Юридическая ответственность

Наиболее строгим видом социальной ответственности является юридическая. Основная ее цель – обеспечение правопорядка и законности, восстановление социальной справедливости, защита прав человека.

Юридическая ответственность. Понятие

Существует множество трактовок. Под ней понимается и вид госпринуждения, выражающийся в применении установленных в статьях санкций к правонарушителю, и обязанность такого лица претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные правовыми нормами.

Признаки:

  • закрепляется государством в правовых нормах;
  • наступает вследствие совершения правонарушения;
  • выражается в неблагоприятных последствиях для виновного;
  • осуществляется в процессуальной форме;
  • обеспечивается со стороны государства принудительной силой.

Основания юридической ответственности:


  • нормативное основание – в законодательстве должна быть правовая норма, устанавливающая ответственность за совершение определенных деяний;
  • фактическое основание – наличие действие (бездействия), являющегося противоправным, за которое предусмотрена ответственность;
  • процессуальное основание – необходим правоприменительный акт, конкретизирующий общие нормы, определяющий вид и меру ответственности.

Любая юридическая ответственность базируется на определенных принципах. К наиболее важным из них относятся:

  1. Принцип справедливости. Наказание, применяемое к правонарушителю, должно соответствовать тяжести проступка; недопустимо унижение человеческого достоинства; правовые нормы, ухудшающие положение виновного, не имеют обратной силы; лицо не может быть привлечено к ответственности за одно преступление дважды.
  2. Принцип законности. Наказание за совершение деяний назначается, если за них предусмотрена юридическая ответственность и реализуется в соответствии с процессуальными требованиями; лицо имеет право на защиту.
  3. Принцип целесообразности. Предусматривает возможность смягчения наказания, если таким образом можно достичь целей юридической ответственности; необходимо учесть личность виновного и тяжесть правонарушения при реализации санкций
  4. Принцип неотвратимости. Все правонарушения должны выявляться, а виновные в их совершении наказываться; меры ответственности необходимо применять быстро и оперативно.

Функции


Юридическая ответственность направлена на достижение следующих общеполезных целей:

  • предупреждения общества о наказуемости противоправного деяния;
  • возмездия виновного за совершенный проступок;
  • восстановления нарушенных прав;
  • предупреждения новых правонарушений;
  • перевоспитания (исправления) правонарушителей.

Юридическая ответственность и ее виды:

  1. Уголовная. Является наиболее строгой, наступает только в отношении преступников. Ее реализует только суд, приговаривая виновных к наказанию, содержащемуся в санкции статьи, предусматривающей ответственность за деяния, которые они совершили.
  2. Административная. Налагается должностными лицами. Наступает за совершение административных проступков. Чаще применяется штраф. Может также производиться временное лишение определенных прав, конфискация и др.
  3. Гражданско-правовая. Возникает вследствие нарушения договорных обязательств и в связи с причинением имущественного ущерба. Она необходима для восстановления нарушенных прав, возможности взыскания с виновного неустойки в виде штрафов либо пени.
  4. Дисциплинарная. Налагается вышестоящим должностным лицом. Применяется из-за совершения дисциплинарного проступка. Может реализовываться в виде замечания, выговора, увольнения и др.
  5. Материальная. Ответственность имущественного характера работников за причинение организации, в которой они работают, ущерба. 

Функции и цели юридической ответственности
В нашей статье мы поговорим о том, что такое юридическая ответственность. Понятие, цели, принципы этих правоотношений будут рассмотрены нами во всех подробностях.
далее
Юридическая ответственность и ее разновидности по законодательству РФ
В Российской Федерации, как и в любом другом правовом государстве, существует ответственность за несоблюдение правил поведения, установленных законодательством. Как правило, за данный поступок наступает определенная ответственность, а именно — ...
далее
Характерные признаки и понятие юридической ответственности. Виды ...
В научном мире не существует единой трактовки, интерпретирующей понятие юридической ответственности. Виды юридической ответственности представляют собой основополагающие институты, которые входят в систему отечественной юриспруденции, выступая ...
далее
Что это - административная ответственность юридических лиц
Согласно действующему законодательству, юрлица выступают в качестве субъектов ответственности наравне с гражданами. Следует сказать, что на практике вопрос о привлечении к административной ответственности юридических лиц был решен намного раньше, чем в теории.
далее
Что это - административная ответственность юридических лиц
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания
Бывают случаи, когда знание своих прав перед государственными правоохранительными органами обязательно. В данной статье мы рассмотрим обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, а также ответственность уголовную и административную.
далее
Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, или Как избежать наказания
Ответственность учредителей ООО. Закон об обществах с ограниченной ответственностью
ООО создают несколько или один человек, вкладывая в него уставной капитал. Если учредителей несколько, то необходимая сумма делится на части, согласно документам. Первый и самый важный из них — это устав организации. В нем содержится главная информация о компании: об учредителях, принципах и основах функционирования и прочее.
далее
Ответственность учредителей ООО. Закон об обществах с ограниченной ответственностью
УК РФ: принципы уголовной ответственности
В статье описываются основные принципы института уголовной ответственности уголовного права Российской Федерации.
далее
УК РФ: принципы уголовной ответственности