Куда ведет траектория движения?

Куда ведет траектория движения?
Какими бывают виды движения. Все очень просто

Рассмотрены принятые в классической физике виды движения, даны примеры разных их видов и описаны отличительные признаки.

Орбита Луны. Влияние Луны на Землю

Луна — спутник нашей планеты, с незапамятных времен притягивающий взоры ученых и просто любопытных людей. В древнем мире и астрологи, и астрономы посвящали ей внушительные трактаты. От них не отставали и поэты. Сегодня в этом смысле мало что изменилось: орбита Луны, особенности ее поверхности и недр тщательно изучаются астрономами. Составители гороскопов также не сводят с нее глаз.

Движение любого тела можно описать, если существует способ определить его положение в пространстве в каждый момент. Для этого нужно иметь тело отсчета, (знать, относительно какого предмета мы будем рассматривать его движение), а также установить для себя способ, которым мы будем описывать это движение.

Так как тела имеют размеры (то есть какую-то протяженность в пространстве), нам нужно решить, в каких случаях мы можем ими пренебречь и не прослеживать движение каждой точки. Это возможно в двух случаях: если тело движется таким образом, что все прямые, проведенные в нем, совершают перемещения параллельно самим себе (такое движение называют поступательным), а также если размерами тела в условиях задачи допускается пренебречь (считать тело материальной точкой). Это бывает, если проходимый телом путь многократно превышает его физические размеры.


В механике по умолчанию тело принимается за материальную точку, если не оговорено другое.

Линия движения точки в пространстве - это траектория движения. Что это такое? Понятие "траектория", определение которого приводится классической механикой, подразумевает совокупность всех положений, последовательно занимаемых материальной точкой в пространстве.

Для определения положения, которое занимает в пространстве материальная точка в любой конкретный момент времени, используют понятия радиус-вектора или системы координат. Величины координат x, y, z характеризуют линейное расположение точки относительно соответствующих осей. Формула изменения этих координат (или положения радиус-вектора) и есть та формула, по которой определяется ее траектория движения.


Так как перемещение происходит не только в пространстве, но и во времени, то третья составляющая системы отсчета - устройство для измерения времени (часы или секундомер). В совокупности с координатной системой и начальной точкой (телом отсчета) они образуют необходимый "набор" для описания движения нашей материальной точки.

Пусть траектория движения представляет собой дугу с началом в точке М1, координаты которой X1, Y1 и Z1, и окончанием в точке М2 (координаты X2 ,Y2, Z2). Расстояние, которое материальная точка проходит по своей траектории (длина дуги |М1М2|) будет называться длиной ее пути. Это величина скалярная.

Если мы проведем из точки М1 в точку М2 направленный отрезок (вектор) r, то он будет называться перемещением материальной точки. Это понятие - не идентичное понятию пути. Путь и перемещение точки совпадают только в случае движения по прямой.

Кинематический закон движения (или способ определения его координат в любой момент) является функцией времени и может принимать аналитический вид функции координат или радиус-вектора от переменной t, обозначающей время движения. Его можно выразить формулой, в виде таблицы или в виде графика.

При равномерном движении существует такое понятие, как скорость материальной точки. Скорость является частным от деления величины перемещения на время пути. Если траектория движения - прямая, но при этом тело движется неравномерно, т. е. с разной скоростью на разных участках пути, то можно говорить о средней скорости.


Космос таит в себе множество загадок. Люди издавна интересовались вестниками сверху. При появлении...

В механике рассматривается движение разного вида - равномерное прямолинейное, равноускоренное прямолинейное и равномерное по окружности.

Характеристики механического движения относительны, движение может рассматриваться сразу в двух и более системах координат, какие-то из них неподвижны, другие являются подвижными. Например, автомобиль движется по дороге относительно идущего по ней же пешехода (подвижная точка), который сам двигается относительно растущего у дороги дерева (неподвижная точка отсчета). В этом случае скорость тела (автомобиля) будет складываться из двух скоростей - скорости его относительно первой - подвижной - системы (пешеход) и скорости пешехода относительно неподвижной (дерево).

Орбита Луны. Влияние Луны на Землю
Луна — спутник нашей планеты, с незапамятных времен притягивающий взоры ученых и просто любопытных людей. В древнем мире и астрологи, и астрономы посвящали ей внушительные трактаты. От них не отставали и поэты. Сегодня в этом смысле мало что ...
далее
Кинематика материальной точки: основные понятия, элементы
Темой нашей сегодняшней статьи станет кинематика материальной точки. Что это вообще такое? Какие понятия фигурируют в ней и какое определение необходимо дать этому термину? На эти и многие другие вопросы мы сегодня и постараемся ответить.
далее
Астрофизика. Почему Луна не вращается вокруг своей оси?
Луна не вращается вокруг соей оси, так ли это? Много лет ученые спорят на эту тему, но ответа, который удовлетворял бы всех, не находят. Каждый выдвигает свои гипотезы и старается их доказать. На сегодняшний день существует спорная ситуация по этому ...
далее
На какой высоте летают спутники, расчет орбиты, скорость и ...
Подобно тому как места в театре позволяют по-разному взглянуть на представление, различные орбиты спутников дают перспективу, каждая из которых имеет свое назначение. Одни кажутся висящими над точкой поверхности, они обеспечивают постоянный обзор ...
далее

Материалы по теме: