Калорийность продуктов:что нужно знать?

Калорийность продуктов – показатель, означающий, сколько получит организм энергии после того, как продукт усвоится. Потребность в калориях различна для каждого человека. На нее влияет много факторов – вес, рост, физические затраты, активность, климат, возраст и пол. Зная энергетическую ценность каждого продукта, несложно рассчитать дневную калорийность. В среднем, калорийность меню женщины не должно превышать 1800 калорий в день, мужчины – 2500, если только это не спортсмены и не люди, занятые физическим трудом. Людям, испытывающим тяжелые нагрузки, необходима более калорийная пища, женщинам до 2500, а мужчинам до 3000 калорий в день. Людям, страдающим от избыточного веса, диетологи рекомендуют не снижать калорийность, а увеличивать нагрузки. При уменьшении калорийности организм просто перейдет на экономное расходование энергии. Он замедлит процессы переваривания и усвоения пищи. Если после такой диеты вернуться к прежнему меню, вес быстро восстановится.


Важна не только калорийность продуктов, но и набор. Один и тот же запас энергии можно получить от куска мяса и пригоршни конфет, но что будет полезнее? Многое может подсказать состав продукта, указанный на упаковке. Сложнее с готовыми блюдами, но существуют таблицы, по которым можно рассчитать калорийность готовых продуктов Какие же продукты при сгорании в организме отдают наибольшее количество энергии?

Жиры являются самыми большими производителями энергии. Насыщенные жиры, обычно животного происхождения, имеют, если их не нагревать, твердую структуру. Ненасыщенные – это, в основном, растительные масла. Их калорийность обычно доходит до 9,3 ккал на грамм.

Ниже по энергетической ценности белки, у них она равняется четыре ккал на грамм. Зато они имеют большую пищевую ценность, так как состоят из аминокислот и необходимы для восстановления клеток всех органов и тканей. Содержатся они в мясе, молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах.


Калорийность продуктов питания, состоящих из углеводов, равна энергетической ценности белков – четыре ккал на грамм. Состоят они из простых сахаров и крахмалов, которые в организме превращаются в глюкозу. Последняя является питанием для клеток и служит для образования в мышцах и печени запасов гликогена.

Если рассматривать продукты и блюда в отдельности, та самыми калорийными будут не всегда полезные. Высокой калорийностью обладают блюда из фаст-фудов. Гамбургер из Макдональдса «съедает» треть дневного рациона, высококалорийны десерты с взбитыми сливками, шоколадные пасты и орешки в шоколаде. То же самое можно сказать о беконе и сале. Всего лишь 100 граммов сала заменит по калорийности половину дневной нормы. Мало кому известна калорийность алкоголя, хотя она почти равна энергетическому потенциалу жиров и составляет 7,1 ккал на грамм!!! Причем, доза спиртного начинает распадаться и впитываться практически сразу после того, как попадает в организм, впрочем, процесс можно замедлить, если съесть перед банкетом что-то жирное.

А вот калорийность продуктов растительного происхождения ни в какое сравнение не идет с упомянутыми выше. Очень низкая она у овощей, особенно свежих. Прошедшие термическую обработку овощи, калорийнее, но это из-за жиров, с которыми их готовили. Малокалорийны и несладкие фрукты, один средний мандарин имеет калорийность 20 калорий, а сто граммов арбуза - 12 калорий. Эти продукты не только не грозят фигуре, но и полезны. Не нужно злоупотреблять высушенными фруктами и цукатами, их калорийность достаточно высока. Как правило, калорийность ниже у продуктов, содержащих много воды. Совершенно отсутствуют калории в напитках без сахара.

Поэтому нужно не худеть, а всего лишь правильно считать калории и тогда лишние килограммы не будут мешать жить.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю. Калорийность готовых ...
Из этой статьи вы узнаете все о диете доктора Борменталя и о том, как рассчитать свой коридор калорийности для максимально эффективного снижения веса.
далее
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как ...
далее
Основной список продуктов с отрицательной калорийностью
Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется ...
далее
Каллорийность продуктов - как будет правильно подобрать ежедневный ...
Здоровое и правильно сбалансированное питание является важной составляющей нашей жизни. От того, какую калорийность продуктов мы потребляем ежедневно, зависит наше настроение и работа всего организма.
далее
Таблица правильного питания и калорийности продуктов
Здоровое питание в наши дни - одна из актуальнейших тем. Многочисленные диеты предлагают огромное разнообразие вариантов. Основаны они либо на подсчете калорий, либо на сочетании определенных видов пищи. Давайте посмотрим, что содержит таблица ...
далее
Узнаем как подсчитать калории в продуктах
Мы все ждём лета с нетерпением. Ведь это - время каникул и отпусков. Мы начинаем снимать с себя тёплые вещи, достаём из гардероба всё летнее и пляжное и замечаем, что немного на нас сказались долгие зимние дни, пассивный отдых, обилие праздников и калории в продуктах. И тут все девушки и женщины, желающие оставаться стройными, начинают обсуждать наболевшее: как привести себя в форму, самые эффективные диеты, продукты, калории, здоровый образ жизни…
далее
Узнаем как подсчитать калории в продуктах
Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Всем известно, что калорийность продуктов вычисляется за счет энергии, высвобождаемой при переваривании пищи. При этом минеральные вещества и витамины не являются калорийными. Главные питательные ингредиенты, которые влияют на энергетическую ценность блюд, это белки, жиры и углеводы. Поговорим об этом подробнее, в особенности о том, какова калорийность белков.
далее
Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
БЖУ: таблица калорийности продуктов
Каждый человек хотел бы быть здоровым и хорошо выглядеть. Иногда эти стремления заглушаются ленью, нежеланием тратить время на себя или ограничивать себя в чем-то. Как бы то ни было, очень важно следить не только за внешностью, но и за рационом, ведь именно он формирует нас изнутри, а значит, и отвечает за нашу внешность.
далее
БЖУ: таблица калорийности продуктов
Что это - калории? Норма калорий
Что такое калории? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, в материалах этой статьи вы найдете информацию о том, сколько калорий содержат такие необходимые для организма элементы, как белки, углеводы и жиры.
далее
Что это - калории? Норма калорий
Какова калорийность блюд: таблица калорийности супов, вторых блюд, десертов и фаст-фуда
Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица калорийности супов, вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.
далее
Какова калорийность блюд: таблица калорийности супов, вторых блюд, десертов и фаст-фуда