Передаточное число

Трансмиссия включает в свой состав передаточные механизмы, посредством которых крутящий момент переходит к ведущим колесам от двигателя. В состав трансмиссии входит сцепление, обеспечивающее отсутствие или наличие связи между коробкой и мотором, приводные валы. Неотъемлемой частью является и сама коробка передач. Посредством нее осуществляется подача и перераспределение крутящего момента и мощности к приводным валам от двигателя.

Большая часть технологий, которые применяются в тюнинге трансмиссии, прошла свою проверку в автоспорте. Следует сказать, что трансмиссия любого, в особенности спортивного авто, являет собой важнейший способ воплощения динамических характеристик мотора. Машина, имеющая относительно слабый двигатель, может стать достаточно быстрой, если будут правильно подобраны передаточные числа КПП.

В спортивных авто применяются несинхронизированные (кулачковые) и синхронизированные коробки. В зависимости от типа переключения их разделяют на секвентальные (предусматривающие последовательный выбор) и обычные (Н-схема).

Для осуществления простого (обычного) движения на дороге кулачковые коробки почти непригодны. Это связано с тем, что они издают много шума и обладают сравнительно небольшим ресурсом, а также считаются «жесткими» при переключении передач. Кроме того, их стоимость несоизмеримо выше синхронизированных, и им необходимо квалифицированное и регулярное обслуживание.

Синхронизированные коробки отличаются от коробок стандартных передаточными числами. Правильный их подбор для главной пары первичного вала, редуктора и ведомых шестерен во вторичном вале гарантирует согласованную работу всей трансмиссии. Передаточное число подбирается с учетом моментных и мощностных характеристик мотора. Немаловажным фактором является и размер колес.

Передаточное число представляет собой отношение количества зубьев в ведомой шестерне к количеству зубцов в ведущей шестерне. Чем выше оно будет, тем быстрее мотор будет выкручивать положенное число оборотов. Это обеспечит более быстрый набор скорости. Вместе с этим возникает необходимость частого переключения. Вследствие этого будет происходить некоторое понижение максимальной скорости на передаче.

Существует несколько средств для повышения разгонной динамики машины.

Можно изменить передаточное число в главной паре редуктора. Например, переднеприводные машины «Ваз» десятого поколения имеют, как правило, стандартные цифры. Так, в процессе производства устанавливают передаточное число от 3,7 до 3,9. Исключением является Ваз 21103 (16V). Его передаточное число – 3,5. Как показывает практика, изменение главной пары на 4,1 или 4,3 может превратить обычную «восьмерку» в весьма динамичное авто. Вместе с этим, чаще приходится осуществлять переключение передач. Но, вместе с этим, при любом маневре и на светофоре машина первая.

Говоря о переключении передач, нельзя не упомянуть и об особых тюнинговых рядах. Если выкрутить двигатель достаточно сильно на первой, то при переключении на вторую резко упадут обороты. Это связано, главным образом, со слишком большой разницей между передаточными числами для первой и для второй передачи. Тюнинговые ряды способствуют уверенному и равномерному разгону. В этом случае первая передача является слегка пониженной (относительно стандартной). Динамика при таком варианте несколько ухудшается, но вместе с этим становится несколько «длиннее». Вторая же будет приближена к первой. Это избавит от достаточно ощутимого «провала», который случается в переднеприводных автомобилях «ВАЗ». Третья и пятая передачи такие же, как и стандартные. Четвертая является более приближенной к третьей, а шестая - к пятой, соответственно.

Что это - передаточное число редуктора
Передаточное число редуктора - очень важный показатель, так, например, два абсолютно идентичных внешне редуктора (одной фирмы и модели) могут иметь разные передаточные числа, отчего становятся совершенно невзаимозаменяемыми.
далее
Общие сведения и классификация зубчатых передач
Практически любой механизм в современной технике отчасти или полностью состоит из различных типов передач. В большинстве случаев в качестве передаточных устройств движения используются именно зубчатые элементы кинематической схемы. В данной статье ...
далее
Мосты автомобилей УАЗ: обзор, виды, отзывы
Наверняка в продаже вы встречали автомобили УАЗ, где автовладельцы с гордостью говорили про военные мосты, делая наценку в несколько тысяч рублей. Эта тема обсуждалась не раз. Одни говорят, что такие автомобили достойны внимания, другие же, ...
далее
Редуктор цилиндрический: общая информация и специфические особенности
Редуктор цилиндрический - наиболее часто применяемый сегодня механизм в различных машинах и агрегатах. О нем и поговорим.
далее
Редуктор цилиндрический: общая информация и специфические особенности
Коробка отбора мощности – важная деталь
Коробка отбора мощности устанавливается на спецтехнике для привода дополнительного оборудования. Зависимые от сцепления коробки используют, когда мотор работает на холостом ходу: транспортное средство стоит или движется без переключения передач. Независимые КОМ выполняют полезную работу без ограничений, в том числе - в движении.
далее
Коробка отбора мощности – важная деталь
Honda CBR 600 F4i - универсальный спортивно-туристический мотоцикл
Спортивный мотоцикл Honda CBR 600 F4i появился в 1987 году. Это была первая серийная модель с четырехцилиндровым двигателем и пластиковым обвесом.
далее
Honda CBR 600 F4i - универсальный спортивно-туристический мотоцикл
Редуктор ВАЗ-2107: характеристики
Как известно, автомобили различаются по типу привода. Есть полный, задний, а также передний. Первые модели классических ВАЗов шли именно с задним приводом. И «семерка» не стала тому исключением. В свою очередь, устройство заднего привода включает в себя редуктор. ВАЗ-2107 имеет схожую схему конструкции элемента, как и на «шестерке». Что же, давайте рассмотрим, для чего служит данный элемент и как он работает.
далее
Редуктор ВАЗ-2107: характеристики
Принцип действия вариатора. Вариатор: устройство и принцип действия
Начало создания вариативных передач было положено в прошлом веке. Еще тогда голландский инженер смонтировал ее на транспортное средство. После такие механизмы применяли на промышленных станках.
далее
Принцип действия вариатора. Вариатор: устройство и принцип действия