Добавленная стоимость

Около 30% доходов государство получает именно благодаря введенному налогу на добавочную стоимость (НДС). Это понятие неразрывно связано с налогообложением. Добавочная стоимость — база формирования бюджета, универсальная и абсолютно объективная. Она практически не влияет на конкурентные секторы экономики.

Под определением "добавленная стоимость" стоит понимать всевозможные технологические операции, придающие продукту в глазах потребителя дополнительную стоимость. Другими словами, покупатель должен захотеть купить товар.

Часто рядом с понятием "добавленная стоимость" стоит другое — "расточительство". Расточительством здесь считаются все манипуляции и результаты, которые не могут принести пользу покупателю, вследствие чего последний не хочет покупать товар. По этому поводу когда-то был дан комментарий Фуджиом Чо (бывшим главой известной корпорации Toyota): "Расточительство — все, кроме минимальных затрат на компоненты, на материал, на техническое оснащение, рабочее место, рабочее время".


Разумное увеличение добавленной стоимости возможно лишь при устранении причины расточительства ресурсов.

При расточительстве явном уместно отказаться от технологических операций, результат которых не нужен клиенту: бракованные изделия, ненужная (или дорогая) упаковка, двойная очистка и т.д. Это должно исключаться полностью.

В расточительстве скрытом разобраться сложнее. Здесь, по мнению клиента, технологические процессы вообще не имеют (или не должны иметь) добавочной стоимости, которая, вопреки своей неуместности, все же создается. Классический пример: логистика потоков материальных, складская логистика, административные процессы. Подобные скрытые затраты нужно локализировать и оптимизировать. Расточительством можно считать:


- перепроизводство (продукции производится гораздо больше необходимого, часть ее приходится отправлять на переработку либо утилизировать);

- ненужное обслуживание (дефицит либо брак деталей, недостаток техники, отсутствие (недостаток) информации.

- лишние или ненужные перевозки (погрузка, разгрузка, перекладывание, переупаковка, лишняя протяженность маршрута);

- брак изделий (нестандартность этапного производства, сбои в налаженных процессах, устаревшее оборудование);

- излишние запасы (неквалифицированное планирование, неотлаженность стыковки потоков со склада и на склад);

- лишнее перемещение (нерациональная организация, поиск материалов, неорганизованность рабочих);

- недостаточность процессов (низкая мощность производства, нехватка (либо дороговизна) оборудования).

- невостребованность способностей сотрудников.

При анализе расточительства должна быть учтена валовая добавленная стоимость.

Но результат не появится, если руководством не будут поддерживаться процессы борьбы с выявленным расточительством. Кроме того, необходимо время и ресурсы как для планирования, так и для осуществления определенных руководством мер. Потребуется создание проектной команды, состоящей из сотрудников проблемного отдела и профильных специалистов. Далее выявляются "узкие" места производства. И уже потом сформированной группой разрабатывается план работы по борьбе с выявленными недостатками. Решения разбивают на стадии (пакеты заданий), составляется план действий, оцениваются затраты.

Следующий этап — контролирование хода реализации проекта и подсчет экономии. Если проект окажется успешным, понадобится контроль оптимизированных процессов.

Акцент делается на общие усилия всех участников процесса. Только тогда речь может идти об успехе, только тогда добавленная стоимость будет не только оправданной, но и выгодной.

Здесь уместна прагматичность: дискутировать хуже, чем экспериментировать.

 Предотвращение расточительства невозможно без создания потенциала бережливости. Особенно важен этот момент при малых инвестициях и при кризисах.

Региональный валовый продукт: структура, объем, расчет
Региональный валовый продукт отражает уровень экономического развития отдельных регионов страны, что позволяет принимать верные управленческие решения за счет детализированного анализа ситуации. ВРП служит основой при перераспределении средств из ...
далее
НДС - определение и как его рассчитать?
НДС - что это такое? Этой теме будет посвящена наша статья, в которой мы расскажем о том, зачем установлен это налог, опишем его особенности. Налог на добавленную стоимость - косвенный и является одним из самых важных способов пополнения российской ...
далее
НДС для чайника. Все про НДС для чайников
Налог на добавленную стоимость является обязательным к уплате для любого предприятия, занимающегося производством, реализацией товаров, предоставлением услуг.
далее
Для чайников: НДС (налог на добавленную стоимость). Налоговая ...
НДС является одним из наиболее распространенных налогов не только в России, но и за ее пределами. Оказывая значительное влияние на формирование российского бюджета, он все чаще привлекает внимание непосвященных. Для "чайников" НДС можно ...
далее
Валовый национальный продукт - это важнейший макроэкономический показатель
Слушая речи политиков или читая экономические статьи, посвященные причинам бесконечных проблем нашей страны, мы очень часто слышим о таком показателе, как валовый национальный продукт. Это, как говорят экономисты, индикатор состояния экономики страны, который лишь немного уступает в точности валовому внутреннему продукту (ВВП). Интересно, что еще 20-25 лет назад валовый национальный продукт (ВНП) считался самым важным показателем, который отображает, на какой фазе цикла находится экономика.
далее
Валовый национальный продукт - это важнейший макроэкономический показатель
ВРП - это что? Суть валового регионального продукта
В статье описывается структура ВРП, суть валового регионального продукта и актуальные методы его исчисления.
далее
ВРП - это что? Суть валового регионального продукта
Что это - ВВП в экономике? Валовой внутренний продукт
В данной статье дано определение понятию ВВП, определена его индикативная роль в экономике. Приведены основные методы расчёта данного показателя, а также последние мировые показатели. В заключение рассмотрены кризисные явления в российской экономике, а также причины их возникновения.
далее
Что это - ВВП в экономике? Валовой внутренний продукт
Валовый доход: определение и как его рассчитать
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является валовый доход. Что это, узнаете из данной статьи.
далее
Валовый доход: определение и как его рассчитать