бляшка. В итоге развиваются такие серьезные осложнения, как:

  • эндокринные патологии;
  • ИБС;
  • тромбоэмболия;
  • миопатия;
  • стенокардия;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • мигрень;
  • деменция;
  • инсульт;
  • предынфарктное состояние;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • жировая дистрофия печени;
  • почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гангрена;
  • судороги;
  • сбой репродуктивной функции;
  • трофические язвы;
  • облитерирующий эндартериит.

Таким образом, отклонения от допустимых значений негативно влияют на работу всех органов и систем организма индивида. Поэтому важно знать, какой должен быть холестерин в крови в норме. Дегенеративные изменения довольно быстро принимают необратимый характер.

Допустимые показатели холестерина (ммоль/л) у женщин

В молодости, даже при некоторых погрешностях в питании, обменные процессы протекают быстро и уровень стерола не возрастает. Однако длительные нарушения рациона, болезни эндокринной системы, сбои в работе печени и возрастные изменения провоцируют повышение сверх нормы уровня холестерина в крови у женщин. У прекрасных дам, которым за тридцать, допустимые значения несколько выше, так как в этот период замедляется обмен веществ. В сорок лет и далее, в связи со снижением детородной функции, уменьшается и количество эстрогенов, которые защищают от повышения холестерола. При наступлении менопаузы его уровень способен резко повыситься. Особое внимание уделяется этому показателю в период ожидания малютки, так как существенные отклонения от разрешенных значений могут навредить не только будущей мамочке, но и малышу.

Незначительное повышение показателей – это норма, связано такое явление с изменением интенсивности обмена липидов и гормональной перестройкой женского организма. При этом важно знать какой уровень холестерина в крови считается нормой в период беременности. Например, увеличение так называемого «плохого» холестерола – это причина некоторых врожденных аномалий сердечно-сосудистой системы у крохи. В связи с этим доктора рекомендуют на протяжении всего интересного положения женщины осуществлять контроль этого показателя не менее трех раз. После родоразрешения все приходит в норму. Промежуток времени, который необходим для этого, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Норма холестерина у женщин

Выше приведена таблица, в которой имеется информация о том, какой уровень холестерина в крови, в норме у женщин разных возрастов.

Как нормализовать уровень холестерина?

Для этого желательно изменить свой рацион, обогатив его следующими продуктами:

  • томатами;
  • рыбой;
  • имбирем;
  • авокадо;
  • свежей морковью;
  • чесноком;
  • орехами;
  • цитрусовыми фруктами;
  • оливковым маслом.

Например, прием ½ авокадо ежедневно в течение трех недель снижает холестерин на восемь, а оливковое масло – на восемнадцать процентов (при условии, что индивид будет употреблять только это масло, исключив сливочное и подсолнечное).

Продукты, понижающие холестерин

Занятия спортом не только помогут справиться с завышенным показателем стерола, но и нормализовать вес. Любые физические нагрузки – теннис, йога, бег, плавание, аэробика, спортивная ходьба, езда на велосипеде, должны проводится трижды в неделю по тридцать – пятьдесят минут.

В некоторых случаях доктора рекомендуют прием медикаментов – «Симвастатин», «Розувастатин», «Аторвастатин», «Флувастатин» и другие.

Исследование крови

Согласно медицинской статистике, у многих мужчин и женщин регистрируется повышенный уровень холестерола. Такое явление отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Для предотвращения и выявления возможных патологий необходимо контролировать некоторые показатели при помощи липидограммы. Благодаря развернутому клиническому анализу крови на холестерин норму или отклонения от нее обнаружить труда не составляет. Исследование на липидный спектр проводится в утренние часы. Это эффективный и довольно информативный способ, с помощью которого доктор имеет возможность получить необходимую информацию о здоровье индивида, а также вывить опасность возникновения тромбов и атеросклероза. Подготовка к его проведению включает в себя:

  • Ограничение физической и психической активности за двое суток до сдачи биоматериала.
  • За двенадцать часов до сдачи крови отказ от препаратов, снижающих холестерин (по согласованию с лечащим доктором).
  • Исключение употребления продукции с высоким содержанием жиров, а также приема пищи, спиртосодержащих напитков за восемь часов до процедуры.
  • Утром, перед походом в лабораторию, не курить.
Занятия спортом

Анализ на холестерин, норма которого у женщин и мужчин отличается, можно сдать в медицинском учреждении по месту жительства. Существуют и экспресс-методы, позволяющие сделать эту манипуляцию в домашних условиях. Особенно важно контролировать липидный спектр людям, входящим в группу риска:

  • женщинам после менопаузы;
  • мужчинам старше сорока лет;
  • страдающим ожирением;
  • курящим;
  • после перенесенного инфаркта или нарушения мозгового кровообращения;
  • ведущим малоподвижный образ жизни.

