Отчетный период в бухгалтерском учете

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Термин «отчетный период» используется в бухгалтерском учете и обозначает промежуток времени, за который составляется отчет, а также взимаются налоги с предприятия и с физических лиц. Основным отчетным периодом является год, промежуточными – месяц и квартал. Как правило, все отчеты и правовые мероприятия осуществляются по итогам отчетного года. Отчетный период, который начинается 1.01 и заканчивается 31.12, называется календарным отчетным периодом. Если же он, имея ту же продолжительность, начинается в любую другую дату, то именуется финансовым годом.

Отчетный год в России начинается с 1.01, а в других странах может начинаться с 1.04, 1.07 или 1.10 . Заканчивается он отчетной датой, т. е. датой составления годового отчета.

Иногда возможен выбор годового отчетного периода, начало и конец которого приходятся на момент низкого уровня операций по дебиторской задолженности и инвентарным запасам (для упрощения расчетов). При этом отчетный период совпадает с естественным хозяйственным циклом предприятия и называется естественным хозяйственным годом.


При составлении промежуточной финансовой отчетности отчетным периодом считается промежуток между 1 января и датой, на которую составляется промежуточный отчет включительно.

Для созданных в данном календарном году предприятий и организаций в Российской Федерации первым отчетным годом принято считать промежуток между датой их создания (датой государственной регистрации) и датой 31.12 текущего года. Если организация зарегистрирована после 31 октября, то датой окончания первого отчетного года служит 31 декабря последующего года.

В случае ликвидации или реорганизации предприятия отчетный период берется в промежутке с 1 января данного года по дату ликвидации (реорганизации).

Промежуточными отчетными периодами служат календарный месяц или квартал, при этом составляются соответствующие отчеты. Для целей учета налоговых обязательств обычно берется период, равный календарному году (за исключением случаев, когда расчеты ведутся по финансовому году). Изменения отчетного периода возможны только с разрешения налогового управления.


При составлении бухгалтерской отчетности используется такое понятие, как код отчетного периода. Это двузначное число, проставляемое в специально отведенной графе бухгалтерского отчета. За любой отчетный период код бывает строго определенным, так же, как и для разных видов отчетов. Полный перечень приведен в справочнике кодов.

Согласно данному справочнику числа с 01 по 12 являются кодами отчетных периодов, равных соответствующим месяцам года. 20 – код квартального отчета, с 21 по 22 – коды квартальных отчетов соответственно с 1 по 4 квартал, 31 – код отчета за полугодие, 33 – за 9 месяцев, 34 – за год.

Существуют и другие коды, соответствующие определенным отчетным периодам. Так, при составлении отчетности за несколько месяцев применяются цифровые обозначения в диапазоне чисел от 35 до 46.

Справочником предусмотрены также случаи составления бухгалтерских отчетов при реорганизации либо ликвидации предприятия. Так, например, число 50 в графе кода отчетного периода обозначает последний налоговый период в случае ликвидации или реорганизации данного предприятия. В других случаях реорганизации (ликвидации) применяются следующие обозначения:

– код 51 – отчет за 1 квартал;

– 52 – за полугодие;

– 53 – отчет за 9 месяцев;

– 54 – за 2 квартал;

– 55 – за 3 квартал;

– 56 – за 4 квартал года.

Кроме того, при составлении месячных отчетов в случае ликвидации или реорганизации предприятия (организации) используются цифровые коды с 71 по 82 для обозначения отчетов за месяцы соответственно с января по декабрь и 90 – за год. В этих же случаях в отчетах за 1 квартал, полгода, 9 месяцев и год (т. е. при составлении промежуточной отчетности) проставляются коды с 91 по 94 соответственно. Код 99 справочником кодов предусмотрен для иных незапланированных случаев.

Кварталы. Отчетность за 1 квартал. Второй квартал
Квартальная отчетность есть во всех организациях. За пропуск предоставления форм отчетности на организацию налагается штраф. Не пропустите время сдачи отчетности!
далее
Бухгалтерская отчетность: разновидности и состав. Понятие ...
Бухгалтерская отчетность – это четкая система расчетных показателей, демонстрирующих фактическое положение дел на предприятии и отражающих итоги производственно-финансовой деятельности.
далее
НДС: сроки сдачи. Срок сдачи декларации по НДС
НДС - косвенный налог, уплачиваемый коммерческими предприятиями во многих государствах. В чем специфика его российского варианта? Каковы нюансы уплаты НДС и отчетности в РФ?
далее
Отчет о прибылях и убытках - пример. Инструкция по заполнению отчета. ...
Отчет о прибылях и убытках, наряду с документом, отражающим бухгалтерский баланс - в числе важнейших источников информации, касающихся эффективности предприятия. Каковы особенности его заполнения?
далее
НДФЛ: налоговый период, ставки, сроки сдачи деклараций
Налоги - важная часть жизни каждого гражданина. Только не всем известны особенности, связанные с ними. Огромную роль для всего трудоспособного совершеннолетнего населения играет НДФЛ. Налоговый период, ставки, особенности и сроки сдачи деклараций - ...
далее
Финансовый год и финансовый анализ предприятия
Финансовый год представляет собой период времени, за который хозяйствующие субъекты (предприятия, бюджетные организации) составляют отчетность по своей деятельности, а также срок, на который составляется и действует государственный бюджет.
далее
Финансовый год и финансовый анализ предприятия
Налоговый период ЕНВД. Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности
ЕНВД - налог, предпочтительный для многих российских предпринимателей. Чем обусловлена его востребованность? Каковы его основные особенности?
далее
Налоговый период ЕНВД. Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет
Нет такого руководителя, который хоть раз в год не потребует от своих подчиненных отчета о том, что было сделано. И проблема в том, что при рутинной занятости разработать такой документ кажется довольно сложной задачей. А попросить примеры отчетов о проделанной работе у начальства почему-то мы стесняемся. А вдруг решит, что мы не соответствуем занимаемой должности?
далее
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет