Лихорадка Эбола: краткое описание болезни

Проконсультируйтесь с врачом

Лихорадка Эбола относится к острым вирусным инфекциям. Заболевание отличается от других высокой контагиозностью, сопровождается геморрагическим синдромом, тяжело протекает и очень часто заканчивается смертью пациента.

Возбудитель заболевания впервые был обнаружен в области реки Заир (Эбола). Инфекцию могут распространять грызуны, обитающие возле жилища человека. Зараженные вирусом люди также представляют опасность для окружающих, поскольку больной человек начинает распространять вирус в течение трех недель после заражения. В медицине описаны случаи, когда происходило вторичное и третичное заражение. Большая часть подобных явлений наблюдалась среди медицинских работников стационаров. Болезнь Эбола может передаваться и посредством медицинских инструментов, которые были некачественно простерилизованы.


Симптомы

Заражение происходит через поврежденные покровы кожи или слизистые верхних дыхательных путей. В местах, куда попадает вирус, не отмечается видимых изменений. В зараженном организме очень быстро происходит распространение инфекции, которая вызывает тромбогеморрагический синдром и интоксикацию. При обследовании населения, которое проживает в эндемических районах, выявлено около семи процентов людей, кровь которых содержит антитела к возбудителю инфекции. Таким образом, можно сделать вывод о возможных бессимптомных случаях течения заболевания, перенесенного в легкой форме и своевременно не выявленного.

Лихорадка Эбола имеет инкубационный период, который длится от месяца до шести недель. Само заболевание много общего имеет с лихорадкой Марбург. Исследования показывают, что патология имеет различную степень тяжести и вероятность летального исхода в различных регионах. Это связано с антигенными и биологическими особенностями возбудителей.


На первых этапах лихорадка Эбола носит острый характер и сопровождается сильной мышечной и головной болью, поносом и болевым синдромом в области живота.

Постепенно к первоначальным симптомам присоединяется сухой кашель, болевые ощущения в районе грудной клетки, имеющие колющий характер. Кроме этого, отмечаются признаки, сопутствующие дегидратации. После недели болезни на коже появляется сыпь макулопапулезная, после исчезновения которой остается шелушение.

Геморрагический синдром при патологии выражен кровотечениями из носа, кроме этого, кровь обнаруживают в рвотных массах. У женщин возникают маточные кровотечения, а беременность заканчивается выкидышем. Результаты лабораторного анализа крови показывают анемию, тромбоцитопению и нейтрофильный лейкоцитоз. Смерть наступает чаще всего на второй неделе лихорадки из-за шока и кровотечений.

Лихорадка Эбола: лечение и диагностика

Во время терапии патологии пациентам должен быть обеспечен интенсивный уход. Больные должны находиться в инфекционных специализированных отделениях в отдельных боксах. Для облегчения состояния назначают орально прием электролитов и внутривенные растворов. Также применяют плазму выздоравливающих пациентов. Используют противокашлевые, жаропонижающие, противорвотные препараты. До настоящего времени, несмотря на все старания ученых, так и не найдена вакцина от инфекции, а эффективных методов лечения не существует.

Как и другие типы лихорадок, диагностировать заболевание Эбола должен осуществлять врач-инфекционист. Для выявления недуга используют лабораторные методы исследования: иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ, общий тест крови. Во время лихорадки возможны такие осложнения, как геморрагический, гиповолемический или инфекционный токсический шок.

Профилактика лихорадки Эбола. Лихорадка Эбола: симптомы, терапия
Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Страшнейшей пандемией 21 века стала бушующая на африканском континенте лихорадка Эбола. Смертельное заболевание всего за один год унесло жизни более чем семи ...
далее
Что такое лихорадка Эбола? Лихорадка Эбола: возможные причины, ...
Лихорадка Эбола - современная особо опасная инфекция, уносящая жизни почти всех заразившихся этим возбудителем. Каковы особенности и прогнозы развития недуга, описано в данной статье.
далее
Эбола: инкубационный период. Узнаем как заражаются лихорадкой Эбола
Заболевание Эбола «косит» население Западной Африки. Вирус проник и во многие другие страны. Его выявили в Великобритании, США. Всемирной организацией здравоохранения лихорадка признана угрозой для государств всего мира. Откуда же пришла такая ...
далее
Узнаем как передается лихорадка Эбола: сиптомы и терапия лихорадки
Лихорадка Эбола... Сообщениями о ней уже несколько месяцев пестрит Интернет, без них не обходится ни один выпуск телевизионных новостей. Всего пару месяцев назад она считалась региональной проблемой, а врачи уверяли, что за пределы Африки эта ...
далее
Что это - Эбола и как передается вирус человеку?
Болезнь Эбола - высококонтагиозное заболевание, геморрагическая лихорадка, которая в 90% ведет к летальному исходу. Что это за болезнь, ее основные симптомы и меры защиты, необходимо знать каждому человеку.
далее
Симптомы проявления и признаки вируса Эбола. Распространение вируса Эбола
Вирус Эбола сравнивают с чумой. Заражение и течение болезни происходит очень быстро, при этом в большинстве случаев приводит к мучительной смерти больного. Признаки вируса Эбола схожи с симптомами ряда других заболеваний, что усложняет его своевременную диагностику. А действенных методов лечения на сегодняшний день практически нет.
далее
Симптомы проявления и признаки вируса Эбола. Распространение вируса Эбола
Знаете ли вы откуда взялся вирус Эбола? Происхождение и история вируса Эбола
Вирус Эбола откуда появился? В 1976 году его обнаружили в Заире, и «имя» свое он получил по названию местной реки. Он входит в семейство филовирусов, которые способны вызывать геморрагическую лихорадку. Уже прошло несколько серьезных эпидемий с его участием.
далее
Знаете ли вы откуда взялся вирус Эбола? Происхождение и история вируса Эбола
Африканская эпидемия: куда делась Эбола?
В 2014 году все говорили о возможной эпидемии вируса Эбола. Но разговоры быстро стихли, и люди стали интересоваться, куда делась Эбола.
далее
Африканская эпидемия: куда делась Эбола?
Вирус Эбола: способ передачи. Эбола: основные симптомы проявления
В далёкой Африке свирепствует эпидемия лихорадки Эбола, которую пока не научились лечить. Людям пророчат скорое неизбежное заражение, и в то же время СМИ призывают сохранять спокойствие. Что же это такое - вирус Эбола? И так ли он страшен, как о нём говорят? Разберёмся!
далее
Вирус Эбола: способ передачи. Эбола: основные симптомы проявления