Удельный вес

 

Наверное, нет школьника, которому не приходилось слышать следующую задачу: «Что легче - килограмм пуха или килограмм кирпича?». Самое любопытное, что, несмотря на словесный абсурд, очень многие ввязываются в бесполезный спор. Когда появился удельный вес в общественной практике – неизвестно, но можно предположить, что оценка весовых данных окружающих предметов на основании сравнения их объемных характеристик была известна еще со времен Архимеда. Удельные характеристики понимаются как отношение некоторых измеряемых величин, допустим, веса и объема. Вычисляют удельный вес G через соотношение:

G = P / V, а единица измерения в СИ – н/м куб.

Вес – это мера Земного тяготения, и удельный вес по этой причине не является физической характеристикой веществ, поскольку зависит от места проведения измерений. Из чего это следует? Вспомним, что вес Р – это силовая характеристика поля тяготения, которая связана с инерционной характеристикой вещества, массой m, через ускорение свободного падения g. С другой стороны, g – величина непостоянная, и зависит, в т.ч., и от географических координат. Поскольку первый закон Ньютона P = m * g справедлив всегда, то можно сделать вывод об изменчивости веса одновременно с изменением ускорения свободного падения.


Классическое определение звучит так: «Удельный вес – это отношение веса тела к его объему». Однако в этой простоте кроется вполне существенная сложность – некорректное применение единиц измерения привело к смешению понятий, относящихся к массе и весу тела. Как известно, системная единица массы (СИ) равна 1 кг, а сила в этой системе, согласно закону Ньютона, измеряется в ньютонах, причем 1Н = 0,102 кг * 9,8 м/сек. кв.

Для многих технических применений единица силы ньютон несколько неудобна, поэтому даже пошли на создание новой системы измерений – МКГСС. В нее вошли смешанные единицы измерения: метр – кг-сила – секунда. Что это дает? Упрощает пользование единицами силы в реальной жизни за счет одинакового численного выражения удельного веса и удельной массы, т.е. плотности в разных системах, при условии, что ускорение g –постоянное, либо пренебрежительно мало.


Потребность использовать удельный вес востребована в технологиях идентификации материалов, определения примесей в них или пористости структуры.

Хорошо известен метод определения пробы золота, плотности структуры драгоценных камней и т.д. Основной способ проведения измерений удельного веса основан на различных вариантах вытеснения: измеряется вес тела и, путем погружения в воду, его объем, а остальное, как говорят, – дело техники. Особенно эффективно использование данных, полученных таким способом, при исследовании металлов и их сплавов. Обычно, априори, известен удельный вес металлов с хорошо изученными свойствами. Их идентичность с новыми образцами устанавливают по многим показателям, но начинают исследование с измерения удельного веса.

В качестве жидкости используют, как правило, воду, а при измерениях высокой точности ей обеспечивают высокую стабильность внешних параметров – температуры и давления. Иногда, например, при исследовании янтаря на предмет подделки применяют специальные жидкости с удельным весом более 2 Г/см куб.

Удельный вес стал основным технологическим элементом при внедрении в промышленное производство магнитных жидкостей. Мелкодисперсная керосиновая суспензия с ферропорошком позволяет с помощью магнитного поля легко создавать жидкость с переменным управляемым, или наперед заданным удельным весом. Для такого технологического процесса по плечу обогащение полиметаллических руд и многих других материалов с большим количеством примесей, которые слоями разделяются по высоте флотационной ванны в точном соответствии с их индивидуальным удельным весом. Вполне возможно, что за такими экологичными технологиями обогащения руд – большое будущее.

 

Удельный вес в экономике - это индикатор весомости любого финансового ...
При проведении экономического анализа деятельности любого предприятия специалистам приходится иметь дело с определенной системой показателей. Одним из них является удельный вес. В экономике это показатель, который отражает весомость того или иного ...
далее
Технические характеристики и удельная плотность керамзита
Плотность керамзита - один из показателей, на который обращают внимание при выборе сыпучего теплоизоляционного материала. Однако не только это параметр учитывают при проектировании и строительстве зданий.
далее
Плотность железобетона: виды, расчет плотности
Легкие бетоны обладают плотностью от 500 кг/м3. Этот параметр свойственен керамзитовым, ячеистым, перлитовым и полистирольным бетонам. Данный материал усиливается арматурой. Средняя плотность железобетона зависит не только от состава, но и способа заливки. Если еще незастывшую смесь уплотнить с помощью вибрационных машин, то плотность увеличится на 100 кг/м3.
далее
Плотность железобетона: виды, расчет плотности
Плотность моторного масла. Узнаем как и для чего нужно определять плотность моторного масла?
При выборе моторного масла автолюбители ориентируются на разные показатели. Для бензинового агрегата на упаковке указывается индекс S, для дизельного — C. Также ориентируются на виды: синтетику, полусинтетику или минералку; на сезон теплый, холодный или всесезонный; на вязкость, рекомендуемую заводом-производителем. Есть еще один важный показатель. Это плотность моторного масла. О ней и пойдет речь в статье.
далее
Плотность моторного масла. Узнаем как и для чего нужно определять плотность моторного масла?
Песок: формула расчета, характеристики. Песок строительный
Песок, формула которого была упомянута выше, - это сыпучий нерудный материал, который может быть использован почти при любых строительных работах. Основная масса таких песков состоит не только из кварца, но и полевых шпатов. В роли примесей присутствуют глинистые минералы и силикаты.
далее
Песок: формула расчета, характеристики. Песок строительный
Плотность золота: определение пробы на основе плотности
Плотность золота - одна из уникальных физических характеристик этого металла. Поскольку он мягкий, для использования на практике к нему добавляют другие металлы для улучшения технологичных свойств.
далее
Плотность золота: определение пробы на основе плотности
Расчет нагрузки на фундамент. Пример расчета нагрузок на фундамент
Основой любых крупных строительных работ является укладка фундамента. От того, насколько надежно это будет сделано, зависит, какой у возведенного здания ожидается эксплуатационный срок. Именно по этой причине укладка фундамента в строительстве считается одним из наиболее важных этапов.
далее
Расчет нагрузки на фундамент. Пример расчета нагрузок на фундамент