Скорость ветра в баллах по шкале Бофорта и метрах в секунду

Ветер представляет собой движение воздуха в горизонтальном направлении вдоль земной поверхности. В какую сторону он дует, зависит от распределения зон давления в атмосфере планеты. В статье рассматриваются вопросы, связанные со скоростью и направлением ветра.

Флюгер или ветреник

Флюгер или ветреник

Пожалуй, редким явлением в природе будет абсолютно тихая погода, поскольку постоянно можно ощущать, что дует легкий ветерок. С древних времен человечество интересовало направления движения воздуха, поэтому был изобретен так называемый флюгер или ветреник. Прибор представляет собой стрелку, свободно вращающуюся на вертикальной оси под воздействием силы ветра. Она указывает его направление. Если определить точку на горизонте, откуда дует ветер, тогда линия, проведенная между этой точкой и наблюдателем, покажет направление движения воздуха.


Чтобы наблюдатель мог передать другим людям информацию о ветре, используют такие понятия, как север, юг, восток, запад и различные их комбинации. Поскольку совокупность всех направлений образует окружность, то словесная формулировка также дублируется соответствующим значением в градусах. Например, северный ветер означает 0o(синяя стрелка компаса показывает точно на север).

Понятие о розе ветров

Роза ветров

Говоря о направлении и скорости движения воздушных масс, следует сказать несколько слов о розе ветров. Она представляет собой круг, на котором изображены линии, показывающие, как движутся потоки воздуха. Первые упоминания об этом символе обнаружены в книгах латинского философа Плиния Старшего.

Весь круг, отражающий возможные горизонтальные направления поступательного движения воздуха, на розе ветров разделен на 32 части. Основными из них являются север (0o или 360o), юг (180o), восток (90o) и запад (270o). Полученные четыре доли круга делятся далее, образуя северо-запад (315o), северо-восток (45o), юго-запад (225o) и юго-восток (135o). Полученные 8 частей круга снова делятся каждая пополам, что образует дополнительные линии на розе ветров. Поскольку в итоге получается 32 линии, то угловое расстояние между ними оказывается равным 11,25o (360o/32).


Отметим, что отличительной особенностью розы ветров является изображение геральдической лилии, расположенной над значком севера (N).

Откуда дует ветер?

Горизонтальные перемещения больших воздушных масс всегда осуществляются из областей высокого давления в зоны с меньшей плотностью воздуха. При этом ответить на вопрос, какая скорость ветра, можно, изучив расположение на географической карте изобар, то есть широких линий, в пределах которых давление воздуха является неизменным. Скорость и направление перемещения воздушных масс определяется двумя основными факторами:

  • Ветер всегда дует из областей, где стоит антициклон, в области, которые покрывает циклон. Понять это можно, если вспомнить, что в первом случае идет речь о зонах повышенного давления, а во втором случае - пониженного.
  • Скорость ветра находится в прямой пропорциональности от расстояния, которое разделяет две соседние изобары. Действительно, чем больше это расстояние, тем слабее будет ощущаться перепад давления (в математике говорят градиент), а значит, поступательное движение воздуха будет более медленным, чем в случае малых расстояний между изобарами и больших градиентов давления.

Факторы, влияющие на скорость ветра

Сильный морской ветер

Один из них и самый главный уже был озвучен выше - это градиент давления между соседними воздушными массами.


Помимо этого средняя скорость ветра зависит от рельефа поверхности, над которой он дует. Любые неровности этой поверхности значительно сдерживают поступательное движение масс воздуха. Например, каждый, кто хотя бы один раз был в горах, должен был заметить, что у подножия ветра слабые. Чем выше забираться по склону горы, тем сильнее ощущается ветер.

По той же причине ветра сильнее дуют над морской гладью, чем над сушей. Она часто изъедена оврагами, покрыта лесами, холмами и горными цепями. Все эти неоднородности, которых нет над морями и океанами, замедляют любые порывы ветра.

Высоко над поверхностью земли (порядка нескольких километров) нет никаких препятствий для горизонтального перемещения воздуха, поэтому скорость ветра в верхних слоях тропосферы является большой.

Еще один фактор, который важно учитывать при разговоре о скоростях перемещения масс воздуха, это сила Кориолиса. Порождается она за счет вращения нашей планеты, а поскольку атмосфера обладает инерционными свойствами, то любые перемещения в ней воздуха испытывают отклонение. Ввиду того, что Земля вращается с запада на восток вокруг собственной оси, то действие Кориолисовой силы приводит к отклонению ветра вправо в северном полушарии, и влево в южном.

Любопытно, но указанный эффект Кориолисовой силы, который является незначительным в низких широтах (тропики), оказывает сильное влияние на климат этих зон. Дело в том, что замедление скорости ветра в тропиках и на экваторе, компенсируется усилением восходящих потоков. Последние же, в свою очередь, приводят к интенсивному образованию кучевых облаков, являющихся источниками сильных тропических ливней.

Прибор для измерения скорости ветра

Чашечный анемометр

Им является анемометр, который представляет собой три чашечки, расположенные под углом 120o относительно друг друга, и закрепленные на вертикальной оси. Принцип действия анемометра достаточно прост. Когда ветер дует, то чашечки испытывают на себе его давление и начинают вращаться на оси. Чем сильнее давление воздуха, тем быстрее они вращаются. Измерив скорость этого вращения, можно точно определить скорость ветра в м/c (метрах в секунду). Современные анемометры снабжены специальными электрическими системами, которые самостоятельно вычисляют измеряемую величину.

