Химические свойства кислот

Кислотами называют сложные соединения, в состав которых входят атомы водорода, имеющие способность замещаться атомами металлов, и кислотный остаток.

Кислоты являются электролитами. Химические свойства кислот определяются их составом.

Классифицируют кислоты по различным признакам:

1. По количеству атомов водорода.

2. По наличию атомов кислорода.

3. По степени диссоциации.

По количеству атомов кислорода (от этого зависят химические свойства кислот) их делят на бескислородные (сероводородная, соляная и т. д.) и кислородосодержащие (азотная, сернистая, кремниевая и т. д.)

По количеству атомов водорода кислоты бывают:

- одноосновные, содержащие один атом водорода (соляная, азотная);

- двухосновные, содержащие два атома водорода (серная, сероводородная);

- трехосновные, содержащие три атома водорода (ортофосфорная).

По третьему признаку кислоты разделяют на слабые электролиты (фосфорная, угольная и т. д.) и сильные электролиты (соляная, азотная, серная).

Химические свойства кислот

Наличие ионов водорода в растворах кислот определяет их кислую среду и кислый вкус. Однако пробовать их на язык нельзя, так как возможен химический ожог.

Индикаторы лакмус и метилоранж под воздействием кислот изменяют свою окраску.

Растворы кислот вступают в реакцию с основными оксидами, в результате чего образуются соль и вода.

Кислоты вступают в реакцию с металлами, расположенными слева от элемента водорода в ряду напряжения металлов. В результате образуется соль металла и водород.

Кислоты вступают в реакцию с основаниями. В результате реакции образуются соль и вода. Взаимодействие между кислотой и щелочью (основанием) называют реакцией нейтрализации.

Кислоты реагируют с растворами солей, когда выполняется условие возникновения и течения реакции ионного обмена до конца, то есть выпадает осадок или выделяется газ.

Химические свойства кислот органических имеют свои особенности.

Свойства фосфорной кислоты

Фосфорная кислота и ее водные растворы намного слабее таких кислот, как азотная и серная. Это кислота, в составе которой имеется три атома кислорода. Электролитическая диссоциация фосфорной кислоты происходит ступенчато. Типичная кислота – фосфорная кислота, химические свойства определены ее составом.


В растворе фосфорной кислоты в основном присутствуют дигидрофосфат-ионы. Ионов, которые образуются во второй ступени диссоциации, значительно меньше, а фосфат-ионы, результат третьей ступени ионизации, почти отсутствуют. По первой ступени фосфорная кислота – кислота средней силы. Поскольку существуют три вида кислотных остатков, то при взаимодействии фосфорной кислоты со щелочью образуются следующие соли: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты.

Ортофосфорную кислоту возможно отличить от другой кислоты по взаимодействию с нитратом серебра, в результате которого образуется осадок желтого цвета. Другие фосфорные кислоты, взаимодействуя с нитратом серебра, образуют осадок белого цвета. Ортофосфорная кислота при нагревании отщепляет воду и образует пирофосфорную кислоту.


Химические свойства соляной кислоты

Соляная кислота является сильной одноосновной кислотой с типичными свойствами кислот. Бесцветная, слегка дымящаяся жидкость, раствор хлороводорода в воде. Соли соляной кислоты носят название «хлориды».

Соляную кислоту можно получить в результате взаимодействия растворов поваренной соли и серной кислоты, а также растворив хлороводород в воде. Соляная кислота вступает в реакцию с основаниями, в результате чего образуются соли и вода. При взаимодействии со щелочью происходит реакция нейтрализации. Это можно проверить индикатором. Цвет его изменится, подтверждая нейтральность раствора.

Реакция соляной кислоты и нитрата серебра приводит к образованию нерастворимой соли – хлорида серебра, который выпадает в осадок.

Соляная кислота вступает в реакцию с активными металлами. Если поместить цинк в ее раствор, начнется активное образование и выделение водорода.

Соляная кислота, как типичная кислота, вступает в реакции с основаниями, металлами и солями.

Материалы по теме: