Среднесписочная численность работников: формула расчета расчета

Организациям и предпринимателям должна быть известна среднесписочная численность работников для выполнения расчета по налогам, для определения взносов для Пенсионного фонда, для подачи отчетности в Фонд соцстрахования. В налоговую инспекцию данные сведения должны быть предоставлены не позднее 21.01.2013 года. Для этого приказом ФНС утверждена специальная №1Т форма, среднесписочная численность работников по которой может предоставляться как на бумаге, так и в электронной форме (для компаний со средней численностью сотрудников более 100 человек.)

Компании, которые имеют отдельные подразделения, должны отправлять заполненную форму в территориальные органы статистики как по головной организации, так и отдельно по всем подразделениям. А отчет, подлежащий сдаче в налоговую инспекцию, следует заполнять в целом по предприятию.


Среднесписочная численность работников: формула расчета

На первом этапе определяется количество сотрудников, которые работают полный день. Эти данные получают делением суммы списочного состава работников в каждом календарном месяце на количество всех дней. В данный список следует отнести всех работников, оформленных трудовыми договорами. При этом в расчетах учитывают одновременно фактически работающих и отсутствующих работников. Данное правило имеет два исключения. В среднесписочную численность не включают женщин, которые находятся в отпуске и по уходу и рождению ребенка, и работников, которые ушли в учебные неоплачиваемые отпуска.

При расчете также не учитывают сотрудников, которые работают по заключенным гражданско-правовым договорам. Однако, если с работником одновременно заключен гражданско-правовой и трудовой договор, то его следует включать в расчеты и учитывать как одного человека. Необходимо обратить внимание, что среднесписочная численность работников за праздничные и выходные дни приравнивается к значению предыдущего рабочего дня.


На втором этапе рассчитывается численность работников, которые трудятся неполный день по трудовым договорам. Их учитывают пропорционально времени, которое они отработали. Для этого общий объем человеко-часов, которые были отработаны в отчетном месяце, делят на длительность рабочего дня, которая определяется, исходя из продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии. Например, при 36-часовой пятидневной неделе продолжительность дня будет 7,2 часа, при 40-й – 8 часов.

Полученный результат затем делят на общий объем рабочих дней за отчетный месяц.
На третьем шаге вычисляется годовая среднесписочная численность работников. Для этого сумму результатов, полученных на первом и втором этапах расчетов, делят на 12 месяцев. Необходимо иметь в виду, что на данный коэффициент делят общую сумму даже те организации, которые работали не целый год.

Полученные в результате расчетов нецелые числа подлежат округлению по общему правилу: когда значение больше половины единицы, округляют до большего целого, в противном случае - до меньшего.

Если компания не сдаст отчет о численности или подаст недостоверные сведения, то ей грозит штраф в 200 рублей, руководителя же организации или главного бухгалтера могут наказать на 500 рублей. Однако основная опасность неподачи сведений заключается не в штрафе, тем более что его размер мизерный. Оказывается, что при отсутствии информации о средней численности работников налоговые органы могут отменить различные льготы и затем пересчитать налоги. В результате будут произведены доначисления и взысканы штрафы и пени.
Следует обратить внимание на то, что даже после внесения штрафа должностные лица организации все-таки будут обязаны предоставить отчет о численности.

Формула расчета расчета среднесписочной численности работников за ...
Численность занятых в экономике страны лиц – это совокупность работников на предприятиях всех форм собственности. При расчете этого показателя важно не допустить повторной калькуляции, так как многие люди работают сразу на нескольких организациях. ...
далее
Образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников. ...
Форма «Сведения о среднесписочной численности работников» заполняется бухгалтером предприятия для того, чтобы отразить статистические данные, а также для расчета налогов. Она является первым отчетом, который необходимо подать в начале каждого нового ...
далее
Списочная численность - определение. Списочная численность работников ...
Списочная численность — это количество всех сотрудников, которые в той или иной мере заняты в разных сферах деятельности предприятия.
далее
Коэффициент постоянства кадров: формула расчета. Среднесписочная ...
Текучесть кадров волнует каждого предпринимателя, поэтому специалист отдела кадров должен знать некоторые очень важные формулы.
далее
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Здесь предлагается подробное описание расчета среднесписочной численности работников. Вы узнаете, как заполнить форму отчетности индивидуальным предпринимателям, а также о сроках сдачи формы в налоговые органы.
далее
Узнаем как рассчитать среднесписочную численность работников организации
Численность списочная: определение и как ее узнать?
Численность списочная используется на предприятии в основном для составления отчета в государственные органы статистики.
далее
Численность списочная: определение и как ее узнать?
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Работники списочного состава – это сотрудники предприятия, занятые на постоянной, сезонной или временной работе. Они должны быть зачислены в штат.
далее
Работники списочного состава. Списочный и явочный состав работников
Узнаем как рассчитать среднюю численность работников: примеры. Порядок, особенности расчета и рекомендации
В организациях трудятся сотрудники основного состава, совместители, лица, устроенные по договорам гражданско-правового характера. Во время сдачи статистической отчетности бухгалтеру необходимо произвести расчет средней численности работников предприятия (СРЧ) и отдельно отобразить все категории трудоустроенных лиц. Детальнее о том, как это сделать, читайте далее.
далее
Узнаем как рассчитать среднюю численность работников: примеры. Порядок, особенности расчета и рекомендации