Статистическая совокупность

Статистика – это наука, которая изучает массовые явления, происходящие в обществе с точки зрения качества и количества. Это лишь одно из принятых определений. Есть точка зрения на нее, как на науку, которая разрабатывает методы статистики для исследований, которые проводятся в различных областях.

Самые существенные и общие признаки, свойства, связи явлений и предметов, существующих объективно, отражают определенные понятия или категории. С их помощью данная наука изучает собственный предмет. Одной из таких категорий является статистическая совокупность. Это большое число меняющихся явлений, которые существуют в пространстве и во времени. Все они относительно однородны и имеют признаки, сближающие их или различающие.


Статистическая совокупность характеризуется следующими свойствами:

  1. Неразложимость. Когда появляются или исчезают какие-то элементы статистической совокупности, ее качественная основа при этом не разрушается. Например, характеристика общности студентов не меняется от того, что каждый год в ее ряды вступают первокурсники, а выпускники их покидают.
  2. Однородность. Статистическая совокупность всегда имеет как минимум один общий признак для всех ее элементов. И в то же время это свойство не является одинаковым для них. Этот признак может иметь разные значения для разных единиц. То, насколько статистическая совокупность однородна, устанавливается во время исследования. И зависит это свойство, прежде всего, от тех целей и задач, с которыми оно проводится.
  3. Вариация. Это свойство важнее, чем два предыдущих. Оно проявляется следующим образом: во время перехода от одного элемента статистической совокупности к другому происходит изменение количественного значения признака. Оно может быть одинаковым для всех компонентов. В таком случае, чтобы получить представление о том, что такое статистическая совокупность, можно не изучать ее полностью, а рассмотреть только один составляющий элемент. На возникновение вариации влияет целый комплекс причин и условий. Их нахождением, выяснением занимаются дисциплины экономические. А статистика лишь оценивает с количественной точки зрения то, как каждая причина воздействует на вариацию определенного признака. Информация об этом помогает принимать правильные управленческие решения.

Статистические совокупности делятся на несколько групп:

  1. Те, что созданы жизнью. Они уже образуют единство, независимо от того, подвергаются исследованию или нет. Это, например, совокупности промышленных предприятий города, совокупности их работников. Они существуют реально, их можно измерить.
  2. Группы, которые образовываются специально для того, чтобы проводить исследования. Это, например, статистическая совокупность читателей определенного периодического издания.
  3. Гипотетические множества. Это совокупности стохастические (например, небесных тел, существующих во всей Галактике). То есть они только предполагаются, мыслятся.

Всякая статистическая совокупность, принадлежащая к любой из трех групп, имеет характерные признаки. Классифицировать их можно по многим основаниям.

Например, в зависимости от характера выражения признаки бывают:

  1. Описательные (атрибутивные). Они выражаются при помощи слов (к примеру, образование, национальность, пол). Эти признаки позволяют подытожить, какое количество единиц обладают тем или иным значением.
  2. Количественные. Их мера – числовая (например, возраст, стаж работы, величина дохода или расхода и др.). Эти признаки тоже позволяют подытожить количество тех единиц, которые обладают определенным значением, а также среднее или суммарное их значение отдельно по совокупностям.

Объем выборки - выборочный метод социологического исследования
В социологии чаще всего применяется несплошное исследование, или выборочный метод. Результаты его могут распространяться на большую совокупность людей, которая именуется генеральной.
далее
Объем выборки - выборочный метод социологического исследования
Репрезентативность - какое значение имеет процесс? Ошибка репрезентативности
Репрезентативность - что это? Простая выборка из множества или неотъемлемая процедура при обработке информации? Однозначно можно сказать, что репрезентативность во многом определяет наше восприятие потоков данных, помогая вычленить из него наиболее веские и значимые.
далее
Репрезентативность - какое значение имеет процесс? Ошибка репрезентативности
Статистическое наблюдение: определение, формы и виды
Статистические данные являются, пожалуй, той основой, без которой исследование какого-либо социально-экономического процесса или явления не представляется возможным. Помогает ученым в их сборе статистическое наблюдение, от качества проведения которого во многом зависит правильность окончательных выводов. Его объектом является совокупность изучаемых общественных явлений, каждое из которых разделяется на отдельные первичные элементы для упрощения исследования.
далее
Статистическое наблюдение: определение, формы и виды
Выборочная совокупность. Показатели выборочной совокупности. Выборка в социологическом исследовании
Эмпирические социологические методы считаются одним из основных средств изучения общественных отношений и процессов. Они обеспечивают получение надежной, полной и репрезентативной информации.
далее
Выборочная совокупность. Показатели выборочной совокупности. Выборка в социологическом исследовании