Виртуальная память компьютера

Те пользователи компьютеров, которым повезло застать славные времена расцвета систем на основе 8086-совместимых процессоров, очень хорошо знают, насколько в то время был важен объем установленной памяти. Счет шел буквально на килобайты: чтобы превысить базовые 640 кб и достичь «фантастических» 736 кб приобретался специальный внешний модуль расширения, представляющий собой увесистую плату в относительно крупногабаритном корпусе. Однако вычислительная техника быстро эволюционировала и вскоре психологический барьер в 1 мегабайт был пройден. Модули оперативной памяти стали намного компактнее, к тому же появились процессоры, использующие ее в полной мере. Не отставали и приложения. Знаковым событием явился выход Виндовс третьей версии, в которой использовалась виртуальная память. Впрочем, это были лишь робкие шаги в направлении, которое впоследствии станет стандартом всех операционных систем.


Что такое виртуальная память? Представим два одинаковых компьютера под управлением Windows 3, только в одном установлен 1 Мб памяти, а в другом – 2 Мб. Подбирать программные приложения исходя из объема – значит обречь программистов на каторжный труд, ведь им придется оптимизировать свои продукты под 1, 2 и т.д. мегабайт. Создать программу, рассчитанную на стандартный минимум в 640 кб – значит отказаться от некоторых возможностей, «загнав» приложение в рамки. А ориентироваться на 2 Мб – значит потерять потенциальных покупателей, у которых в компьютерах всего по 1 Мб. Это понимали и в Майкрософт, поэтому был предложен механизм, названный «виртуальная память». Программистам теперь не нужно знать, какой объем установлен в каждом компьютере. Конечно, некоторые ограничения, все же, учитываются, но в целом заботу о том, как «подружить» требовательное к ресурсам приложение и компоненты компьютера взяла на себя операционная система. Никаких чудес при этом, конечно, не происходит. Сам принцип работы чрезвычайно прост.


Возьмем для примера случай, когда на компьютере с 1 Мб запускается приложение, разработанное под 2 Мб. Часть объема занимает сама система, поэтому из 1 Мб доступны пользователю всего 500 кб (условно). Запускаем приложение. Если виртуальная память не задействована или отключена, то программа занимает все 500 кб и прекращает работу, выдавая сообщение о возникшей ошибке. Но все совершенно иначе, если механизм включен: занимаются те самые 500 кб, если идет следующий запрос памяти, то блок данных записывается в специальный файл на диске, освобождая объем в оперативке. Для приложения механизм «прозрачен». Фактически, виртуальная память - это часть оперативной, но размещенной не в микросхемах, а на диске. Подобное решение оказалось настолько удачным, что до сих пор ведутся работы над его усовершенствованием. Так, в новейшей Виндовс 8 к уже привычному файлу подкачки pagefile добавился swapfile, предназначенный только для метро-приложений.

Иногда пользователи могут увидеть системное сообщение о том, что виртуальная память заканчивается. Как это объяснить в свете всего вышесказанного? Тем более непонятно, если учесть, что свободное дисковое пространство на винчестере может еще оставаться. Одна из наиболее вероятных причин этого кроется в неправильных настройках механизма виртуальной памяти. Хотя по умолчанию система выбирает режим автоматического управления размером файла подкачки, допускается ручное регулирование с указание жестких рамок. Нужно ли так делать или нет – каждый пользователь решает самостоятельно, но при возникновении ошибки из-за недостатка объема придется поднять разрешенную верхнюю границу. Это настраивается в параметрах быстродействия (можно попасть через свойства "Мой компьютер" или из панели управления).

Узнаем как увеличить виртуальную память? Инструкция
Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы о том, что задачу выполнить не ...
далее
Узнаем как настроить файл подкачки для 4 ГБ ОЗУ?
Рядовой пользователь, может быть, особо и не обращает внимания на виртуальную память Windows-систем, но продвинутые юзеры и профессионалы отдают себе отчет в том, какую роль играет в них файл подкачки. Проанализируем простенькую конфигурацию и попробуем рассмотреть файл подкачки для 4 Гб ОЗУ при стандартном 2-ядерном процессоре.
далее
Узнаем как настроить файл подкачки для 4 ГБ ОЗУ?
Файл подкачки Windows 7. Где находится и как будет правильно его настроить
В случаях, когда компьютеру не хватает оперативной памяти, используется файл подкачки Windows 7. Где находится этот файл, вы узнаете, прочитав статью. Кроме того, следуя советам опытных пользователей, вы сможете определить оптимальный размер своп-файла, необходимый для корректной работы ОС.
далее
Файл подкачки Windows 7. Где находится и как будет правильно его настроить
Windows 7: оптимальный размер файла подкачки для игр
Сегодня, наверное, трудно найти пользователя современных компьютерных систем, работающих под управлением ОС Windows (и Win7 в частности), которые бы так или иначе не сталкивались с понятием файла подкачки (он обозначается как Pagefile.sys и является системным).
далее
Windows 7: оптимальный размер файла подкачки для игр
В системе недостаточно памяти: как устранить?
В современном мире работа на ПК незаменима. Но иногда пользователи сталкиваются с такими проблемами, которые мешают выполнять любые задачи.
далее
В системе недостаточно памяти: как устранить?