Развалит ли центробежная сила Европейский Союз?

В XIX веке, с усилением идей паневропеизма и европоцентризма, усилились чаяния рядовых европейцев к созданию единого европейского государства, на манер Священной Римской империи времен Карла Великого. Только этот «Третий Рим» должен был быть построен не с помощью меча, как в Средневековье, а на основе доброй воли государств-членов. Писатель В.Гюго выразил эти смутные тогда надежды так: «Придет день, когда все народы нашего материка сольются в единое братство, не потеряв при этом своей национальной и региональной индивидуальности». Национальные и межгосударственные конфликты, захлестнувшие Европу в конце XIX – начале ХХ века еще более усилили эти надежды. Центростремительная сила, двигающая чаяниями европейцев, проявилась, наконец, в 1957 году, когда шесть стран основали Европейский Союз.


Что же произошло за эти пятьдесят с лишним лет, и, главное, почему в последние пять лет в европейском обществе окрепло скептическое отношение к жизнеспособности Евросоюза? Почему центробежные силы, сначала слабые, невидимые на фоне всеобщей эйфории, теперь проявляются все сильнее и сильнее, позволяя выдвигать неутешительные прогнозы, вплоть до того, что Европейский Союз развалится уже до конца 2013 года? Суждена ли «Крепости Европы» та же печальная участь, что и некогда сильному «оплоту коммунизма» - Советскому Союзу? Является ли рожденное в середине ХХ века надгосударственное образование нежизнеспособным вследствие заложенных изначально дефектов, сработавших сейчас по методу «бомбы замедленного действия»? Или Евросоюз просто проходит через испытания и преграды, которые поставил перед ним разразившийся мировой экономический кризис? Сможет ли, в конце концов, центробежная сила расшатать и потопить европейскую лодку?


Цель основания единой Европы была, прежде всего, политической: не допустить новых межгосударственных конфликтов и противостоять единым фронтом против таких игроков на мировой арене, как СССР и США. Этой цели Евросоюз достиг на 100 %: «откусив» от социалистического лагеря несколько стран, это надгосударственное образование разрослось сегодня до 27 стран-членов. И хотя на земли Европы пришел устойчивый мир, центробежная сила проявляется в мнении евроскептиков, что нищие Румыния и Болгария и неспокойные страны Балкан были лишними или несвоевременными членами единой европейской семьи. Хлынувшая в Италию миграционная волна «бедных родственников» заставила жителей Западной Европы по-новому посмотреть на интеграционные процессы.

При формировании ЕС не менее важной, чем политическая, была и экономическая составляющая. Страны-основательницы хотели создать мировой экономический центр, который был бы могучим конкурентом США, Японии и поднимающим голову КНР, Индии и Бразилии. Можно сказать, что и эта цель была достигнута. Единая валюта - евро - является сейчас второй по силе и устойчивости валютой мира, существенно потеснив доллар США. Однако центробежная сила проявляется и в области управления финансами. Евроскептики называют евро уязвимой валютой, поскольку нет единого унитарного министерства финансов. Просто крайне разнородные экономики отдельных стран имеют общую денежную единицу, над которой (предупреждают специалисты) висит "дамоклов меч" резкого и в то же время затяжного падения и даже краха.


И, наконец, еще одна сфера, где центробежная сила проявляется особо остро, это бюрократические проволочки, конституционные недоделки и процедурные ляпы в управлении. С треском провалились некоторые стратегические европрограммы, к примеру, Лиссабонская, обещавшая до 2010 года превратить Европу в «общество, изжившее безработицу». Брюссель в попытке выстроить единую экономику иногда наступает на грабли времен Хрущева, приказывая, что и где сеять, что считать водкой, а что – настоящим шоколадом и т.д. Такая политика заставляет мелких производителей считать «Брюссель» словом ругательным и только усиливает центробежные тенденции. Мировой кризис, когда некоторые страны Еврозоны оказались на грани банкротства, обнажили неполадки в системе, и от того, как руководство Европейского Союза с ними справится, будут в дальнейшем зависеть судьбы Европы и мира.

Сила центробежная: определение и как она действует?
Как известно, любому физическому телу свойственно сохранять свое состояние покоя либо равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока на него не будет произведено какое-либо воздействие извне. Сила центробежная – это не что иное, как ...
далее
Что это - инерция? Значение слова инерция. Инерция твердого тела. ...
В статье мы вам подробно расскажем о таком физическом явлении, как инерция, истории ее открытия, эволюции и важных составляющих.
далее
Искусственная гравитация и способы ее создания
Даже человек, не интересующийся космосом, хоть раз видел фильм о космических путешествиях или читал о таких вещах в книгах. Практически во всех подобных произведениях люди ходят по кораблю, нормально спят, не испытывают проблем с приемом пищи. Это ...
далее
Что это - центрифугирование? Определение и принцип метода
Центрифугирование – метод разделения всевозможных неоднородных смесей на отдельные составляющие. Операция производится благодаря воздействию на вещества центробежной силой. В каких сферах деятельности прибегают к данному методу? С какой целью он ...
далее
По какой причине Луна не падает на Землю? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, почему Луна не падает на Землю, причины движения ее вокруг Земли и некоторые другие аспекты небесной механики нашей Солнечной системы.
далее
По какой причине Луна не падает на Землю? Подробный разбор
Основные типы и разновидности насосов, их характеристики
Насосом называется гидравлическое устройство, предназначенное для всасывания, напорного перемещения или нагнетания жидкости посредством сообщения ей внешней кинетической или потенциальной энергии.
далее
Основные типы и разновидности насосов, их характеристики
Всасывающий насос для воды: технические характеристики и последние отзывы (фото)
Модели, представленные на рынке, отличаются множеством технических характеристик, которые следовало бы изучить потребителю в процессе выбора такого устройства для бытового использования. Всасывающий насос для воды довольно часто идет вместе с мембранным или накопительным баком в автономных системах загородного водоснабжения. Однако такое оборудование можно с уверенностью назвать насосной станцией.
далее
Всасывающий насос для воды: технические характеристики и последние отзывы (фото)