Монофосфат калия, его краткая характеристика и специфические особенности применения

Монофосфат калия является концентрированным фосфорно-калийным удобрением, которое применяется для питания растений и вносится в защищенный или открытый грунт с поливной водой. Кроме этого, данное вещество применяется для внекорневых подкормок. Стоит отметить, что монофосфат калия входит в перечень наиболее концентрированных фосфорнокислых соединений, используемых в качестве удобрений.

Его высокая эффективность объясняется тем, что растения очень хорошо усваивают чистые химические питательные вещества. Когда для подкормки растений применяется монофосфат калия, наблюдается повышение урожайности, а плоды и овощи характеризуются лучшим качеством за счет более интенсивного накопления ими сахара и витаминов. Важным свойством монофосфата калия является его способность повышать устойчивость растений к различным грибковым поражениям.


В состав монофосфата калия входит калий в количестве 34% от общего количества составляющих, а также общие фосфаты, процентное содержание которых достигает соответственно 52%.

Данное вещество имеет вид порошка белого или слегка желтоватого цвета. Оно характеризуется хорошей растворимостью в воде, поэтому может применяться в системах капельного полива с целью подпитки плодовых, овощных или декоративных растений, а также виноградников, произрастающих на любом типе почвы.

Нужно сказать, что это вещество может применяться для изготовления твердых и жидких смесей удобрений, но при этом надо помнить, что его нельзя комбинировать с препаратами, в состав которых входит магний или кальций.

Стоит отметить, что монофосфат калия может применяться и в сфере выращивания декоративных растений. Он позволяет добиваться быстрого и продолжительного цветения цветковых растений. Кроме этого, при применении данного удобрения лучше вызревают побеги, а декоративные деревья и кустарники лучше переносят зиму.


В овощеводстве данное соединение калия с успехом используется для самостоятельного изготовления питательных растворов, которые характеризуются высоким содержанием солей и прекрасно подходят для внекорневых подкормок.

Монофосфат калия часто применяют весной в сочетании с другими удобрениями, в состав которых входит азот. Это улучшает рост корней, особенно после проведения пикировки или в случае высадки рассады. Применение такой подкормки после цветения или в период, когда растения уже плодоносят, значительно повышается урожайность, а полученная продукция может храниться длительное время. Кроме этого, применение монофосфата калия способствует тому, что эффективно закладываются плодовые почки урожая на следующий год.

В зависимости от цели и периода применения, расход поливочного раствора может отличаться. Так, при использовании этого удобрения в ранние фазы развития растений нужно приготовить раствор из расчета 5 литров на м2, для овощных и цветочных культур с начала фазы 6 листьев нужно использовать не менее 10 л на м2, а для полива деревьев или кустарников следует применить наибольшее количество поливочного раствора - 20 л на м2.

Следует сказать, что соединения калия важны не только для эффективного ведения сельского хозяйства. Калий является важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, калий в организме человека принимает участие в работе мышц, сердца, нервной системы, регулирует водный обмен и влияет на общий метаболизм веществ.

Норма калия в крови составляет от 3,5 до 5,0 ммоль / л. При увеличении или снижении данного показателя возникает синдром гипер - или гипокалиемии, которые проявляются соответствующими клиническими симптомами и требуют адекватного врачебного вмешательства.

Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения
Монофосфат калия, применение которого очень распространено на сегодняшний день, является очень концентрированным, но качественным калийным удобрением. Он представляет собой водорастворимый порошок белого цвета, который абсолютно не имеет в своем ...
далее
Сульфат магния: использование, удобрение цветов
Одним из самых сильных в садоводстве веществ для прикормки различных растений является сульфат магния. Применение удобрения, его принцип действия заслуживают особого внимания.
далее
Подкормка внекорневая: краткое описание технологии, ограничения
Внекорневая подкормка - основной способ доставки растениям питательных веществ. Внесение минеральных удобрений и органики производится при подготовке грунта к посадке или же непосредственно под корень в виде питательных растворов.
далее
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Калийные удобрения для томатов представлены преимущественно хлористым калием и сульфатом калия. Первый их них представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Хлористый калий делают из сильвинита путем удаления посторонних ...
далее
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Магическая сила удобрений уже давно доказана учеными и любителями-растениеводами. Среди огромного множества всех полезных веществ, помогающих растениям набирать силу, хочется отметить сернокислый калий. Применение его в сельском хозяйстве позволяет избавиться от многих проблем, связанных с выращиванием полезных культур.
далее
Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
На сегодняшний день сернокислый калий активно используется для удобрения растений в огородничестве. Калия сульфат представляет собой наиболее универсальное и широко применяемое в сельскохозяйственной деятельности вещество.
далее
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
Фосфорные удобрения: названия, использование
Фосфорные удобрения изготавливают из природных руд. Основным видом, используемым для внесения на любых почвах под любые культуры, является суперфосфат. Фосфоритная мука может использоваться при химической мелиорации. Подкормку фосфорными удобрениями осуществляют по листовой диагностике или по визуальным признакам, проявляющихся в основном на листьях культурных растений.
далее
Фосфорные удобрения: названия, использование
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование
Подкормки огородных, садовых и сельскохозяйственных культур часто производятся с использованием такого удобрения, как магний сернокислый. К преимуществам этого средства относят быстроту действия, эффективность и невысокую стоимость.
далее
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование