Статистические показатели

Статистические показатели – это качественная, а также количественная характеристика любого свойства какой-то совокупности. Обе эти стороны образуют структуру данного понятия. Качественная определяется тем признаком, который изучается, о ней можно судить по названию показателя. А количественная сторона отображается в его численном значении.

Система статистических показателей состоит из совокупности нескольких таких характеристик. Используется она для того, чтобы изучить и отобразить качественные и количественные стороны процессов и явлений, происходящих в жизни общества. При этом всегда учитываются условия определенного места и времени.

Характеристика, которую дают статистические показатели, всегда обобщающая. В этом заключается их основное отличие от индивидуальных значений того или иного признака. Например, частный вариант – зарплата отдельного работника фирмы, а средняя зарплата всех сотрудников той же фирмы – это уже статистический показатель. Получить его можно, в отличие от первого, только путем простых или сложных расчетов.


Так как статистические показатели отражают разные стороны процессов и явлений, происходящих в экономике и в социальной жизни, их бывает несколько. Классифицировать их можно по нескольким признакам:

1. По единицам совокупности, которые могут быть следующими:

1) Сводные. Это обобщающие, абстрактные показатели. Они дают характеристику всей совокупности в целом и подразделяются в свою очередь на:

- Расчетные. Их получают, используя специальные формулы. Они нужны, чтобы решать определенные задачи статистического анализа.

- Объемные. Их получают путем суммирования нескольких значений признака определенных элементов совокупности.

2) Индивидуальные. Они характеризуют лишь одну единицу совокупности или один объект. Это может быть, например, количество работников на предприятии.

2. Классификация статистических показателей по тем функциям, которые они выполняют:

1) Прогностические. Они показывают то, каким может быть состояние явления, которое изучается, в будущем.

2) Учетные. Они показывают то состояние, в котором явления, которые подвергаются исследованию, находятся в данный момент.

3) Плановые. Они ориентированы на то, чтобы поставленные задачи выполнялись.

3. По форме выражения:

1) Относительные. По отношению к абсолютным эти показатели вторичные, производные. Они выражают то, в каком соотношении между собой находятся количественные характеристики статистических совокупностей. Рассчитываются относительные показатели путем деления абсолютных показателей. Они могут быть именованные, а также выражаться в процентах или коэффициентах. Относительные показатели делятся на три подвида:


- структуры;

- плана;

- динамики.

2) Абсолютные. Это исходная форма, которой выражаются статистические показатели. Эти величины дают характеристику абсолютных размеров тех явлений, которые изучаются. Это всегда именованные числа. Выражаются абсолютные показатели в стоимостных единицах измерения, трудовых и натуральных.

3) Средние. Эта форма показателей самая распространенная. Она характеризует уровень, типичный для явления. Этот показатель можно рассчитывать или на единицу признака, или же на единицу статистической совокупности.

4. По временному фактору:

1) Моментные. Они дают характеристику тем процессам и явлениям, которые происходят в экономике и в социуме в определенную дату.

2) Интервальные. Они дают характеристику тем процессам и явлениям, которые происходят в экономике и в обществе за определенный временной промежуток (год или месяц, квартал и др.).

Чтобы описать все показатели с помощью условных знаков и образов, в статистике принято использовать специальные чертежи – графики.

Абсолютный прирост и другие статистические показатели
Важнейшим показателем рядов динамики является абсолютный прирост. Он характеризует изменения в положительную или отрицательную сторону за определенный период времени. В переменной базе его изменение принято называть скоростью роста.
далее
Что это - статистика, и какова её важность в современном обществе?
Статистика позволяет анализировать и обрабатывать данные, которые могут сказать о состоянии общества. Как это происходит?
далее
Организация статистического учета
Статистическая форма учета представляет собой комплекс специальных процедур, обеспечивающих информацией о количественных показателях одинаковых факторов, обладающих массовым характером. В хозяйственной сфере используются только те операции, которые ...
далее
Статистик определение. Социальная, экономическая и правовая статистика
В современных условиях развития общества значительно возрос интерес к статистике как науке и ее широкому применению в практической деятельности. Сегодня уже никто не может отрицать значение и недооценивать роль статистики в общественной жизни. ...
далее
Абсолютная и относительная величина
Относительные величины обладают высокой научной ценностью. Однако на практике их нельзя использовать обособленно. Они всегда находятся во взаимосвязи с абсолютными показателями, выражая соотношения последних.
далее
Религиозный и национальный состав Франции: специфические особенности, статистические показатели в процентах
Мир велик, и каждому в нем хочется увидеть больше, переступить границы своего родного государства, прикоснуться к другим культурам, познакомиться с другими людьми, их традициями и ценностями. Именно поэтому демографические показатели разных государств отображают не только численность коренного населения, но и немалое количество представителей разных наций. Национальный состав Франции также разнообразен и имеет свои особенности.
далее
Религиозный и национальный состав Франции: специфические особенности, статистические показатели в процентах
Статистическая обработка данных и ее специфические особенности
Сложно найти отрасль деятельности человека, где не применяется статистическая обработка данных. Именно поэтому так важно уметь правильно, точно и быстро анализировать полученные результаты исследований, знать методы, с помощью которых они должны обрабатываться.
далее
Статистическая обработка данных и ее специфические особенности