Диапазон частот в радиосвязи и телевещании

 Диапазон частот – термин, который широко используется в курсе физико-  технических дисциплин, в частности, в радиотехнике. Под этим понятием  подразумевается как рабочий диапазон какого-либо устройства, так и выделенный  для вещания конкретной радиослужбе частотный диапазон. А также речь может идти  о разбивке всего интервала радиочастот.

Международные правила строго регламентируют использование различными системами радиосвязи вещания (в том числе спутниковыми) строго определенного диапазона. Это продиктовано необходимостью обеспечить совместимость работ разных систем и исключить взаимные помехи.

По Регламенту радиосвязи территория Земли поделена на три обширных района. Первый включает Европу, страны СНГ, Россию, Монголию и Африку. Второй – территорию Америки (как Северной, так и Южной). Третий – Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Тихоокеанский регион. В каждом районе – свое распределение радиочастотных полос.


Для работы спутниковой связи Регламент предусматривает диапазоны частот с условными обозначениями: L, S, C, X, Ku, Ka, K диапазоном от 1452 МГц до 86,0 ГГц. Подавляющее большинство спутниковых систем работает в диапазонах С и Ku. Диапазон Ka активно осваивается в странах Европы и Америки, но в нашей стране пока не нашел широкого применения.

Эффективность антенны зависит от числа длин волн, которые укладываются в поперечнике антенны. С повышением частоты длина волны снижается (эти величины обратно пропорциональны) и для приема высокочастотных сигналов не требуются антенны больших размеров. Диапазон частот С принимается антенной размером 2,5-4,5 метров, а для приема волн диапазона К требуемый размер антенн – всего лишь 10-15 см. При одних и тех же размерах антенны, работающие в высоком диапазоне, имеют больший коэффициент усиления.


В радиовещании каждая передающая станция также имеет свой диапазон частот. Существует классификация радиоволн по диапазону и длине волны. Согласно ей волны бывают:

- Декаметрические с длиной волны порядка 10 000-100 000 километров, частоты которых классифицируются как крайне низкие (3 - 30 Гц).

- Мегаметрические (длина волны – 1000-10 000 километров), частотный диапазон – до 300 Гц.

- Гектокилометровые (с длиной 100-1000 километров), относящиеся к ультранизким частотам ( до 3000 Гц).

- Сверхдлинные (длина – 10-100 километров) – очень низкие (до 30 кГц).

- Длинные (длина составляет 1-10 километров) – низкие (до 300 кГц).

- Средние (длина 100-1000 метров) – средние частоты, до 3000 кГц.

- Короткие, имеющие длину от 10-100 метров – это т. н. высокие частоты (частотой до 30 МГц).

- Ультракороткие или метровые (длина 1-10 метров), очень высокие (до 300 МГц).

- Дециметровые (длина 10-100 сантиметров), ультравысокие, до 3000 МГц.

- Сантиметровые (длина 1-10 сантиметров), сверхвысокие (до 30 ГГц).

- Миллиметровые (длина 1-10 миллиметров), крайне высокие (до 300 ГГц).

Диапазон частот 300-3000 ГГц относится к т. н. диапазону гипервысоких частот.

На начальных этапах развития радиосвязи использовались волны в основном длинного и сверхдлинного диапазона. Но они, распространяясь над земной поверхностью, сильно поглощались, требовались мощные передающие устройства. Устойчивый прием ведется на средних волнах, но на них трудно обеспечить дальность передачи, и пользуется этим диапазоном, в основном, местное радиовещание с радиусом в несколько сот километров.

Короткие волны обеспечивают большую дальность, но подвержены помехам и искажению сигнала. Ими пользуются, большей частью, в авиа- и морской навигации и на магистральных связных линиях.

Главное достоинство высокочастотных диапазонов – возможность применения антенн, размеры которых сравнимы с длиной волны, излучение является эффективным только при соблюдении этого условия. Построение систем дальней связи, основанных на распространении волн в пределах видимости, стало возможным с применением искусственных спутников Земли.

Диапазон радиоволн и их распространение
В учебниках по физике приведены заумные формулы на тему диапазона радиоволн, которые порой не до конца понятны даже людям со специальным образованием и опытом работы. В статье постараемся разобраться с сутью, не прибегая к сложностям. Первым, кто ...
далее
Частотный диапазон - широкое использование в современных устройствах ...
Сверхвысокий частотный диапазон - это электромагнитное излучение, которое находится в спектре между высокими ТВ-частотами и частотами дальней инфракрасной области. В англоязычных странах он называется микроволновым спектром, потому что длина волны ...
далее
LTE-частоты в России. Сети LTE в России: последние отзывы
Технология LTE - одна из базовых с точки зрения функционирования 4G-стандартов связи. Один из ключевых аспектов коммерческой успешности LTE - наличие у операторов как можно большего спектра частот. Обладают ли российские поставщики мобильной связи ...
далее
Основные принципы радиосвязи
В этой статье вы узнаете, что такое принципы радиосвязи и как они используются в современной электронике.
далее
Частоты радиостанций России: от аналога к цифре
Были времена (и не так давно), когда вопрос про частоты радиостанций не ставился вовсе или ставился исключительно специалистами в области коммуникаций. Потому что для народа было этих частот всего ничего, и назывались они по-простому – первая ...
далее
Что это - «сверхвысокий диапазон» и какова расшифровка СВЧ?
Расшифровка СВЧ – это «сверхвысокие частоты». Многие подумают, что это нечто сложное из области заумной физики и математики, и что это их не касается. Однако дело обстоит совсем иначе. Устройства СВЧ давно и плотно вошли в нашу жизнь, и их можно встретить повсеместно. Но что же это такое?
далее
Что это - «сверхвысокий диапазон» и какова расшифровка СВЧ?
Частоты радиостанций СПб в диапазоне FM
На сегодня в Санкт-Петербурге работает 34 радиостанции в FM-диапазоне. Среди них есть как местные питерские, так и филиалы общероссийских медиакомпаний. Частоты радиостанций СПб размещаются в промежутке от 87.5 до 108 FM. Расскажем подробнее о некоторых станциях, которые вещают только в СПб.
далее
Частоты радиостанций СПб в диапазоне FM
Таблица частот Лингсат. LyngSat.com: таблицы частот и информация о спутниках
Для новичков, людей, которые только начали заниматься FTA-приемом, таблица частот «Лингсат» может показаться пугающей. Чтобы оценить всю ценность этого справочного инструмента и то, как много в нем полезных данных, нужно понимать значение приведенных на сайте цифр.
далее
Таблица частот Лингсат. LyngSat.com: таблицы частот и информация о спутниках
Сеть 5G: полный обзор, описание и скорость. Сеть нового поколения 5G
Стократный рост скорости передачи данных в новом поколении телекоммуникационных сетей ускорит внедрение таких передовых технологий, как беспилотный автотранспорт, Интернет вещей и дистанционная хирургия.
далее
Сеть 5G: полный обзор, описание и скорость. Сеть нового поколения 5G