Кремний в продуктах питания

Кремний в продуктах питания
 Давно известно, что состояние организма и самочувствие напрямую зависят от того, что мы едим. Правильно подобранная и сбалансированная диета служит не только для профилактики, но и лечения. Кремний в продуктах питания играет немаловажную роль. Незаменимо его значение для защиты от такой распространенной болезни как туберкулез. Доказано, что много кремния находится в нижней части правого легкого, так вот, эта область меньше всего подвержена заболеванию, в ней редко образуются очаги. Если же болезнь наступила, запасы микроэлемента уменьшаются наполовину, то же самое происходит и в костях. Одновременно уменьшается и содержание других минералов. Нормализация кремниевого запаса помогает восстановить баланс других минеральных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фтор, кобальт. Наличие кремния в достаточном количестве способствует поддержанию иммунитета. При его недостатке в тканях мозга, нарушается работа вестибулярного аппарата, ухудшается эмоциональное состояние, появляется тревожность, угнетенность, страх смерти, Недостаточное количество элемента способствует застойным и воспалительным явлениям в дыхательных путях, чрезмерному образованию слизи в них, что приводит к снижению доступа кислорода в организм. 


Микроэлемент присутствует во всех органах и тканях организма. Производные кремния оказывают активное сопротивление вторжению в организм вирусов, болезнетворных микробов, грибков и дрожжей. Нормальное содержание микроэлемента способствует улучшению пищеварения, помогает снизить давление, ускоряет заживление ран. Состояние волос, зубов и ногтей тоже во многом зависит от него.

Для нормализации содержания в организме запасов микроэлемента, необходимо употреблять продукты, содержащие кремний. Неправильное питание, употребление рафинированных и очищенных продуктов наносит серьезный вред организму. Традиционное кормление малышей пищей с уменьшенным содержанием клетчатки, той же манной кашей, приводит к снижению содержания в детском организме кремния и других микроэлементов почти в два раза.


В каких продуктах содержится кремний и что нужно употреблять, дабы пополнить организм этим микроэлементом?

В основном, это продукты растительного происхождения, больше всего в оболочке злаков – овса, проса, риса, гречихи, меньше - в пшенице и бобовых. Много полезного содержится именно в шелухе, от которой очищаются крупы. Содержится в достаточном количестве кремний в продуктах питания морского происхождения, в рыбной икре, а также в кожуре овощей и фруктов. Существенное количество этого важного ингредиента находится в огурцах, помидорах, черной смородине, клубнике. Источниками микроэлемента считают также репу, свеклу, капусту, редис, лук-порей, тыкву и сельдерей. Повальное пристрастие к рафинированному растительному маслу приводит к потере организмом этой нужной составляющей здорового питания. Любовь к семечкам подсолнечника и орехам может в какой-то мере компенсировать утраченное. Кремний в продуктах питания усваивается особенно приятно, если он находится в арбузах, бананах, изюме, виноградном соке, вишне или сливе. 
 Но, существует и такой способ восполнения дефицита микроэлемента, как кремниевая вода. Ее получают путем настаивания обычной питьевой воды на черном кремне. Элемент содержится в таких травах как полевой хвощ, спорыш, следовательно, их отвары тоже будут целебны. Не всегда путь к здоровью стоит дорого. Порой, достаточно употреблять кремний в продуктах питания, пить отвары целебных трав и кремниевую воду, чтобы почувствовать себя гораздо легче, ощутить прилив сил и начать выздоравливать.

Кремний в продуктах содержится?
Кремний – это один из наиболее необходимых элементов в нашем организме. По своей важности он следует сразу за кислородом. Без него не может обойтись ни одно живое существо.
далее
Что означает кремний для организма человека? Недостаток и переизбыток ...
С древних времен известны целебные свойства кремния. Польза для организма, которую приносит этот элемент, поистине неоценима.
далее
Кремний для очистки воды: свойства, инструкция к препарату и отзывы
Кремний, для очистки воды используемый, добавляет жидкости уникальные характеристики, при этом противопоказания к его применению практически отсутствуют. Такая вода устраняет воспалительные процессы и проблемы в желудочно-кишечном тракте, такие как ...
далее
Кремень - это камень, наделенный особыми свойствами. Использование ...
Не один миллион лет длился период в истории человечества, называемый каменным веком. Все это время помогал людям выживать кремень. Это камень, обладающий уникальным свойством давать искру, чем и воспользовался человек, создав из него первые орудия ...
далее
Кремниевая вода: плюсы и минусы, отзывы
О пользе кремня, минерала, включающего кремний, известно с давних времен. Эффективно его применение в народной медицине из-за бактерицидных и антисептических свойств. Вода на основе этого минерала использовалась в лечении ран, порезов, царапин. ...
далее
В каких продуктах содержится триптофан, метионин, тирозин и лизин?
В данной статье хочется рассказать о важнейших для человеческого организма аминокислотах. В каких продуктах содержится триптофан, тирозин, лизин и метионин – об этом можно прочесть именно тут.
далее
В каких продуктах содержится триптофан, метионин, тирозин и лизин?
Микроэлемент - это важная составляющая, без которой полноценная жизнь невозможна
В организме микроэлемент - это важная составляющая, которой необходимо очень мало. Ферменты и их активаторы очень важны в организме человека, при помощи них совершаются все процессы жизнедеятельности. Активаторами ферментов как раз являются микроэлементы, которых известно более двухсот. Если в организме возникает дисбаланс, содержание микроэлементов снижается, и как следствие, возникают различного рода заболевания.
далее
Микроэлемент - это важная составляющая, без которой полноценная жизнь невозможна
Возможна ли кремниевая форма жизни на Земле?
Знаменитый геохимик академик Ферсман выдвинул гипотезу, что на нашей планете возможна кремниевая форма жизни (неуглеродная). Аналогичные предположения делались различными учеными в разное время.
далее
Возможна ли кремниевая форма жизни на Земле?
Камень кремень: материал, определивший историю
Древнейшая история человечества неразрывно связана с освоением огня, изучением свойств полезных растений и приручением домашних животных. Но только одна вещь дала название двум огромным историческим периодам – палеолиту и неолиту. Это камень кремень. Минерал этот позволил человеку стать царем природы.
далее
Камень кремень: материал, определивший историю