Возмещение морального вреда

Возмещение морального вреда возможно при наличии ряда факторов и событий, которые иногда могут случиться в жизни абсолютно каждого гражданина нашей страны. В первую очередь, это касается психологического состояния человека, который в результате некоторых происшествий утрачивает способность вести полноценную жизнь и выполнять свои повседневные функции. Подобные моменты возникают в случае потери ближайших родственников, перенесения физической боли и полученных по этой причине нравственных переживаний в виде стресса, переживаний, вызванных распространением в отношении человека какой-либо информации, а также раскрытием его семейных или иных тайн. В этих случаях любой гражданин может обратиться в суд, и уже он будет осуществлять возмещение морального вреда его здоровью.


Правовые нормы, регулирующие вопросы о процессах компенсации или возмещении морального вреда, в основной своей массе содержатся в гражданском законодательстве. Дополнительные сведения также содержат Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», а также Закон «О средствах массовой информации», который давно действует на территории нашей страны. Стоит отметить, что сегодня возмещение морального ущерба происходит исключительно в денежной форме. Причем сумма иска в данном случае не связана с другими компенсациями при их наличии. Например, моральный вред не может быть рассчитан в строгом соответствии с размером причиненных убытков потерпевшему. Но при этом возникает вопрос – а как же рассчитать сумму морального ущерба?


При рассмотрении иска, содержащего требование на возмещение морального вреда, судами учитывается ряд аспектов. Это касается тщательного медицинского исследования потерпевшего, психологической оценки специалистами его состояния, изучения подробностей указанных в иске обстоятельств. Обязательным мероприятием в данном случае является проведение специальной экспертизы. Именно с учетом всех этих обстоятельств можно определить сумму, необходимую для компенсации морального ущерба. Стоит отметить, что слишком завышенная сумма может быть сразу отклонена судьей, хотя мы часто видим в новостях и фильмах, как происходит возмещение морального вреда в капиталистических странах, где за даже небольшой намек на нарушение прав человека можно отсудить не один миллион долларов.

Но это возможно лишь за границей, а здесь у нас другие законы и другое отношение к моральному ущербу, поэтому не стоит об этом забывать. Следует отметить еще один важный момент, касающийся возмещения морального вреда. Дело в том, что в данном случае законом не предусматривается срок исковой давности. Ограничений в данной ситуации также не существует. Однако по результатам судебной практики на протяжении последних лет можно сделать вывод, что заявления о событиях, которые произошли более чем за три года до процесса составления иска, судами не рассматриваются. Поэтому если вы считаете, что в той или иной ситуации с вами поступили неправильно или унизительно, то не нужно откладывать исковое заявление в дальний ящик. Например, возмещение морального вреда при ДТП нужно сразу оговаривать в процессе разбирательства. Иначе вам будет трудно что-либо доказать, а без доказательств взыскать моральный ущерб не получится.

Стоит отметить и еще один немаловажный аспект, на который необходимо обратить внимание. Процедура рассмотрения дела о возмещении того или иного морального вреда обычно занимает достаточно много времени, причем со стороны потерпевшего требуется совершение ряда дополнительных действий. Учитывая моральное состояние потерпевших в данном случае, каждому из них можно посоветовать изначально заручиться поддержкой кого-то из помощников, который будет забирать результаты экспертизы и доставлять дополнительные документы.

Моральный ущерб как оценить? Возмещение морального ущерба
Материальные утраты по вине третьих лиц часто сопровождаются переживаниями человека, которые забывают учитывать при назначении компенсации.
далее
Материальный ущерб - это потеря финансовая или моральная. Узнаем как обратиться за компенсацией в суд правильно
Нанесенный материальный ущерб заставляет граждан обращаться в суд. Как сделать это правильно, чтобы максимально компенсировать нанесенный вред.
далее
Материальный ущерб - это потеря финансовая или моральная. Узнаем как обратиться за компенсацией в суд правильно
Моральный вред, ГК РФ: судебная практика
В различных спорных ситуациях помимо реального ущерба существует такое понятие, как моральный вред. ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) прямо устанавливает, что за него предусмотрена компенсация. Многие граждане знают об этом в общих чертах.
далее
Моральный вред, ГК РФ: судебная практика
Реальный ущерб. Взыскание реального ущерба
В Гражданском кодексе убытками называют расходы, которые субъект, чьи права нарушены, понес либо должен будет понести для восстановления своего имущественного положения. Ими также называют повреждение или утрату ценностей либо неполученную прибыль, которая могла бы поступить лицу при обычных условиях оборота, если бы его интересы не были ущемлены.
далее
Реальный ущерб. Взыскание реального ущерба