Система органов государства

Государство регулирует общественные отношения посредством госорганов, наделенных властными полномочиями, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законом. Каждый из них выполняет строго определенные функции. И в своей совокупности они образуют организованную, упорядоченную и целостную систему.

Что такое госорган и система органов государства?

Понятие госоргана складывается на основе ряда признаков. Это орган, который создается на основании правовых норм, обладает властными полномочиями, выполняет задачи, возложенные государством, и является составной частью системы.

Система органов в государстве – совокупность взаимосвязанных органов, взаимодействующих между собой при осуществлении государственной власти. Все они закреплены в Конституции и других законодательных актах. В РФ действуют органы законодательной, судебной и исполнительной власти.


Президент России, Центральный банк, Центральная избирательная комиссия и прокуратура занимают особое место и не входят ни в одну из ветвей власти. Президент – глава государства, обладающий широкими полномочиями и обеспечивающий согласованное функционирование госорганов.

Система органов исполнительной власти состоит из органов специальной компетенции (ведают отдельными отраслями управления) и общей компетенции (действуют во всех сферах). Исполнительную власть в России осуществляют правительство России, иные федеральные органы, правительства, администрации и другие органы субъектов России, которые должны обеспечить выполнение законов, иных правовых актов, и которые должны издаваться во исполнение Конституции. Правительство состоит из председателя, замов, а также федеральных министров. Одними из наиболее важных госорганов являются министерство финансов, экономического развития, госкомитет по управлению имуществом и другие.


Система органов в законодательной сфере включает Федеральное собрание, законодательные госорганы субъектов России. Формирование этих органов осуществляется посредством выборов, и они создаются для выражения воли народа и регулирования общественных отношений посредством принятия законов, иных правовых актов государства. В Федеральное собрание входит 2 палаты – Госдума и Совет Федерации.

Судебная система государственных органов в РФ состоит из Конституционного, Высшего Арбитражного, Верховного судов, а также федеральных судов и субъектов РФ. Они создаются в целях осуществления правосудия посредством гражданского судопроизводства, а также административного, уголовного и конституционного.

Конституционный суд разрешает вопросы, возникающие в связи с необходимостью определения соответствия законов, других правовых актов Конституции. Верховный суд – высший орган по уголовным, гражданским, административным, другим делам, которые подсудны судам общей юрисдикции. В его компетенцию входят осуществление надзора, дача разъяснений по возникающим на практике вопросам. Высший судебный орган в сфере разрешения экономических споров - Высший Арбитражный суд, который осуществляет надзор за арбитражными судами. Судьям судов предоставлена независимость, они подчиняются лишь Конституции, федеральным законам.

Надзор за соблюдением законодательства осуществляется прокуратурой. Она является единой централизованной системой с подчинением Генеральному прокурору и нижестоящих вышестоящим прокурорам. Ее компетенция распространяется на все ветви госвласти. Система органов прокуратуры необходима для уравновешивания различных ветвей власти. Именно поэтому прокуратура обладает независимой и самостоятельной структурой.

Системы, объединяющие все органы: основные физиологические и ...
Системы, объединяющие все органы, еще называют функциональными системами. Такие структуры в растительных и животных организмах существуют для того, чтобы в полной мере выполнить свою роль.
далее
Система органов, незаменимая для организма: строение человека
С точки зрения анатомии человек - это сложная система органов. Незаменимая для организма, каждая из них играет важную роль. При этом все системы взаимодействуют между собой, формируя единое целое.
далее
Органы животных, системы органов: определение, примеры
Живой организм - это целая система связанных между собой органов и тканей. Благодаря их слаженной работе животное может нормально функционировать. И не суть важно, на каком этапе развития находится организм.
далее
Пищеварительная система органов: функции и строение
Одна из наиболее важных составляющих тела человека – его пищеварительная система органов. Эта совокупность продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности.
далее
Пищеварительная система органов: функции и строение
Покровная система человека
Покровная система человека: кожа, ногти, волосы и железы. Их особенности, строение и основные функции.
далее
Покровная система человека
Органы - что это? Отвечаем на вопрос. Какие бывают органы и в чем их различие?
Что такое органы? На этот вопрос может последовать сразу несколько разных ответов. Узнайте, какое определение данного слова, в каких сферах его используют.
далее
Органы - что это? Отвечаем на вопрос. Какие бывают органы и в чем их различие?
Биология: орган. Что такое система органов (биология)
Если рассматривать уровни организации жизни на нашей планете, то самым первым, безусловно, будет молекулярный. Напротив, высшим и общим - биосферный. Все остальные - промежуточные.
далее
Биология: орган. Что такое система органов (биология)
Кровеносная система органов человека и животных
Для всех без исключения многоклеточных организмов, имеющих дифференцированные ткани и органы, главным условием их жизни является необходимость переноса кислорода и питательных веществ к клеткам, из которых состоит их тело.
далее
Кровеносная система органов человека и животных