Восстановительная стоимость. Основные средства и их стоимостная оценка

К основным средствам относятся ОС предприятия, участвующие в производственном процессе, имеющие срок полезного действия свыше одного года. Основные средства в процессе использования изнашиваются. Величина износа ОС частично переносится в себестоимость выпускаемой продукции.

Для измерения величины объема основных фондов используются только натуральные физические единицы. Это, к примеру, единицы оборудования, квадратные метры и т.п. Учет основных средств позволяет определить степень изнашивания основных фондов, дает полную динамику его практического использования в течение всего полезного срока действия.

В бухгалтерском учете стоимость ОС различается и подразделяется на следующие виды. Это первоначальная стоимостная оценка, восстановительная стоимость и остаточная. Используются также и другие типы. Это ликвидационная и рыночная стоимость.


Так, первоначальная оценочная стоимость формируется из фактических затрат, полученных на момент приобретения. Она остается неизменной и постоянной в течение всего срока своего полезного действия и может пересматриваться только при переоценке, либо изменяться в случае модернизации или произведенного капитального ремонта.

Восстановительная стоимость - это количественная сумма затрат в виде амортизационных отчислений, которая необходима для восстановления изношенных объектов, рассчитанная с учетом всех реально действующих строительных норм, нормативных расценок, а также рыночной стоимости материальных ресурсов и нужных трудозатрат.

Восстановительная стоимость ОС может быть полной или за минусом начисленного износа. Так, полная восстановительная стоимость рассчитывается, исходя из результатов переоценки основных средств с учетом начисленных амортизационных отчислений. Она учитывает также и физическое, и моральное устаревание (износ) ОС. Физический износ предусматривает снижение первоначальной стоимости в результате ухудшения физических характеристик или частичной потери характеристик под воздействием природных факторов. Данный вид износа может доходить от 1 до 5% от стоимости первоначальной оценки ОС. Моральный износ предусматривает снижение первоначальной стоимости от 3 до 5% вследствие повсеместного внедрения на производственном рынке новых моделей оборудования и отдельных узлов.


Такая оценка является унифицированной и сопоставимой в разные периоды использования, позволяющей произвести анализ для последующих объемов вложений денежных средств для их полного воспроизводства или обновления. Причем это также дает возможность наиболее точно рассчитать производственные затраты на выпуск и последующую реализацию продукции, объективно рассчитать стоимость ОС в случае их последующей передачи в аренду и многое другое. В сравнении с первоначальной, восстановительная стоимость может изменяться и в большую, и в меньшую сторону. Эти изменения зависят от направленности цены на производство монтажных работ, от производительности и транспортных расходов. Восстановительная стоимость за минусом износа исчисляется путем умножения коэффициента износа на полную восстановительную стоимость с учетом проведенной переоценки.

И последнее. Остаточная же стоимость - это часть стоимости, которая не вошла в себестоимость продукции в виде амортизации.

Исходя из этого, восстановительная стоимость основных средств равна сто­имости их последующего обновления. Причем величина суммы отклонения этой стоимости от их первоначальной оценки во многом зависит от темпов роста научно-технического прогресса, внедрения инноваций и уровня инфляции.

Оценка основных средств. Виды оценки и классификация
В условиях рыночной экономики каждое предприятие владеет определенным имуществом. Наибольшую часть необоротных активов составляют основные средства. Их контроль очень важен. Оценка основных средств, виды оценки заслуживают подробного рассмотрения.
далее
Среднегодовая стоимость ОПФ: формула расчета по балансу
Стоимость ОПФ, как правило, переносится на готовые изделия в течение довольно длительного периода. В ряде случаев он может охватывать несколько циклов. В этой связи организация учета осуществляется таким образом, чтобы единовременно можно было бы ...
далее
Инвентаризационная стоимость и ее определение
Инвентаризационная оценка требуется при сделках наследования, приватизации, продажи или обмена жилья. Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости представляет собой его восстановительную цену с вычетом его износа и изменения стоимости на ...
далее
Какими бывают виды стоимости в оценочной деятельности
С какой целью в бизнесе и других сферах деятельности производится оценка активов? Какие виды стоимости при этом рассматриваются?
далее
К основным средствам относятся... Учет, амортизация, списание, коэффициенты основных средств
Основные производственные средства представляют собой определенную часть имущества фирмы, которая многократно используется при выпуске продукции, исполнении работ либо предоставлении услуг. ОС применяются и в сфере управления компанией.
далее
К основным средствам относятся... Учет, амортизация, списание, коэффициенты основных средств
Коэффициент износа и другие показатели состояния основных фондов предприятия
Само слово "износ" означает уменьшение производственного ресурса основных фондов, их естественное старение и постепенную утрату стоимости. Для его оценки используется ряд показателей, основным из которых является коэффициент износа основных средств.
далее
Коэффициент износа и другие показатели состояния основных фондов предприятия