Геморрагическая сыпь

Васкулит у ребенка: геморрагический, аллергический. Причины, симптомы, фото, терапия, прогнозы

Васкулитом называют целую группу патологических состояний. Их объединяет одна общая характерная черта – воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов, приводящий к их повреждению и постепенному разрушению. Под угрозой могут оказаться как крупные вены и артерии, так и мелкие капилляры.

Геморрагии - это что это -? Причины и терапия геморрагии

В данной статье вы узнаете: Что такое гемморагии? Виды геморрагия, причины их возникновения. Как этому противостоять и как правильно лечиться.

Проконсультируйтесь с врачом

Под сыпью понимают различные видоизменения кожных покровов человека. Она является первым признаком развивающегося заболевания. Геморрагическая сыпь вызвана разрывом стенок кровеносных капилляров. При надавливании она не исчезает и даже не бледнеет. В основе недуга лежит множественное микротромбообразование, вызывающее поражение сосудов кожи, а также внутренних органов (кишечника и почек). Чаще всего геморрагическая сыпь встречается в виде точек, тонких полосок или крупных пятен лилового, фиолетового, черного или голубого цвета. Мелкие поражения называют "петехии", а более крупные – "экхимоза" или "пурпура". В медицинской практике чаще всего встречаются высыпания на ногах, что весьма затрудняет диагностику заболевания, так как данный признак характерен для многих недугов.


Геморрагический васкулит – это патология, которая является разновидностью иммунного васкулита....

Геморрагическая сыпь может быть вызвана наследственными или инфекционными болезнями, приемом стероидов, а также всевозможными нарушениями, поражающими кровеносные сосуды. Одной из причин возникновения недуга считаются возрастные изменения. У детей до пяти лет геморрагическая сыпь может указывать на серьезное заболевание микрососудов. Лечение недуга проводится в условиях стационара, и, как правило, имеет благоприятный исход.

Геморрагический васкулит– серьезное заболевание, при котором происходит поражение сосудов кожи, ЖКТ, суставов и почек. Данному недугу, в основном, подвержены дети с 4 до 12 лет, перенесшие ангину, скарлатину, ОРВИ, переохлаждение, травму, пищевую аллергию или прошедшие вакцинацию.


Опасность такого заболевания, как васкулит нижних конечностей, состоит в том, что оно имеет...

Проявление

Заболевание начинается с характерных кожных высыпаний – мелкие синячковые элементы, не исчезающие при надавливании. Обычно сыпь появляется на поверхностях конечностей, около суставов, на ягодицах, реже – на лице, туловище, стопах и ладонях. Она бывает различной интенсивности – от множественных до единичных элементов. После исчезания сыпи на теле остается пигментация, сопровождающаяся шелушением.

Второй признак – поражение суставов. Данный недуг наблюдается у 2/3 больных преимущественно на первой недели болезни. Поражение может вызывать как кратковременные боли, так и воспаление. Заболеванию подвергаются главным образом крупные суставы (голеностопные и коленные).

Третий признак – боль в животе. Обычно она носит умеренный характер, не вызывая расстройство пищеварения. Однако в редких случаях она возникает внезапно, приступообразно, напоминая кишечную колику. Боль может повторяться несколько раз в течение суток. Нередко наблюдается рвота, тошнота, неустойчивый стул, температура. Довольно редко появляются желудочные или кишечные кровотечения.

Иногда при геморрагическом васкулите наблюдается поражение почек и других органов.

Геморрагический васкулит. Лечение

При данном заболевании обязательно следует соблюдать постельный режим. Назначаются десенсибилизирующие препараты (антигистаминные, салицилаты), а при тяжелом течении – кортикостероиды, курс лечения которыми составляет от 4 до 8 недель. Также рекомендуется применять сосудоуплотняющие лекарственные средства ("Аскорбиновая кислота", "Кальция хлорид", "Рутин").


Болезнь Шенлейна - Геноха, или геморрагический васкулит, – заболевание воспалительного характера,...

