Древний Вавилон

Прежде чем начать изучать историю цивилизации, стоит уточнить, где находится Вавилон. В III тысячелетии до н.э. на территории между реками Тигр и Ефрат были заложены основы вавилонской цивилизации.

Народ междуречья создал неповторимую и уникальную культуру, основу которой составляла клинопись. Наивысшая точка развития письменности относится ко времени правления царя Навуходоносора.

Древний Вавилон – это одно из чудес света, символом которого были мощные стены, облицованные эмалированным кирпичом, висячие сады Семирамиды – возлюбленной Навуходоносора, и многие другие. Жители города гордились умением защищать от влажности свои постройки. Для этой цели был использован битум – невероятное по тем временам достижение в области строительства. Более того, для защиты Вавилона в пяти милях от города была выстроена стена в сто футов высотой и двадцать футов толщиной, которая шла от берегов Ефрата до Тигра. Наиболее слабые пункты внутри государства были защищены крепостями. Еще одним распространенным явлением было строительство мостов, которые соединяли обе части города.


История древнего Вавилона свидетельствует, что его жители огромное значение придавали звездным предсказаниям и обожествленным силам природы. Отдельные звезды сформировывались в группы и образовывали созвездия как, например, Близнецы, Водолей (управляющий, по их мнению, течением всех вод на Земле), Стрелец представлялся союзником во время военных действий и защитником в сложные времена, Телец вызывал особое опасение, так как, в их представлении, обладал возможностью разрушения целых городов. Интересно, что процесс коронации наделял правителя лишь возможностью править, но не делал его Богом. Также царь мог быть низведенным до состояния обычного человека. Но можно было найти спасение, совершая исключительно добрые и справедливые поступки, почитая богов или поддерживая храмы. Таким образом, царь находился в статусе подданного по отношению к природе.


Древний Вавилон – это место рождения такой науки, как астрология. Благодаря стараниям астрологов, небосвод был разделен на двенадцать знаков, а также велось наблюдение за перемещением звезд. Ученые предполагают, что вавилоняне уже в те времена пользовались телескопом, о чем свидетельствует их находка в виде линзы.

Астрология – это не единственная наука, достижениями в которой могли похвастаться древние ученые. В математике они достигли не меньших успехов. В ходе геологических раскопок были найдены таблички, указывающие на знание вавилонянами теоремы Пифагора. Именно ее жители использовали для построения знаменитого сооружения – городских ворот синего цвета. Украшением их стали образы священных животных, которые считались спутниками богов.

Строительству каждого нового сооружения предшествовал религиозный обряд, которому придавалось огромное значение. В качестве драгоценного приношения богам, на краеугольный камень выливали пиво и сливки, а сверху устанавливали божественные статуэтки из глины с металлическим прутом в руках. Он был символом могущества. Окончанием ритуала было жертвоприношение овцы.


Если говорить об архитектуре города, то ее составляли, в основном, кирпичные одноэтажные и двухэтажные здания. Древний Вавилон – это город с продуманной и четкой планировкой, улицы которого, как правило, пересекались под прямым углом. Не только жители, но и сам правитель гордился достижениями в области строительства, позволяющими чувствовать свою защищенность от внешних нападений, учитывая уровень развития оружейного дела.

Но древний Вавилон не выстоял под натиском врага и рассыпался изнутри. Наследника Навуходоносора свергли его приближенные. Так, постепенно начали сбываться предсказания Библии, в которой было сказано, что Вавилон превратится в груду развалин, место его нахождения сделается пустыней и никому не будет в нем жизни – ни людям, ни животным.

Узнаем когда образовалось Вавилонское царство? История Вавилонского ...
В истории человечества есть много полулегендарных периодов. Существовавшие тогда города и царства порой окутаны целым сонмом мифов и преданий.
далее
Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего ...
Нововавилонское царство появилось после успешного восстания против Ассирийской империи. Оно достигло расцвета при Навуходоносоре II и было покорено Персией.
далее
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Древний царь Навуходоносор II известен нам из библейских рассказов. Его настоящее имя долго скрывалось за древнеиудейской транскрипцией, его дворцы и города были занесены песками забвения. Долгое время его считали лишь мифом, выдумкой, страшилкой ...
далее
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы. Кого защищали законы царя ...
Правовая система Древнего мира – достаточно сложная и многогранная тема. С одной стороны, казнить тогда могли «без суда и следствия», а вот с другой – немало законов, существовавших в ту пору, были не в пример справедливее тех, которые действовали и ...
далее
Вавилонская богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Ворота Иштар в ...
В любой своей ипостаси богиня Иштар олицетворяла женскую сущность, сексуальную энергетику, высшее выражение эротизма, присущее прекрасному полу. Страсть, соблазны плоти, всевозможные наслаждения, получаемые при половой близости, в том числе и ...
далее
Год взятия Вавилона персами. Расцвет могущественного города
Вавилон был одним из самых грандиозных городов в древнем мире, а также являлся центром цивилизации Месопотамии. Это была держава, которой управлял Александр Македонский.
далее
Год взятия Вавилона персами. Расцвет могущественного города
Шумерская мифология кратко
Шумерская мифология представляла собой сложный комплекс мифов, формировавшийся на протяжении нескольких тысячелетий. Ее черты прослеживаются во многих других культовых пантеонах древности.
далее
Шумерская мифология кратко
Кодекс Хаммурапи: основные законы, описание и история. Кодекс законов царя Хаммурапи
Кодекс Хаммурапи: история археологической находки и описание. Краткие сведения о древневавилонском государстве эпохи правления Хаммурапи. Хаммурапи как государственный деятель и полководец. Содержание кодекса Хаммурапи: статьи, посвященные имущественному, семейному и уголовному праву. Кодекс Хаммурапи как исторический источник.
далее
Кодекс Хаммурапи: основные законы, описание и история. Кодекс законов царя Хаммурапи