Режим наибольшего благоприятствования

 

Режим наибольшего благоприятствования – это термин, который в международных экономических отношениях определяет статус страны, пользующейся сниженными тарифами и сокращениями торговых барьеров. Он присуждается двум (и более) странам, имеющим торговые соглашения.

Так, все страны-члены ВТО получают данный статус. Это означает, что они имеют равные торговые выгоды. Это чрезвычайно важно для небольших стран-участниц торговых соглашений, поскольку дает право снижать стоимость экспорта, делая их конкурентоспособными. Страну, которая получила статус РНБ, нельзя рассматривать как менее полезную, чем любую другую развитую (со статусом), имеющую перспективную экономику. Таким образом, режим наибольшего благоприятствования увеличивает экспорт и экономическое развитие государства. Исключения принимают во внимание преференциальный режим развивающихся стран, региональных зон свободной торговли и таможенных объединений.


Недостатком РНБ является то, что некоторые страны не могут защитить свои промышленные отрасли от более дешевых товаров, произведенных зарубежными партнерами. И эта проблема особенно волнительная. Например, когда какому-то государству приходится экспортировать дешевые продукты питания на американский рынок, оно, по сути, теряет свое сельское хозяйство, так как местные фермеры не способны конкурировать с субсидированными продуктами питания в США и ЕС. Они вынуждены переезжать в города в поисках работы. Вместе с тем торговцы увеличивают цены, а это приводит к продовольственным беспорядкам.

В любом случае национальный режим и режим наибольшего благоприятствования считаются главными принципами торгового права ВТО. Первый обозначает то, что иностранные компании в государствах-торговых партнерах имеют равные положения с местными.

Исторические корни статуса можно найти уже в одиннадцатом столетии. Но в своем современном виде он начал появляться в восемнадцатом веке. В начальные годы развития международной торговли он использовался между двумя странами. В 1794 году «Договором Джея» США предоставила торговый статус Великобритании.

В конце 19 – начале 20 веков в связи с ситуацией, когда сильными западными империями режим наибольшего благоприятствования навязывался фактически в принудительном порядке азиатским странам, его стали рассматривать как инструмент грабительской политики. Одним из ярких примеров таких неравных отношений, направленных на разграбление экономики более слабых государств, является Нанкинский договор (1842) между Цинской империей (Китай) и Великобританией, заключенный после Первой Опийной войны, по которому Великобритания получала остров Гонконг.

В корейском учебнике по истории сказано, что торговый договор с США 1882 года – неравное соглашение, которое позволило США получить несправедливые привилегии от династии Чосон. Однако многие люди рассматривают режим наибольшего благоприятствования как благоприятный для стран со слаборазвитой экономикой, дающий возможность защитить свои интересы. Вполне вероятно, что они правы. Как известно, супердержавам в прошлом при желании не составило бы труда разрушить полностью экономику более слабых стран, независимо от того, имеют они статус или нет.

После окончания Второй мировой войны торговые договоры были заключены одновременно между многими странами через Генеральное соглашение по тарифам и торговле, приведшее в конечном счете в 1994 году к ВТО.

Соглашения по ВТО – очень сложные, подтвержденные юридическими документами, охватывающими широкий спектр деятельности. Они касаются сельского хозяйства, текстильной промышленности, банковского дела, телекоммуникаций, государственных закупок, промышленных стандартов, безопасности продукции, правил гигиены пищевых продуктов, интеллектуальной собственности и многого другого. Главным же принципом является то, что ВТО требует, чтобы участники предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования. Эксперты по торговле полагают, что многие пункты РНБ обладают большими преимуществами, и имеет тенденцию продвигать торговые отношения без дискриминации и свободную торговлю в целом.

 

КТО режим. Расшифровка аббревиатуры. Суть контртеррористической ...
Какие ограничения возможны в случаях, когда объявляется КТО режим? Расшифровка этой аббревиатуры обычно не вызывает затруднений. Она используется в контексте борьбы с террористической угрозой.
далее
Что это - режим КТО? Специфические особенности введения режима ...
В соответствии с Федеральным законом РФ «О противодействии терроризму», при возникновении чрезвычайных ситуаций на определенной территории вводится режим КТО (режим контртеррористической операции). В ходе выполнения предусмотренных действий на ...
далее
ВТО - определение. Организация ВТО: условия, страны, членство
Каждый из нас регулярно слышит в новостях о ВТО. Информацию об этой организации можно встретить и в учебниках по географии и экономике. Ее деятельность очень важна для европейских стран, но наши соотечественники знают о ней немного. В последнее ...
далее
Преференция - это предпочтение. Виды преференций
Сейчас на нашей земле насчитывается 255 стран. Среди них есть могучие державы с развитой экономикой, есть развивающиеся государства, есть совсем отсталые. Они, в силу многих причин, не могут оставаться такими всегда. Предоставление преференций – это ...
далее
Россия вступила в ВТО: преимущества и недостатки. Когда Россия ...
ВТО – это международный институт, который выступает преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Последнее было подписано еще в 1947 году. Предполагалось, что оно является временным и вскоре будет заменено полноценной ...
далее
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
В октябре 2016 года баланс торговли России был положительным. Он составил 6,6 триллионов американских долларов. Основные торговые партнеры России – это европейские страны. Только треть экспорта приходится на государства Азии. Поэтому Россия терпит значительные убытки из-за введенных по отношению к ней ЕС и США санкций и частичного закрытия собственного рынка в ответ на них.
далее
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
Экономические функции ВТО
Условия вхождения в организацию требуют применения международных стандартов торговли, установленных участвующими организациями. В функции ВТО входит контроль выполнения этих правил и оказание содействия странам-участникам.
далее
Экономические функции ВТО
Беспорядки в США: случайность или закономерность?
2014 год во многом стал временем удивительных, но очень страшных событий. Сообщения из различных уголков планеты повергали то в шок, то в ужас общественность. Не остался без подобного малоприятного внимания и планетарный гегемон. Весь мир удивили беспорядки в США.
далее
Беспорядки в США: случайность или закономерность?