Петехиальная сыпь возникает вследствие заболеваний крови и иммунной системы, вызывающих тромбоцитопению. Папулы появляются на третий день недуга в области плечевого пояса и на поверхности грудной клетки. Довольно часто наблюдается кровотечение из десен и носа. Характерным признаком является поражение почек, при котором больные жалуются на боль в пояснице. При тяжелом течении заболевания появляются кишечные кровотечения и рвота. Нередко возникает гиперемия шеи и лица. Для омской геморрагической лихорадки характерны желудочные, маточные, легочные, носовые, кишечные кровотечения.

Помощь при заболевании

Пациенты, у которые выявлена геморрагическая сыпь, нуждаются в квалифицированной врачебной помощи. До приезда медперсонала, при высокой температуре больному рекомендуется приложить к голове холодный компресс и дать жаропонижающие средства. Медикаментозное лечение назначается исключительно врачом после проведения необходимого обследования и выявления особенностей заболевания.

Васкулит у ребенка: геморрагический, аллергический. Причины, ...
Васкулитом называют целую группу патологических состояний. Их объединяет одна общая характерная черта – воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов, приводящий к их повреждению и постепенному разрушению. Под угрозой могут оказаться как ...
далее
Геморрагии - это что это -? Причины и терапия геморрагии
В данной статье вы узнаете: Что такое гемморагии? Виды геморрагия, причины их возникновения. Как этому противостоять и как правильно лечиться.
далее
Красные точки на небе у ребенка: возможные причины появления и терапия
Что представляет собой сыпь? Чаще всего она проявляется в виде красных пятен, которые могут возникать не только в ротовой полости детей, но и взрослых людей. Причинами появления красных пятен может стать другое заболевание. Однако в некоторых ...
далее
Папулезная сыпь: возможные причины, разновидности
Если на поверхности здоровой кожи образовались какие-либо высыпания, то принято их называть экзантемой. Иными словами, это сыпь. Существует множество морфологических разновидности экзантемы. Однако чаще всего образуется папулезная сыпь.
далее
Болезнь печени: симптомы на коже, терапия, диета
Вполне оправданно человеческую печень считают «лабораторией» организма. Ведь каждую минуту в ней происходят сложные химические процессы. Кроме того, она выполняет функцию основного фильтра, который защищает организм от поступления вредных веществ. ...
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровня тромбоцитов - клеток, способствующих её свертыванию.
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Геморрагический васкулит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, диета
Геморрагический васкулит – это патология, которая является разновидностью иммунного васкулита. Данное заболевание поражает малые кровеносные сосуды. Для него свойственно повышение образования иммунных комплексов, увеличение проницаемости и снижение эластичности артериальных и капиллярных стенок.
далее
Геморрагический васкулит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, диета
Васкулит нижних конечностей: терапия и профилактика
Опасность такого заболевания, как васкулит нижних конечностей, состоит в том, что оно имеет затяжное течение. Воспаление приводит к ряду осложнений, способных даже погубить человека, несмотря на старательное лечение. Отчего возникает болезнь? Васкулит сосудов возникает из-за нарушений в иммунной системе человека.
далее
Васкулит нижних конечностей: терапия и профилактика
Геморрагический васкулит: терапия, фото и последствия
Болезнь Шенлейна - Геноха, или геморрагический васкулит, – заболевание воспалительного характера, которое затрагивает не только сосудистую систему человека, но и кожные покровы, суставы, желудочно-кишечный тракт, почечные клубочки. Данная патология одинаково развита как среди детей, так и среди взрослых. Диагностика основана на различных методах исследования, а лечение васкулита предполагает использование антикоагулянтов.
далее
Геморрагический васкулит: терапия, фото и последствия
Васкулит - определение. Признаки геморрагической формы заболевания
Наверняка многие слышали о таком заболевании, как васкулит. Что это такое, возможно, знают не все, поэтому предлагаем краткую информацию об одном распространенном виде — геморрагическом.
далее
Васкулит - определение. Признаки геморрагической формы заболевания