Прибор скорости ветра на основе вращения чашечек не является единственным. Существует еще один простой инструмент, который называется трубкой Пито. Этот прибор измеряет динамическое и статическое давление ветра, по разности которых можно точно вычислить его скорость.

Шкала Бофорта

Фрэнсис Бофорт

Информация о скорости ветра, выраженная в метрах в секунду или километрах в час, для большинства людей - и особенно для моряков - мало о чем говорит. Поэтому в XIX веке английский адмирал Фрэнсис Бофорт предложил для оценки использовать некоторую эмпирическую шкалу, которая состоит из 12-бальной системы.

Чем выше балл по шкале Бофорта, тем сильнее дует ветер. Например:

  • Цифра 0 соответствует абсолютному штилю. При нем ветер дует со скоростью, не превышающей 1 мили в час, то есть менее 2 км/ч (менее 1 м/с).
  • Середина шкалы (цифра 6) соответствует сильному бризу, скорость которого достигает 40-50 км/ч (11-14 м/с). Такой ветер способен поднимать большие волны на море.
  • Максимум по шкале Бофорта (12) - это ураган, скорость которого превышает 120 км/ч (более 30 м/с).
Штиль - отсутствие ветра

Основные ветра на планете Земля

Их в атмосфере нашей планеты принято относить к одному из четырех типов:

  • Глобальные. Образуются в результате различной способности континентов и океанов нагреваться от солнечных лучей.
  • Сезонные. Эти ветра изменяются в зависимости сезона года, который определяет, какое количество солнечной энергии получает определенная зона планеты.
  • Локальные. Они связаны с особенностями географического положения и рельефа рассматриваемой местности.
  • Вращающиеся. Это самые сильные движения воздушных масс, которые приводят к образованию ураганов.

Почему важно изучать ветра

Перенос ветром семян растений

Помимо того, что информация о скорости ветра включена в прогноз погоды, который учитывает каждый житель планеты в своей жизни, движение воздуха играет большую роль в ряде природных процессов.

Так, он является носителем пыльцы растений и участвует в распространении их семян. Кроме того, ветер - это один из основных источников эрозии. Его разрушающий эффект сильнее всего проявляется в пустынях, когда в течение суток рельеф местности меняется кардинальным образом.

Не следует также забывать, что ветер - это энергия, которую люди используют в хозяйственной деятельности. По общим оценкам, ветровая энергия составляет около 2% от всей солнечной энергии, падающей на нашу планету.

Сила ветра: измерение и использование
В статье рассказывается о ветре, силе ветра, единицах, в которых она измеряется, а также возможных путях ее использования.
далее
Устройство для измерения скорости ветра. Метеорологический прибор
Необходимость в измерении скорости движения воздушных потоков возникает, прежде всего, перед метеорологами, учеными, инженерами, а также владельцами парусного водного транспорта. Для удовлетворения подобных потребностей сегодня применяют специальные ...
далее
Шторм в океане. Причины и возможные последствия
Шторм в океане — одна из самых сильных угроз для жизни людей, проживающих на побережье. Последствия практически всех штормов в океане и сопутствующих проливных дождей невероятно ужасны.
далее
Что это - шторм - особенности погодных проявлений.
Удивительное многообразие явлений погоды можно наблюдать в повседневной каждый день. Одним из ключевых явлений является ветер, который, как и все в природе, может быть потрясающе разным - от легкого и приятного дуновения до масштабных природных ...
далее
Штормовое предупреждение: условия и характеристики
Наверняка каждому из нас доводилось слышать с экранов телевизоров или динамиков радиоприёмников затертую фразу: «Объявлено штормовое предупреждение». Но все ли знают, каковы природа и законы этого метеорологического явления? Давайте разбираться.
далее
Анемометр - это прибор для измерения направления и скорости ветра
Статья посвящена анемометрам. Рассмотрены разновидности прибора, основные характеристики, рекомендации по использованию и т.д.
далее
Анемометр - это прибор для измерения направления и скорости ветра
Холодное течение Западных ветров
Крупномасштабные перемещения воды в приполярных районах Южного полушария – самые мощные на планете. Они образуют Антарктическое циркумполярное течение, опоясывающее непрерывным кольцом всю планету с запада на восток.
далее
Холодное течение Западных ветров
Значение ветра в природе
Ветер представляет собой поток воздуха, движущийся в определенном направлении. На других планетах он представляет собой массу свойственных их поверхности газов. На Земле ветер движется преимущественно горизонтально.
далее
Значение ветра в природе
Температура на Эвересте. Какая температура на вершине Эвереста?
Эверест – самая великая гора, расположенная далеко в Гималаях, на стыке границ Непала и Тибета. Климатические условия Джомолунгмы считаются самыми суровыми. Зимой нередки случаи возникновения сильнейших бурь.
далее
Температура на Эвересте. Какая температура на вершине Эвереста?
Разрушительные ураганы в России: возможные причины возникновения, последствия
Люди, живущие на планете в разные эпохи, неоднократно сталкивались с разнородными катастрофами, не последнее место среди которых занимают торнадо и их производные. Ветер – стихия очень мощная, с этим трудно спорить. Его сил достаточно, чтобы сносить практически любые построенные человеком сооружения, поднимать в воздух и переносить на огромные расстояния автомобили, предметы и людей.
далее
Разрушительные ураганы в России: возможные причины возникновения, последствия