Несчастные случаи на производстве

Ни одно предприятие не имеет стопроцентную застрахованность от травматизма сотрудников во время выполнения ими текущей работы. Действительно, несчастные случаи на производстве встречаются достаточно часто, что естественным образом приводит к необходимости предпринять какие-то меры.

Как правило, больше всего проблем встает перед бухгалтерией, так как сотрудникам данного отдела приходится думать, как отразить происшествие в документации и к какому разряду его отнести. Каждый руководитель предприятия по производству товаров или услуг обязан полностью обустроить рабочее место сотрудника, дабы максимально защитить его от возможных травм. Кроме того, в обязательном порядке должны проводиться мероприятия, предотвращающие повреждения и минимизирующие последствия катастроф.


Юридическое лицо имеет право вовлекать в совершенствование системы безопасности часть взносов в резервный фонд, которые были перечислены в прошлом периоде. Однако использовать можно не более 20% внесенной суммы за минусом расходов прошлого отчетного периода. Согласно действующему законодательству, если несчастные случаи на производстве происходят вследствие неполного или ненадлежащего выполнения руководством своих обязанностей по обеспечению рабочего места, то на компанию налагаются штрафные санкции. Причем в Российской федерации размер штрафа составляет в среднем 40 тысяч рублей, а директор компании обязан уплатить более скромную сумму в размере до 5 тысяч рублей. В итоге даже успешно функционирующему предприятию придется заморозить производство на срок до 3 месяцев.


Для того чтобы избежать столь неприятных последствий, аппарат управления предприятия разрабатывает и вводит порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Итак, Трудовым кодексом предусмотрено, что в разряд несчастных случаев можно отнести далеко не все происшествия. В первую очередь необходимо провести расследование условий и причин.

Помимо этого, разбирательству подлежат и те несчастные случаи на производстве, которые произошли во время поездки в командировку, обработки спецодежды, езды в транспорте, предоставленном фирмой-работодателем, а также в течение перерыва, официально утвержденного графиком. Более того, обратить внимание придется и на сотрудников, посетивших предприятие по приглашению в командировочных целях. Несчастные случаи на предприятии требуют формирования специальной комиссии, производящей расследование.

В число членов комиссии входят представители профсоюза, сотрудник отдела охраны труда и работники других отделов. Конкретный состав и члены комиссии утверждаются приказом директора фирмы. Однако пострадавшее лицо имеет право на участие в расследовании или на ознакомление с выявленными фактами. Процедура расследования берет свое начало с момента осмотра места, где была получена травма. Необходимо все документировать, воспроизвести событие в подробностях, а затем опросить свидетелей.

Сам пострадавший обращается в медпункт, где проходит тщательное обследование. Врач только по предварительному запросу выдает заключение, раскрывающее степень тяжести травмы. Обычно все экономические субъекты стараются обезопасить себя от непредвиденных расходов, поэтому осуществляется страхование от несчастных случаев на производстве. Тогда можно рассчитывать на приличную компенсацию, покрывающую расходы на медицинское обслуживание и препараты.

Несчастные случаи на производстве, которые были подтверждены комиссией, должны оплачиваться пострадавшему лицу. Итак, сотрудник получает определенную сумму от страховой организации, пособие от предприятия, а также компенсационные выплаты. Однако на практике бывает трудно доказать абсолютное соблюдение всех норм техники безопасности, что дает основание руководству отказаться от выплаты компенсации и наказать рабочего.

Квалификация трудоспособности. Определение степени утраты трудоспособности
Трудоспособность человека – это возможность качественно и в полном объеме выполнять им профессиональную деятельность. Большую часть жизни люди посвящают своей работе. Начинается она с выбора профессии, ее изучения и применения. На протяжении 30 – 40 лет человек развивает свои профессиональные навыки и продает их в обмен за оплату труда. Это считается наработкой трудового стажа.
далее
Квалификация трудоспособности. Определение степени утраты трудоспособности
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Одна из основных обязанностей нанимателя - охрана труда. Комиссия по охране труда предназначена для осуществления совместных действий руководителя и сотрудников его предприятия по обеспечению установленных законодательством требований по ОТ.
далее
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Узнаем как ие существуют виды производства?
Производство представляет собой довольно непростой процесс, который направлен, прежде всего, на формирование нематериальных и материальных благ. Производство является основополагающим для функционирования экономики — как в отдельно взятой стране, так и во всем мире.
далее
Узнаем как ие существуют виды производства?
Несчастные случаи нельзя предугадать, но можно подстраховаться
Мы далеко ушли от первобытных людей, но один фактор жизнедеятельности остается в человеческой жизни постоянным. Это фактор опасности. Несмотря на то что люди всеми силами стараются сделать свое окружение безопасным, несчастные случаи могут произойти где угодно и с кем угодно. Предвидеть наступление такого случая невозможно, можно только минимизировать ущерб
далее
Несчастные случаи нельзя предугадать, но можно подстраховаться