Устав автомобильного транспорта

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта производит регулирование отношений, которые возникают при оказании соответствующих услуг. Он является законом, принятым на федеральном уровне.

Устав автомобильного транспорта утверждает правила, применяющиеся при перевозках багажа, грузов, а также пассажиров. Данные правила являются правовыми нормативными актами.

Эти виды услуг производятся в различных видах сообщений. Ими являются:

- городские, производящиеся в чертах населенного пункта;

- пригородные, осуществляемые между пунктами, являющимися населенными, если расстояние между ними не превышает пятидесяти километров;

- междугородние, производящиеся на расстояние, превышающее пятьдесят километров;

- международные, осуществляемые за пределы государственной границы.

Устав автомобильного транспорта разграничивает виды услуг на перевозку багажа и пассажиров. Согласно этому нормативному документу, они могут быть:

- регулярными;

- заказными;

- с использованием легковых такси.

Обязательным условием, без которого невозможна любая перевозка, является наличие у водителя заполненного путевого листа. Если транспортное средство осуществляет доставку груза, то на него должна быть оформлена транспортная накладная с приложенным к ней пакетом документов, составленным согласно требованиям законодательных актов. К ним могут быть отнесены паспорта, сертификаты, удостоверения и т.д.


Устав автомобильного транспорта разъясняет действия водителя и продавца при исполнении договоров поставки. Для оформления накладной необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность водителя, а также путевого листа. Грузоотправителем должна быть произведена процедура подготовки груза для безопасной транспортировки и сохранности. При этом может быть объявлена его ценность. После подачи транспорта производится погрузка перевозимых ценностей и определяется их масса, указываемая в транспортных накладных. Крытые средства для перевозок, а также контейнеры должны быть закрыты с применением пломбы.

Регламентирует устав автомобильного транспорта и сроки, в течение которых должна быть оказана услуга по доставке. Она не должна превышать период, зафиксированный в договоре, или согласовываться с правилами по грузоперевозке. Доставка и выдача материальных ценностей выполняется по адресу получателя, который зафиксирован в накладной. Если в пути груз принял нетоварный вид, то покупатель имеет право на возмещение причиненного ему ущерба.


Устав автомобильного транспорта РФ разъясняет правила оказания услуг по регулярным перевозкам пассажиров, которые должны производиться средствами общего пользования. Они подразделяются на два вида. К первому из них относят услугу, при которой процедура высадки и посадки пассажиров обязана производиться в определенных точках, расположенных по пути следования. Существует также вид перевозок, при которых водитель производит остановку по требованию.

Устав предусматривает заключение договора на оказание транспортных услуг. Он фиксируется билетом или багажной квитанцией. В случае поломки транспортного средства пассажир может воспользоваться другим, предъявив данные документы.

Если автомобиль оказывает услуги в пределах города или пригорода, то дети, не достигшие семилетнего возраста, имеют право ехать без оплаты. Если сообщение междугороднее, то пассажир может ехать с ребенком младше пяти лет, не покупая ему документ на проезд. Порядок, установленный по продажам билетов, регулируется правилами перевозок.

В ожидании посадки транспортного средства пассажир обладает правом пользоваться без оплаты залом ожидания и туалетом, расположенным в пределах автовокзала. Порядок предоставления данных услуг также регулируется правилами перевозок.

Путевой лист - это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута ...
Одним из главных документов, который везде и всюду сопровождает водителя, становится путевой лист. Это перечень посещенных мест (торговых точек, складов) с указанием количества израсходованного топлива и километража. Если речь идет о ...
далее
Транспортное экспедирование: этапы, правовая основа, схемы
Новым этапом развития грузоперевозок является транспортное экспедирование – деятельность, направленная на защиту груза от любого физического воздействия, которая обеспечивает его сохранность на протяжении всего пути следования. Профессиональные ...
далее
Диспетчер: должностная инструкция диспетчера
Профессия диспетчера с самого своего появления считалась очень важной и востребованной. О разновидностях диспетчеров, а также об их функциях и правах будет рассказано в данной статье.
далее
Перевозка различными видами транспорта. Виды перевозок
В связи со стремительным развитием экономики и торговли большим спросом пользуются различные виды перевозок.
далее
Автомобильный транспорт
Автомобильный транспорт играет значимую роль в основных экономических процессах любого государства. Необходимость грузоперевозок постоянно возрастает, обеспечивая, тем самым, использование автотранспорта.
далее
Автомобильный транспорт
Правила регистрации автомототранспортных средств: в чем отличие между трактором и автомобилем?
Законодательство России предписывает обязательное наличие у всех видов транспорта государтвенных номерных знаков, которые выдаются органами регистрации после прохождения процедуры постановки на учет. Нормативной базой для подобного государственного контроля над средствами передвижения служат Правила регистрации автомототранспортных средств. Однако существует некоторое различие в процедуре постановки на учет между автомототранспортом и специальной техникой.
далее
Правила регистрации автомототранспортных средств: в чем отличие между трактором и автомобилем?
Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде. Консультация юриста
Досудебный порядок урегулирования конфликтов представляет собой одну из форм защиты прав. Она состоит в попытке найти взаимоприемлемое для его участников решение по возникшему обязательству до направления искового заявления в суд. Арбитражная практика показывает, что этот способ устранения конфликта является сегодня достаточно популярным.
далее
Претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном суде. Консультация юриста