Что Такое Коучинг?

Модной тенденцией в реализации возможностей человека, направлении его на верный путь и выборе правильной жизненной позиции сегодня стало такое понятие как «коучинг». Быстротечность жизненных процессов, жажда смены обстановки, нежелание мириться с собственной жизнью вынуждают идти на крайние меры и искать пути. Что же такое коучинг?

Коучинг не психотерапия и не нужно путать эти понятия. Это метод консультирования и тренинга, который не дает жесткий рекомендаций, а ищет совместные пути реализации конечных целей и решения проблем. Коуч не психотерапевт и он не будет пытаться быстрее заставить «затянуться» Ваши душевные раны, успокаивать Вас и говорить, что делать. Он прежде всего партнер, обладающий профессионализмом, верой в человека и несомненно иметь собственную сформированную личность.

Кому нужен коучинг? Коучинг необходим менеджерам, психотерапевтам, психологам, консультантам. Всем тем, кто коим-то было образом имеет влияние на мысли. Обучение коучингу – дело весьма тонкое и этому нельзя научиться в книжках или электронных пособиях для новичков. Опыт коучинга передается от человека к человеку. Основным девизом этого направления мог бы служить: «делай, как ты» в отличии от привычных всеми нами консультаций «делай, как я».

Опыт предыдущих поколений с его горькими примерами и ошибками несомненно хорошо, но основная задача лайф коучинга – заставить человека самому найти правильное решение, найти выход. Он нацелен на системность в достижении поставленной задачи, то есть ведет к сокращению ошибок в каждой последующей итерации. Вот почему обучение коучингу всегда сводится к следующему совместному построению модели в:

  • грамотной постановке ясной  цели для обучаемого;
  • поиске успешных модели поведения с подробным анализом этих моделей и уточнением алгоритма действий обучаемого с применением имеющегося алгоритма к достижению поставленной цели.

Зачем нужен коучинг? Не смотря на растущую популярность этого течения, следует оценивать свои способности и понимать, что это дело специфическое и не каждому дано, исходя из темперамента и предыдущего профессионального опыта. Стать коучем порой сложно еще и из-за эгоистической сути менеджера (не стоит путать с эгоцентризмом), то есть привычки принимать себя в «топовой» позиции со своими сложными алгоритмами и схемами. Но это совсем не то, что нам нужно, потому что в эффективном построении коучинга нужно учитывать индивидуальность, а не общепринятость. 

Основополагающим в мире коуча есть умение задавать нужные вопросы и работать с теми ответами, которые получаем на выходе. Не навязывать собственное мнение и представление, о том, как правильно поступить в той или иной ситуации, а помочь человеку жить той жизнью, которая вдохновляет его, а не вас.

В реальной жизни коуч – это сформировавшаяся личность, с своей позицией в жизни, которая смогла решить вопросы бытия и нашла смысл жизни и теперь готова поделиться своим богатым жизненным опытом и с другими, заставить клиента улыбнуться своим проблемам, поверить в их ничтожность, в то, что он может гораздо больше, а значит возможность из легкого преодоления.

Коуч – не только заинтересованный, приверженный профессионал, обладающий всеми теми человеческими качествами, которые необходимы для того, чтобы обучаемый смог проникнуться доверием и увидеть собственными глазами свет в конце тоннеля, но прежде всего человек, поэтому прежде чем начинать бурную деятельность на пути к усовершенствованию мира сего, нужно поработать и над собой, заняться собственным, так сказать, психоанализом. Поэтому помните, что Вы ответственны за то, как человек будет себя чувствовать после общения (занятия) с Вами и не навредить ему, как минимум, своими нравоучениями.

Коуч определение. Коуч-тренер. Как стать коучем?
Коучинг направлен на изменение сознания, настраивает на перемены. Другими словами, это наука об усовершенствовании жизни человека в аспекте работы или организации труда. Основой современного метода стала нестандартная жизненная позиция, ...
далее
Что это - коучинг, для чего он нужен?
Что обозначает термин коучинг, какие задачи он помогает решить, что собой представляет личность тренера. Чем тренинг отличается от коучинга, его базовые основы и разновидности. Основные методы, как стать коучем, Эриксоновский коучинг.
далее
Колесо жизненного баланса, или система ценностей. Что это - колесо ...
Людям свойственно сожалеть о прошлом и беспокоиться о будущем. Все эти негативные переживания мешают счастливо жить в настоящем моменте. Чтобы вернуть все на свои места и начать существовать в гармонии с собой и своими планами, следует привести в ...
далее
Константин Довлатов: плавная трансформация себя
Константин Довлатов – фигура, известная в кругу людей, увлекающихся духовным развитием и самосовершенствованием. Хотите узнать о нем побольше?
далее
Наставничество как метод обучения персонала. Помощь молодым ...
Наставничество на предприятии признано одним из лучших по эффективности и результативности методов, которые применяют для подготовки новых сотрудников.
далее
Бизнес-Молодость: отзывы участников и сотрудников
Компания «Бизнес-Молодость», отзывы сотрудников которой характеризуют ее в качестве глобального международного сообщества молодых предпринимателей, успешно развивающегося на территории 35 городов России и СНГ, включает в себя множество уникальных обучающих программ, офисов в различных городах, коворкинг-центров и большой штат квалифицированных сотрудников.
далее
Бизнес-Молодость: отзывы участников и сотрудников
Индивидуальный план развития: пример, конкретные действия и цель
Индивидуальный план развития, пример которого мы рассмотрим далее, представляет собой инструмент, с помощью которого сотрудник целенаправленно и планомерно занимается развитием у себя нужных качеств и навыков.
далее
Индивидуальный план развития: пример, конкретные действия и цель
«Тренер» – это синоним слова «преподаватель»? Тонкости значения и специфические особенности употребления понятия
В современной разговорной речи очень часто можно услышать слово «тренер», «коуч», «наставник». Есть ли разница в значениях этих понятий или они являются идентичными синонимами? Откуда пришло слово и с чем связана такая его популярность в современном русском языке?
далее
«Тренер» – это синоним слова «преподаватель»? Тонкости значения и специфические особенности употребления понятия
Консалтинг - это что? Что это - управленческий и финансовый консалтинг?
Современные рыночные отношения и технологии стремительно развиваются. В среде высокой конкуренции и растущих запросов потребителей очень сложно своевременно и продуктивно приспосабливаться, менять бизнес-стратегию. Консалтинг – что это такое? Почему ежегодно на него тратятся десятки миллиардов долларов?
далее
Консалтинг - это что? Что это - управленческий и финансовый консалтинг?
Узнаем как повысить iq. Программа на неделю
Люди, у которых iq>110, как правило, имеют высшее образование, занимают руководящие должности и становятся в своей области настоящими профессионалами. Поэтому многим интересно, как повысить iq, и насколько это реально.
далее
Узнаем как повысить iq. Программа на неделю