цинк в продуктах питания

Для нормального функционирования всего организма цинк имеет большое значение. Цинк в продуктах питания встречается не везде, поэтому так важно знать тот перечень продуктов, в котором все же есть этот химический элемент. 

Специалисты рассчитали суточную потребность в цинке у людей. Например, для взрослых женщин и мужчин суточная доза цинка составляет примерно 10-15 миллиграмм. Беременным женщинам необходимо пятнадцать миллиграмм в сутки, а кормящим и того больше – девятнадцать миллиграмм в сутки.  

Так какие продукты содержат цинк? В яблоках, инжире, грейпфрутах, апельсинах, лимонах, в мясных продуктах, зеленых овощах и минеральной воде содержится 0,25 миллиграмм цинка на один килограмм продукта. В меде содержится немного больше – примерно 0,31 миллиграмм на килограмм. Такие продукты как малина, морская рыба, черная смородина, постная говядина, финики, почти все овощи, молоко, спаржа, очищенный рис, все виды свеклы, картофель, сельдерей, помидоры, хлеб, редька содержат от двух до восьми миллиграмм цинка на килограмм веса продукта. Дрожжи, яйца, неочищенный рис, лук и чеснок содержат от восьми до двадцати миллиграмм на килограмм. Овсяная мука, патока, какао, желток яйца, орехи, крольчатина, горох, зеленый чай, фасоль, чечевица, сушеные дрожжи, кальмары содержат от двадцати до пятидесяти миллиграмм на килограмм. Цинк в продуктах питания встречается в большом количестве в говяжьей печени, здесь его от тридцати до восьмидесяти пяти миллиграмм. Самое большое количество цинка, примерно 130-200 миллиграмм, содержится в проросших зернах, тыквенных и подсолнечных семечках и в отрубях из пшеницы. Помимо этого, в ежедневный рацион стоит включать и устрицы, оливковое масло, петрушку, соевый лецитин, имбирный корень, креветки, репу, морковь, кукурузу, цветную капусту, цыплят, морские водоросли и виноградный сок. Они также содержат цинк в продуктах питания в достаточном количестве. Как видно, содержание цинка в продуктах питания очень разное, сам же список достаточно внушителен. Каждый человек из него может выбрать то, что принесет ему не только пользу, но и удовольствие. Особое внимание на этот список стоит обратить людям, у которых наблюдаются признаки недостатка цинка – слабый рост волос, утрата аппетита, потеря вкусовых ощущений, желание ощутить на языке вкус металла, снижение полового влечения, наличие перхоти или сухой кожи, слабое заживление ран, частые инфекционные заболевания. Даже, если эти симптомы отсутствуют, это не означает, что можно расслабиться. Необходимо понимать, что цинк просто необходим для формирования костей, как у детей, так и взрослых, для профилактики шизофрении, для борьбы со многими вирусными заболеваниями, для ускорения заживления ран, особенно в послеоперационный период. К тому же, диета с повышенным содержанием цинка очень благотворно влияет на лечение заболеваний предстательной железы у мужчин и благотворно влияет на кожу и волосы у женщин. Лечение юношеских угрей также хорошо поддается лечению с помощью данного химического элемента. Для нормального репродуктивного мужского и женского здоровья цинк тоже играет немаловажную роль. Ну и конечно, цинк необходим растущему организму ребенка и подростка. 

Цинк в продуктах питания особенно необходим женщинам, которые принимают противозачаточные таблетки, ведь эти лекарственные препараты уменьшают содержание цинка в организме. К тому же, нужно знать, что злоупотребление алкоголем также очень плохо сказывается на количестве цинка в человеческом организме. Вегетарианцы тоже входят в группу риска.

Знаю всю эту информацию, было бы весьма неумно отказаться от цинка, ведь это чревато серьезными последствиями. Поэтом употреблять его необходимо и взрослым, и детям.

Узнаем чем полезен и где содержится цинк?
Человеческий организм представляет собой очень сложную и многофункциональную систему, для нормальной работы которой необходимы витамины и микроэлементы. Многие люди часто интересуются, где содержится цинк. В каких продуктах присутствует этот ...
далее
В каких продуктах цинка больше всего?
Для того чтобы оставаться здоровым и бодрым, человеку необходимо в достаточном количестве иметь в организме витамины и минералы. Одним из важнейших микроэлементов является цинк. Человек способен сам вырабатывать этот незаменимый минерал, но его ...
далее
В каких продуктах содержится медь? Топ продуктов питания с ...
В этой статье вы сможете узнать о том, какие продукты, богатые медью, доступны нам сегодня. Также вам предлагаются сведения о симптомах недостатка и избытка меди в организме человека и возможных методах борьбы с подобными проблемами.
далее
Зачем нужен организму цинк? Зачем нужен цинк в организме мужчины и женщины?
Благоприятное воздействие цинка на организм очевидно. Он поддерживает волосы и кожу в здоровом привлекательном виде. Микроэлемент содержится во всех клетках организма, поэтому при его дефиците работа жизненно важных систем нарушается, проявляются заболевания. Для чего нужен организму цинк – важный и нужный вопрос, ответ на который можно найти в этой статье.
далее
Зачем нужен организму цинк? Зачем нужен цинк в организме мужчины и женщины?
Что это - микроэлемент? Необходимые микроэлементы для организма человека
Организм человека – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Особое место в этой системе занимают микроэлементы, недостаток которых может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что такое микроэлемент и какую роль он играет в организме.
далее
Что это - микроэлемент? Необходимые микроэлементы для организма человека
Цинк сернокислый: специфические особенности использования
Опытные фермеры знают, что цинк сернокислый необходим большинству растений. Повышена потребность в нем в период роста, развития и плодоношения.
далее
Цинк сернокислый: специфические особенности использования
Селен в продуктах - залог здоровья и долголетия.
В наших силах сохранить свою молодость по средствам нескольких правил, усвоенных с рождения на всю жизнь. Правильное питание - залог здоровья и долголетия.
далее
Селен в продуктах - залог здоровья и долголетия.