Причины низкого холестерина

Какая должна быть норма холестерина у человека вы теперь знаете. Однако, встречаются ситуации, при которых этот показатель занижен. В этом случае у организма отсутствует необходимый материал для строительства новых клеток и синтеза гормональных веществ. Кроме того, это весьма опасно для головного мозга и нервной системы. Как результат, у индивида развивается депрессия, ухудшается память. Факторы, способствующие снижению стерина следующие:

  • Болезни печени, анемии, гипертиреоз, туберкулез.
  • Голодание.
  • Сепсис.
  • Кахексия.
  • Обширные ожоги.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Прием эстрогенов, ингибиторов МАО, а также интерферонов.

Заключение

Прочитав статью, вы теперь знаете какая должна быть норма холестерина у человека. С возрастом у индивида происходят различные изменения, появление которых требует регулярного контроля. В противном случае возникают негативные для здоровья последствия. Одним из важных показателей признан холестерин, контроль за содержанием которого выполняется путем сдачи венозной крови. Анализируя результаты лабораторных исследований, доктор сможет заранее выявить риск развития аномалий сердца и сосудов, и своевременно предпринять необходимые меры.

Тонометр: рейтинг автоматических и полуавтоматических тонометров
Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших тонометров для измерения давления. Топ будет разбит на несколько частей с разнесением устройств по своим категориям: механика, автомат и полуавтомат. В этом случае картинка будет более наглядной.
далее
Морфологическая верификация: определение термина, специфические ...
Морфологическая верификация помогает определить тип опухоли и поставить точный диагноз. Подобрать эффективное лечение можно только после проведения исследования. Способ проведения верификации определяется в каждом случае индивидуально.
далее
Симптомы проявления повреждения мениска колена, методы терапии
В статье подробно описано, что такое мениск колена, какие признаки свидетельствуют о его повреждении и развитии воспалительного процесса. Также даны ответы на самые распространенные вопросы о диагностике, лечении и профилактике проблем с мениском.
далее
Дарсонваль: показания к применению, отзывы
В статье речь идет об уникальном и универсальном аппарате дарсонваль. О его результативности свидетельствуют многочисленные отзывы, его эффективность доказана как в косметологии, так и в медицинской практике.
далее
Чем снизить пульс в домашних условиях?
Частый пульс может появляться у людей в любом возрасте и если не происходит улучшение в спокойном состоянии, тогда нужно уменьшить пульс всеми возможными способами. Помните, что в домашних условиях используются одни варианты нормализации сердечного ...
далее
Вред рентгена. Что это - рентгенография? Как часто можно делать рентген без вреда для здоровья
Рентгенография — это один из наиболее распространенных методов лабораторных исследований, который применяется во многих направлениях медицины. Он дает возможность выявлять различные заболевания и патологии и своевременно начинать лечение. Однако во время обследования тело человека подвергается рентгеновскому излучению, которое вредно для него и может стать причиной развития определенных осложнений.
далее
Вред рентгена. Что это - рентгенография? Как часто можно делать рентген без вреда для здоровья
Узнаем как называется анализ крови на ВИЧ? Подготовка к анализу и результаты
Многих интересует, как называется анализ крови на ВИЧ. Единого ответа нет, так как анализов существует несколько. Наиболее информативный – это ПЦР. Аббревиатура расшифровывается так: полимеразная цепная реакция на вирус иммунодефицита. Какие еще сдают анализы на ВИЧ. Как к ним подготовиться, чтобы результат был достоверный.
далее
Узнаем как называется анализ крови на ВИЧ? Подготовка к анализу и результаты
Гинекологи Калуги: список лучших специалистов
Как подобрать хорошего гинеколога в Калуге? Для наиболее результативного поиска, необходимо ознакомиться с профессиональной информацией о специалисте, которая включает в себя квалификацию, данные о стаже врача, наличие ученой степени, а также отзывы от пациентов. Ознакомиться со списком лучших гинекологов Калуги можно в статье далее.
далее
Гинекологи Калуги: список лучших специалистов
Разбился градусник в квартире: возможные последствия, как их избежать
Градусник для измерения температуры тела - медицинский прибор, который сегодня есть в каждой семье. Его в первую очередь используют, чтобы определить, в каком состоянии пациент, пришла ли пора давать ему жаропонижающие, как организм борется с недугом. В подавляющем большинстве случаев применяется ртутный градусник. Рано или поздно, он неизбежно разбивается. Когда разбился градусник в квартире, последствия могут быть весьма неприятными и даже опасными.
далее
Разбился градусник в квартире: возможные последствия, как их избежать
Узнаем как сделать флюорографию без направления врача
Сейчас, наверное, у каждого возникнет вопрос о том, как сделать флюорографию в поликлинике без направления, если нет ОМЗ. В этом случае вы можете обратиться в частную клинику и пройти обследование за деньги. Сколько это будет стоить, сказать очень сложно, поскольку цены по всей стране варьируют в очень широком диапазоне. В одних регионах стоимость составляет 400 рублей, а в других может достигать полутора тысяч.
далее
Узнаем как сделать флюорографию без направления врача