Ряды динамики и их краткая характеристика

Ряды динамики и их составление являются основным приемом в статистике, позволяющим охарактеризовать изменения, которые имеет определенное явление. Они представляют собой хронологическую, временную или динамическую последовательность показателей, которая демонстрирует уровень развития.

Обязательными элементами, которые имеют ряды динамики, являются время и значение показателя, который исследуется. Последнее составляющее может быть представлено в виде уровня ряда. В зависимости от этого различают следующие виды рядов динамики.

Если при исследовании ориентируются на временной показатель, то их подразделяют на интервальные и моментальные ряды. Если данные были взяты за определенные периоды времени, то это интервальный ряд. Примером могут служить объемы продукции, произведенной за месяц или год, количество отработанных часов и т. д.


В случае, когда каждый отдельный уровень ряда показывает значение явления в конкретный момент, ряды динамики носят название моментных. В качестве примера можно использовать показатель количества населения на начало года или количества материалов на определенное число.

Эти два вида рядов динамики имеют и еще одно отличие. Интервальный ряд содержит более реальную информацию, то есть общие итоги работы за определенный период времени. Моментный ряд характеризует явление только в какой–то момент времени, то есть это не обобщающий показатель.

Также ряды динамики различают в зависимости от формы представления. Здесь различают ряды средних, абсолютных и относительных величин.

В зависимости от временных интервалов и расстояний между датами измерений можно выделить полные и неполные ряды, имеющие определенную хронологию.
Когда временные промежутки или даты измерений имеют равные интервалы и следуют друг за другом, то они представляют собой полный ряд. Например, измерение определенного показателя на определенное число каждого месяца и их анализ. Эти ряды называют равноотстоящими.

Когда интервалы не соблюдаются и имеют разные промежутки, то эти ряды динамики считаются неполными.

Для составления рядов динамики необходим сбор статистических данных. Сведения берутся по конкретной территории, объекту и другим факторам. Они должны быть сопоставимы и идентичны.

Ряды, содержащие числовые значения, должны быть упорядочены по временному признаку. Анализ нельзя считать полноценным, если пропущены некоторые уровни. Если некоторые сведения невозможно получить, то их заменяют условные показатели рядов динамики.

Для того чтобы провести анализ, необходимо описать характер изменений и рассчитать средние показатели. Для этого используют следующие данные:

  1. Темпы роста явления.
  2. Абсолютный прирост.
  3. Темпы прироста.
  4. Абсолютное значение, которое присуще одному проценту прироста.

Если анализ проводят в определенный момент времени, то приводят базисные показатели. Если каждый последующий показатель связан с предыдущим, то речь ведут о показателях, имеющих цепной характер.

Средние показатели, которые используют при составлении рядов динамики, подразделяют на следующие виды:

  1. Средний уровень ряда. Это значение, которое является общим для всех показателей ряда за какой-то период или на какой-то момент времени.
  2. Средний темп роста показателя.
  3. Средний абсолютный прирост.
  4. Средний темп прироста.

Если рассматривать ряд динамики с теоритической точки зрения, то в этом случае он состоит из следующих компонентов: случайные колебания, сезонные или циклические колебания и тенденции развития или тренды, которые характеризуют снижение и увеличение его уровней.

Ряды динамики позволяют изучить характер развития всех явлений, которые происходят в экономической и социальной жизни общества.

Абсолютный прирост и другие статистические показатели
Важнейшим показателем рядов динамики является абсолютный прирост. Он характеризует изменения в положительную или отрицательную сторону за определенный период времени. В переменной базе его изменение принято называть скоростью роста.
далее
Абсолютная и относительная величина
Относительные величины обладают высокой научной ценностью. Однако на практике их нельзя использовать обособленно. Они всегда находятся во взаимосвязи с абсолютными показателями, выражая соотношения последних.
далее
О том, как рассчитать темп прироста и темп роста
Довольно часто для анализа какого-либо ряда динамики применяют такие статистические показатели, как темп роста в процентах и соответствующий ему темп прироста. При этом с первым обычно все понятно, а вот второй нередко вызывает разные вопросы, ...
далее

Материалы по теме: