Низшие растения

Всё разнообразие окружающего растительного мира наука делит на два подцарства: высшие и низшие растения.  К высшим относят растения, вегетативное тело которых разделено на органы, у них имеются стебель, корни и листья. У низших растений, наоборот, такого разделения нет, кроме того, отсутствуют многоклеточные органы размножения. В современной биологии к низшим растениям относят только водоросли, а ещё несколько десятков лет назад к ним же причисляли грибы и бактерии, а также все организмы, кроме животных и высших растений.

Для низших растений характерны: разнообразная окраска, одноклеточные органы размножения, водная среда обитания. Водоросли на нашей планете появились первыми: возраст ископаемых растений, найденных в слоях архейской и протерозойской эры, насчитывает около 3-х млрд. лет.


Некоторые, ориентируясь на название, думают, что низшие растения – примитивные одноклеточные микроскопического размера. Однако это не совсем так. Безусловно, одноклеточные водоросли относятся к этому подцарству, однако к нему же относят и крупные, многоклеточные водоросли, длина которых достигает нескольких десятков метров. Так же, как и высшие, они могут участвовать в процессе фотосинтеза. Размножение водорослей происходит половым и бесполым (вегетативно или зооспорами) путём. Все низшие и высшие растения содержат хлорофилл, но у низших помимо этого пигмента имеются и другие, которые и придают им специфическую окраску: бурую, желтоватую, красную и т.д.

Низшие растения, примеры

Водоросли можно разделить на морские и пресноводные (таких большинство). Низшие растения, обитающие в морской воде, могут располагаться как на поверхности, так и на глубине. Впрочем, для жизни им необходим свет, поэтому на больших глубинах – порядка 250-300 метров и более – их не встретить, поскольку лучи солнца не проникают через толщу воды.


Самые известные морские бурые водоросли – ламинария или морская капуста. Она представляет собой узкий лист, достигающий в длину нескольких метров и цепляющийся за дно отростками-ризоидами. Размножается ламинария зооспорами – клетками, формой напоминающими грушу, содержащими ядро и хроматофоры, снабженными жгутиками для передвижения. После выхода из материнской клетки зооспора перебирает жгутиками, двигаясь в воде до тех пор, пока не прикрепится к питательному субстрату и не даст жизнь новой водоросли.

Фукус – ещё один вид морских бурых водорослей. Это многоклеточное растение внешне напоминает куст, его длина может достигать двух метров. Прикрепляется фукус к питательному субстрату при помощи подошвы, частенько образуя целые заросли в прибрежных водах. Размножается он половым путём: в одних материнских клетках, называемых антеридиями и расположенных по краям растения, формируются сперматозоиды, в других клетках – оогониях – образуются яйцеклетки. Под воздействием аттрактантов – веществ, привлекающих в воде сперматозоиды к яйцеклеткам, происходит их слияние и формируется зигота, из которой впоследствии вырастет новая водоросль.


В пресных водоёмах тоже встречаются низшие растения (водоросли). Самая распространённая из них – спирогира. Спирогиру проще всего встретить в водоёмах со стоячей водой: ярко-зелёная тина образует скопления, напоминающие склизкую вату. Если смотреть на неё под микроскопом, то можно увидеть таллом растения, состоящий из крупных (длиной до 0,01 мм) цилиндрических клеток, вытянутых в один ряд. Размножаться спирогира может двумя способами: половым и вегетативным. В отличие от фукуса, у которого образование зиготы происходит при слиянии яйцеклетки и сперматозоидов, у этой водоросли зигота формируется при слиянии 2-х клеток. Вегетативное размножение происходит при разрыве нитей, в этом случае из каждой части формируется новое растение.

Одноклеточные водоросли: специфические особенности строения. Представители одноклеточных водорослей
Одноклеточные водоросли: общая характеристика. Особенности внешнего и внутреннего строения, образа жизни. Распространение и роль в природе и жизни человека. Отдельные представители одноклеточных зеленых, красных, эвгленовых водорослей и их значение. Диатомовые. Обо всем этом читайте в статье.
далее
Одноклеточные водоросли: специфические особенности строения. Представители одноклеточных водорослей
Харовые водоросли: краткое описание, строение, размножение и функции
Статья посвящена харовым водорослям. Рассмотрены особенности растений, способ их размножения, систематика и т. д.
далее
Харовые водоросли: краткое описание, строение, размножение и функции
К бурым водорослям относятся... Бурые водоросли: представители
К бурым водорослям относятся какие представители? Где распространены виды данного класса растений, какое хозяйственное значение имеют? В чем проявляются особенности строения того или иного представителя?
далее
К бурым водорослям относятся... Бурые водоросли: представители
Что это - растения — это целое царство
Вся природа нашей планеты делится на два огромных царства - это флора и фауна. Что такое растения? Это организмы, которые развиваются в статичном положении и получают питание из неживой природы. Источником пищи для них служит вода, минеральные вещества и солнечный свет, которые они в процессе фотосинтеза преобразуют в органические соединения.
далее
Что это - растения — это целое царство
Строение спирогиры - представителя отдела Зеленые водоросли
Спирогира относится к отделу Зеленые водоросли. Ее тело представляет собой таллом нитчатой формы, который состоит из отдельных клеток и не образует тканей и органов. Это является характерной чертой всех представителей группы низших растений. Для прикрепления к основе, как и у всех водорослей, у спирогиры есть ризоиды.
далее
Строение спирогиры - представителя отдела Зеленые водоросли